Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
09 февраля 2019 года

Скончался Сергей Юрьевич Юрский

Е.Маслов

Нашим читателям нет необходимости напоминать о творческом пути артиста. Все его роли в театре, в кино - в благодарной памяти нескольких поколений. Многим помнится, как Сергей Юрьевич в 1999 году к 200-летию Александра Сергеевича Пушкина читал на телевидении «Евгения Онегина». Прозвучавшее здесь слово «читал» может быть, даже, и неуместно. Скорее – сопереживал, благодаря чему те слушатели (зрители), кому удалось стать свидетелями этого пушкинского телевизионного цикла, никогда, уверен, не забудут счастливого единения с артистом  под сенью великого поэта. Простите  за высокий слог, но в данном случае без этого нельзя.

Друзья клуба «Старый город» помнят первое выступление Сергея Юрьевича 23 января 1994 года. Он выступал в клубе еще несколько лет, обычно в январе. Это были новые программы – авторские миниатюры, стихи известных и малоизвестных, тем не менее – талантливых, поэтов, сценки из спектаклей. Надо сказать, что встречи в клубе не ограничивались только временем сценического  выступления артиста.  Сергей Юрьевич не спешил уезжать, и разговоры продолжались, как говорится, «за полночь». Что только не было темами таких разговоров – положение пенсионеров, работа Русской благотворительной миссии, содержание альманаха «Богородский край», краеведческая работа в городе, нарождающееся кооперативное движение… То было время, когда постепенно и всё более ясно ощущался какой-то обман, люди все чаще задавались вопросом – «кто мы?», «кто они?» (власть), «в наших ли возможностях хоть что-то поправить?»… Разговоры были, как говорится – «за жизнь»… Не будет большой смелостью сказать, что эти же вопросы волнуют нас и сейчас…

Последний раз я видел Сергея Юрьевича во время одного из «Декабрьских вечеров» в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина 15 декабря прошлого года. Артист, в окружении творений Пабло Пикассо, представил собственную импровизационную программу, навеянную творчеством самого художника, его современников, французских поэтов и композиторов – Аполлинера, Верлена, Бодлера, Дебюсси, Пуленка, Сати… Стихи читались артистом на французском и русском… Молодые музыканты подчеркивали гармонию происходящего на сцене… Не случайно, в адрес музея и его работников пришли письма от благодарных зрителей, слушателей того талантливого действа…

 

Сергей Юрьевич был православным человеком, скажем же и мы – «да упокоится душа раба Божьего Сергия, да приимет  Господь его во царствие Свое».

Мы не забудем великого артиста, писателя, человека. Вечная ему память!

Просим Наталью Максимовну, супругу Сергея Юрьевича, его дочь Дарью, всех родных и близких артиста принять наши самые искренние слова соболезнования.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы