Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
28 марта 2019 года

Тайфун. Дневники Йозефа Геббельса

Выходящие в свет воспоминания, дневники и другие источники непосредственных участников войны 1941–1945 гг. с той, как говорится, «стороны», раскрывающие подлинную суть идеологии фашизма, подлинные картины военных операций гитлеровских войск против народов СССР, подлинные чувства солдат и офицеров Вермахта, позволяют нам сегодня более глубоко ощутить трагическую и поучительную сущность происходившего в те годы, развеять многие сложившиеся на Западе и имеющие хождение, к сожалению, и у нас мифы. И уже нельзя будет ссылаться, как это часто делают, на «советскую пропаганду».

Вот, например, фрагмент из книги А.Б. Агапова «Тайфун. Дневники Йозефа Геббельса (октября – декабрь 1941 г.)»:

2 ноября 1941 года… В городе Вильна четверть миллиона жителей, из них почти четверть евреи. Правда, количество литовских евреев после вступления немецких войск весьма существенно сократилась. Евреи действовали в основном в качестве агентов и доносчиков ГПУ, и многочисленные националистические и интеллектуальные (подчеркнуто нами) круги литовцев и поляки сами виноваты в их смерти. Суды мести, которые провели над ними литовцы и поляки, пока еще составляющие большинство в этом городе (подчеркнуто нами), были ужасны. Их расстреливали тысячами и теперь еще по законам военного времени расстреливают сотнями. Тем временем их согнали в предназначенные для них гетто. То, что не всех их пока еще прикончили, объясняется лишь тем, что исключительно они владеют всеми ремеслами в Вильне, а сами литовцы к ремесленному труду не пригодны(подчеркнуто нами) и, можно даже сказать, поручили его евреям…».

Агапов А. Б. Тайфун. Дневники Йозефа Геббельса (октябрь–декабрь 1941 г.) / А.Б.Агапов, перевод с немецкого; комментарий К.А.Залесского. – М.2019. С.253

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы