«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

22 мая 2017 года

Наши путешествия

Поездка в гуслицкий край

М. С. Дроздов

25 декабря 2016 г. группа богородских краеведов и сотрудников Военно-технического музея в с. Ивановском вместе с его генеральным директором В.В.Фомичевым совершила увлекательную (по-другому не назовешь) и очень полезную поездку в историческую «староверскую» местность Гуслицы бывшего Богородского уезда (ныне Орехово-Зуевский район) и город Егорьевск.

Маршрут пролегал через Павловский Посад, Давыдово, Запонорье (что значит – за рекой Понорью), Куровское, Слободище (на р.Гуслице), Ильинский Погост, Егорьевск.

Слева - Кладбище в Давыдово. Справа - Кувшин для пива из Елизаветино.

Большое впечатление произвело на нас старообрядческое кладбище деревни Давыдово с его огромными деревянными крестами-домиками, с традиционными камнями – «окнами» на могилах и с идеальным порядком, там царящим...

В Куровском побывали в Гуслицком Спасо-Преображенском мужском монастыре. Основал его в самом конце 1850-х годов игумен Парфений, известный российский писатель и настоятель (перед Гуслицами) «нашего» Николо-Берлюковского монастыря.

А в селе Слободище (34 км от Орехово-Зуева, известно с 1674 года, когда-то жило более 2 тыс человек, ныне 234) участники экспедиции осмотрели деревянный старообрядческий храм 1885 года – церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери. Храм – самый большой, а в послевоенные времена фактически и единственно действующий в Гуслицах.

Далее продолжали путь вместе с о. Александром из Казанского храма и его матушкой и во многом пользовались их разъяснениями, за что им большая благодарность.

Проехали мимо Ильинского Погоста с высоченной колокольней. А больше всего времени провели в Егорьевске (85 тыс населения, 101 км от Москвы), когда-то считавшемся в Рязанской губернии (с 1922 года – в Московской), знаменитом своими церквями, фабриками купцов Хлудовых и Бардыгиных и коллекциями этих фабрикантов. Собрание Михаила Никифоровича Бардыгина в местном музее – замечательное, удивительное, бесценное! Мы лишний раз убедились в этом. Отличный музей (создатель и бессменный директор Наталья Николаевна Артемова и замечательный экскурсовод Инна Ивановна Ежова! Много современных, т. н. «интерактивных», разработок, привлекающих, быть может, больше детей, но ведь именно с детского возраста и надо знакомить с нашей великой русской культурой. Разнообразие представленных в музее экспонатов: майолика, фаянс, фарфор, стекло, живопись, старинное оружие, старинные высокохудожественные предметы церковной утвари – всего не перечтешь. Здесь, в частности, хранится редкий экспонат из нашего Богородского края – фарфоровая пивная кружка Сипягинского завода, что располагался в свое время в Елизаветине Ногинского района. Большое спасибо энтузиастам-музейщикам. Второго такого собрания в Подмосковье, наверное, не найдешь... Да и сам город, его исторический центр, производит очень хорошее впечатление – сумели власти и жители сохранить его в первозданном виде, что для подмосковных городов почти исключение.

После обеда едем в Николо-Радовицкий монастырь 15-го века, километров в сорока от Егорьевска. Он был сильнейшим образом разрушен, теперь восстанавливается. А главной святыней , почитаемой и главенствующей церковью и старообрядцами, здесь является чудотворный образ святого Николы (резное деревянное изображение св. Николы Можайского, 16-е столетие). «Затащил» нас сюда о. Александр и мы благодарны ему и за это, и за чай уже у него в гостях – в Слободищах, и за то, что он в свое время отслужил первую службу в доме крупнейшего фабриканта и старообрядческого деятеля Арсения Ивановича Морозова в Глуховском парке. Сейчас восстановлением дома занимается В. В. Фомичев, там планируется и музейная часть. Вот в связи с этим и свершилась наша экскурсия-экспедиция в «старообрядческую Палестину», как называл эту местность часто вспоминаемый нами местный краевед Владимир Лизунов. Мы обнаружили много полезного и для себя, и для будущего дома-музея.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.