«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

16 сентября 2015 года

Наши путешествия

Экспедиция-паломничество «По старым следам»

М.Дроздов 

Сегодня 1 августа 2015 года, суббота. В этом году куда-то далеко мы еще не отъезжали. И вот катим. Впрочем, катим в края знакомые. Ведь есть такие места, в которых нам, русским, можно - и даже, наверное, нужно - бывать не раз. В Михайловском у Пушкина, у Достоевского в Старой Руссе, у Пришвина в Дунино, у Солоухина в Алепино... Мы же сегодня снова держим путь к Нилусу, Шаляпину, Леонтьеву, Розанову...

Мчим через Стромынь - мимо покоящегося там дяди (хоть и внебрачного, но брата ее отца) Натальи Пушкиной. Мимо села Филипповского - доброго здравия отцу Стахию! Благослови, отче! В Киржаче сворачиваем на Карабаново, там останавливаемся, смотрим с кручи на старую, притихшую Барановскую фабрику. Местная женщина, бывшая ткачиха, тоже глядя туда, говорит: «Давно стоит кормилица»... Точно так, помню, в далекой Юже несколько лет назад назвала молодка свою фабрику, тоже закрытую.

 

В Александрове сначала заехали в Музей сестер Цветаевых, побеседовали с ученым секретарем Эльвирой Борисовной, передали привет директору, накупили книг и сфотографировались на память.

Далее наш путь в пригородный Крутец. Когда-то нас возила туда местная писательница, замечательный краевед Вика Боравская, так что дорогу знаем. А вот место упокоения знаменитого православного мыслителя Сергея Нилуса - не узнать! Там теперь целый храм возведен, красивый, величественный. Священник в нижнем зале читает что-то типа катехизаторской лекции, и  народа немало. Могила сильно преобразилась, вся в мраморе. Кланяемся старцу Сергию. Он и сейчас, на небесах, борется, молится за Русь. Все замечательно, только вот забор вокруг несколько смущает: если калитку закрывают, то и не попасть почитателям и просто паломникам к Сергею Александровичу?

В прекрасном (когда-то) парке осматриваем главный дом бывшей усадьбы Бутурлиных-Зубовых. Дом пытаются реставрировать, и реставрируют давно,  но здание, похоже, ветшает быстрее. Такое вот идет соцсоревнование, и если не принять мер, то исход его очевиден. На «меры» денег, конечно, нет. А место это – изумительное. И рядом с парком – Нилус...

Выбираемся с Крутца, из славного и грозного Александрова, по Ярославке устремляемся к Сергиеву Посаду, но километров через 10  сворачиваем в Гагино. В небольшом этом селе было две церкви, сейчас одна практически восстановлена, вторая, поменьше, восстанавливается, хоть и с разными трудностями. Вот в той, что поменьше, и венчался летом 1898 года Шаляпин. В магазинчике Валентине Александровне сказали, что на днях в Гагино будет «Шаляпинский праздник». Странно, но никаких объявлений не видно. Как и следов к его приготовлению. Но это здорово, если, не смотря ни на что, праздники проводят, вспоминают великого Федора, жену его первую, друзей по театру Мамонтова!

 

В Сергиев въехали с «тыльной» стороны, но вот уже и главная улица, вот и дом, где полжизни прожила дочь Розанова Татьяна, вот и Лавра во всей своей обновленной красе, но мы сегодня сворачиваем в сторону Черниговского скита. За ЖД еще один поворот налево и мы в Красюковке, походим здесь, потом в скит. Удивительный и замечательный этот микрорайон города! Ту жили или часто бывали Анатолий Александров, Павел Флоренский, Сергей Дурылин, Олсуфьевы, Трубецкие, Шаховские, Голубцовы, тут нередко появлялся Пришвин с Вифанской улицы, 85. Здесь же, на Полевой в доме №12 жили монахини в миру, о которых написала в своей книге Нина Волкова. Почти два года провел здесь и умер здесь Василий Васильевич Розанов. Подходим к дому его на Полевой, 1. О, как он «постарел». И, похоже, никто в нем не живет теперь, и рушится он и снаружи, и изнутри, а доска мемориальная на стене ни от чего такого, конечно, нынче не спасает, не защищает... Вот что надо бы выкупить и устроить музей (заодно и с разделом о Красюковке) городу или «Фонду науки и православной культуры», плакаты которого мы видели в городе. Но и средств, наверное, нет, как водится, ни у того, ни у другого. Священник Павел Флоренский после о. Устьинского стал ближайшим другом Василия Васильевича. Думаю, что о. Павел, будь он живой, не задумываясь бы, память о старшем и старом товарище своем так закрепил. А дом-то Розанова на самом деле продается, как и соседний - генерала Стесселя. Все продается, и все меняется, неизменны только березовая роща (пока, во всяком случае) и пруд, и церковь Михаила Архангела. Все еще бережет земную Красюковку Архистратиг небесный!..

Черниговский скит - последний пункт сегодняшнего нашего паломничества. Колокольня его в лесах и зеленой сетке. В храме обширном народ не переводится. Ставим свечи, подаем записки о здравии и упокоении. И, наконец,  мы у скромных могилок рабов божиих Василия и Константина, гениальных мыслителей русских. Кланяемся им низко!

Возвращаемся, замыкаем сегодняшний «Круг Памяти». Проехали по старым, вроде, следам, а изменилось довольно многое. И многого скоро совсем уже не будет. А что-то возрождается потихоньку, и если не наяву, то в наших душах...

 

Фоторепортаж В.Куднельникова и Е. Маслова.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.