Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
27 июля 2009 года

Нужно проездиться по Волге

В.Н.Алексеев

В.Н.Алексеев. Нужно проездиться по Волге

Нынешним летом в моем компьютере появилась новая папка под названием «Верхняя Волга». После очередного путешествия в Углич, Мышкин, Рыбинск и Романов захотелось собрать воедино всё, что сохранилось еще от прежних поездок: древнюю Старицу, Тверь, уютную Городню, замечательные особняки Калязина…

В таком моем желании не было ничего необычного, но для меня в нем выразилось давнее правило: «На свете есть много чего, во что влюбляешься только распробовав». С первого раза трудно пристраститься даже ко вкусу хереса, а чтобы «распробовать» человека нужно съесть полпуда соли. Вот и Волгу начинаешь любить не сразу, а только тогда, когда попривыкнешь к ней, к её городкам, её пристаням, закатам, церковкам и деревушкам, прилепившимся к самому краю берега.

В начале 1990-х гг. ко мне в гости приехал граф Александр Илларионович Воронцов-Дашков. В 1919 г ., когда Александру было всего 14 лет, он с бабушкой (урожденной графиней Шуваловой) покинул Россию и с тех пор более 70-ти лет не был на Родине. Естественно, что потомку знаменитого рода, внуку министра царского Двора, было интересно всё – и русские песни, и наша новая политика, и прилавки магазинов, и сами советские люди. Но вот мы стали строить планы на поездки и граф Воронцов-Дашков сказал, что боле всего и прежде всего он хочет увидеть не свои родовые усадьбы, а Волгу.

Теперь и я понимаю, что Волга лучше Средиземного или Красного морей. Это совершенно ясно, надо только правильно выбрать признаки сравнения. Если ставить на чаши весов пляжи, гостиницы, пальмы и прочую экзотику, то поездка даже в Турцию перетянет прогулку по набережной городка Романова. Но ведь пляжи и пальмы это всего лишь красивая обёртка и больше ничего. Разве можно из-за яркой картинки на пакете предпочесть порошковое магазинное «молоко» кринке парного деревенского?

В одном из писем Н.В. Гоголя есть ненавязчивый и очень деликатно выраженный совет: «Чтобы узнать, что такое Россия нынешняя, нужно непременно по ней проездиться самому. Слухам не верьте ник аким… Сделайте ваше путешествие вот каким образом: прежде всего выбросьте из вашей головы все до одного мненья о России, какие у вас ни есть, откажитесь от собственных ваших выводов, какие уже успели сделать, представьте себя ровно не знающим ничего и поезжайте как в новую дотоле вам неизвестную землю. Таким же самым образом, как русский путешествен ник , приезжая в каждый значительный европейский город, спешит увидеть все его древности и примечательности, таким же точно образом и ещё с бoльшим любопытством, приехавши в первый уездный или губернский город, старайтесь узнать его достопримечательности. Они не в архитектурных строениях и древностях, но в людях. Попробуйте только на него взглянуть, вооружась одной каплей истинно братской любви к нему, и вы от него уже не оторвётесь – так он станет для вас занимателен…»

Во времена Николая Васильевича проездиться по России было сложно технически, хотя даже в небольшом похождении Чичикова нам открылось столько ярких русских образов! Теперь же, в век скоростей можно проехать за сутки и тысячу верст. При такой возможности лучшего маршрута, чем по Волге просто нет. Только путешествовать надо не на корабле, не под музыку и с точечными остановками на два-три часа. Ехать надо по волжским берегам, перебираясь при случае с одного берега на другой и непременно останавливаясь на ночь в каждом встретившемся городке. Только тогда вы сможете пройтись по их тихим вечерним улочкам, постоять на закате и на восходе у волжской кручи и только тогда вы получите право и счастье сказать: «Однажды, когда я проживал в Мышкине…»

После подобного путешествия начинаешь понимать, что вся Россия была как бы нанизана на Волгу. Едешь и вспоминаешь, что где-то здесь проходила граница Белой Руси. А дальше, к северу от Волги до самого холодного моря простиралась Русь Великая с ее Великим Новгородом и рекой Великой. Знают ли это наши школь ник и, различают ли Русь Малую и Русь Великую?

Вспоминаешь и то, что где-то здесь, на дне водохранилищ покоятся ставшие подводными города Кoрчева и Молога, а с ними и половина улиц Калязина и Весьегонска. Интересно, затянулись ли илом их булыжные мостовые? Стоят ли еще под водой кресты на затопленных кладбищах? Можно ли найти место бывшей городской площади Весьегонска? Как выглядит под водой пряничный завод в Кoрчеве?

А еще видишь, как великолепны дома на Волге. От нее к северу лежит не просто Великая, а деревянная Русь. В Подмосковье уже почти все деревни стали коттеджными, асфальто-бетонными, сайдинговыми, профильно-железными. На Волге же столько чудесных налич ник ов, такие фризы, светелки, дым ник и, причелины, крыльца, ворота, что глаз не оторвать. Останавливаешься не у каждого ли второго дома.

Да и городки на Волге естественные. Почти каждый из них – это административный центр, если не современный районный, то уж наверняка прежний уездный. А значит есть купеческие дома и дворянские усадьбы, соборы, гостиные ряды, каланчи и даже здания банков. И в то же время волжские городки ничуть не перенаселены: всего 6 тысяч жителей в Мышкине, 8 – в Весьегонске, 15 – в Калязине. Ни один из них не стремится стать мегаполисом или, скажем, центром игорного бизнеса. А потому и мышкинцы, и романовцы, и калязинцы, идя по улице, здороваются со встречными. От этих бесконечных «здравствуйте» и воздух и дух городков становятся иными: легкими, теплыми, душевными. Во всяком случае, такими они кажутся приезжему человеку.

Прогуливаясь по старым улочкам Романова или Мышкина, ловишь себя на мысли, что путешествие в пространстве совершить не так уж и сложно. Раз – и всё! А вот путешествие во времени, напротив, вряд ли возможно. Ведь время необратимо. И в старинных городах это чувствуется особенно остро.

Вот, едешь куда-то. Туда, о чем уже много слышал и знаешь. Непременно хочется увидеть в этом месте что-то из 13-го или хотя бы 17-го века: какой-либо древний храм, княжьи палаты, древние валы, брусчатку. Порой даже находишь всё перечисленное. Только вот храмы и валы стоят, а вокруг них катаются на роликовых коньках девчонки с пирсингом. Что поделаешь, города могут на много веков переживать своих обитателей, и тогда материя сохраняется прежней, а дух вокруг него уже давным-давно другой. Не получается дважды войти в один и тот же город!

И вот путешествие во времени задерживается. Для него требуется уже не только переночевать, но и пожить в городе. Побродить по комнатам местного музея, посидеть за чаем со старожилами и знатоками истории, завести знакомства с горожанами, побывать гостем в старых домах. И приехать сюда на следующий год, в следующий отпуск.

А там смотришь, и будто на замершем оконном стекле продышал «глазок» – крохотное окошко в прошедшее время. Стало быть, полюбил город и теперь уже не дашь замерзать оттаявшему стеклышку. Стало быть распробовал.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы