«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

28 февраля 2016 года

Черноголовка

Люди твоя, Черноголовка

М.Дроздов

Содержание

 

С 2004 года по 2010-й (да еще и попозже) опубликовал я в местной прессе весьма большое количество статей о черноголовской науке, институтах НЦЧ РАН, научных сотрудниках, а то и о «просто» жителях нашего городка. И даже  лет 5-6 назад по инициативе покойного Г.Б. Манелиса подготовил целую книгу, только, правда, о сотрудниках одного, но первого и самого большого, института в наукограде – ИПХФ. И была она уже набрана вчерне и корректуру проходила, но стараниями одного лица, однако, света не увидела. Сейчас Евгений Николаевич Маслов предлагает выложить мои статьи на нашем сайте, что я, после некоторого раздумья, и делаю.

Цикл этот, или как бы виртуальная книга, назван (названа) мной « Люди твоя, Черноголовка». Конечно, речь в ней идет только о некоторых людях, не самых, может, даже знаменитых, заслуженных, начальственных (но и такие есть), но все они из той когорты, на какой наша Черноголовка держится. Да на таких и весь мир держится…  Конечно, написано многое достаточно коряво, сейчас я вижу это отчетливо, потому прошу читателей отнестись к слогу моему снисходительно. Газета,  как говорится, «однодневка», на века не рассчитана, но Люди (люди эти с большой буквы) – на века. Я так думаю, и хотелось бы, чтобы так и было.

Конечно, хотелось бы и нужно бы написать лучше и написать еще о многих, о больших умах и золотых руках, о ветеранах науки и о местных деревенских стариках, которых уже и нет на этом свете, о моих друзьях, молодых по духу, а по годам уже 70-летних, а некоторых уже и нет тоже. О рабочем, а фактически инженере Коле Володине, о поваре Розе, об основателях Черноголовки научной Н.Н. Семенове и Ф.И. Дубовицком, о местных уроженках – святой РПЦ Александре Дьячковой и настоятельнице одного из монастырей, фамилию которой еще надо найти... Хотелось бы многое, сами знаете. Но посильна пока вот эта подборка, это мой вклад, надеюсь, в историю любимой Черноголовки. А там – видно будет… Почти ко всем статьям я даю небольшие комментарии, делаю небольшие исправления, чаще всего связанные с тем, что многие мои герои уже скончались. Название выбрал в древнерусском духе, ибо публикуемое мной – какая-никакая а летопись, отчасти – и легенда Черноголовки.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.