«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

10 октября 2008 года

Аннотации Черноголовка

Юный, семидесятилетний!

(о юбилее Электростали)

Дроздов М. С., Черноголовка.

В Электростали в ближайший выходной - День города, посвященный на этот раз его 70-летию. Многим моим хорошим знакомым в этом году по 70. И это уже «прилично». Но вот и хорошо знакомому городу столько стукнуло, и это для него – только начало, юность, если хотите. Стукнет-то ему формально 26 декабря, но отмечают весь год и правильно делают – Электросталь достойна того. Машиностроение, высококачественная металлургия, наукоемкие производства принесли в свое время славу городу. Сосед наш и по численности населения занимает 5-е место в Московской области (там под 150 тысяч), по бытовым условиям - тоже одно из первых мест, по важности … Про важность еще скажем. Не относился городок ни к одному району, подчинялся прямо области, да и той – слабо (были хозяева помогущественней), но вот теперь подчиняется…

От нас до Электростали по прямой всего-то 20 км , так что мы действительно соседи. Между нами лежит Ногинск, сиречь Богородск, но он фактически уже слился с городом электросталеваров и атомщиков. Так и предполагали еще в 1930-е годы. Правда, тогда думали делать это по плану «Большая Электросталь», а теперь соединение произошло (почти произошло) без всякого плана, так, просто. Когда-то же верстах в 7 от уездного центра лежали деревеньки Высоково, Субботино, Шибаново, Афанасово, Иванисово. И урочище Затишье. Купец Сушкин дрова здесь заготавливал, а земли ямщикам бывшим принадлежали, помощник А.И.Морозова Свешников тоже кое-что ухватил…

Приходилось мне немало писать и говорить про основателя города Николая Александровича Второва, самого богатого, видимо, русского человека на момент революции, выдающегося предпринимателя и организатора всяческих производств, начинавшего, как говорят, мальчишкой на побегушках и младшим приказчиком у своего отца, сурового иркутского купца… Впрочем, что основал Николай Александрович в 1916 году еще городом нельзя было назвать. Это были поселки при двух его заводах – снаряжательном и металлургическом. Снаряжательный начал выпускать снаряды -«гранаты французского образца» - за день до отречения царя, а металлургический провел первую плавку через 10 дней после октябрьского переворота. И все это до 1925 года называлось Затишьем, а после – поселком Электросталь, по названию одного из заводов. А Затишье – хорошее, поэтическое название, конечно, но никак уж не подходившее к тем производствам, которые один за другим стали возникать в этом глухом и тихом когда-то месте… Ну а в 1938-м власти посчитали поселок (тысяч 40 в нем уже было жителей) достойным звания города. Событие это и мы, черноголовцы, вместе с электростальцами отмечаем и поздравляем их с юбилеем, успехов всяческих и процветания желаем.

Надо сказать, что название «Электросталь» всегда маскировало вторую, а вернее даже первую ипостась города – сначала военно-снаряжательную, а потом урановую. Больше четверти века снаряжали (начиняли) здесь снаряды и бомбы взрывчаткой, а теперь снаряжают сверхвзрывчаткой – ураном - так называемые ТВЭЛы, от которых получают энергию реакторы электростанций, подводных лодок, кораблей надводных и спутников космических. Да, этот город был создан войной, первой Мировой, внес огромный вклад в нашу победу во Второй мировой, обеспечил (в строю могущественного Средмаша) ядерный паритет нашей стране, т.е избавил Землю от Третьей мировой. О важности Электростали для страны говорил даже тот факт, что именно ее – единственный, наверное, в Подмосковье город - прикрывала в свое время «собственная» часть ПВО. Прикрывают ли нынче вообще хоть что-нибудь – вопрос непраздный…

Один мой коллега по работе, отец которого до войны работал начальником цеха на 12-м (снаряжательном) заводе, говорил мне, что каждый сотый, тысячный или какой-то там снаряд испытывали непосредственно в деле: стреляли из пушек на полигоне. А полигоном этим был наш с вами полигон, где грибы собираем и где стреляют до сих пор. Не знаю, насколько это верно, но похоже на правду. Знать, была, возможно, такая ниточка, связывавшая наши места с Затишьем-Электросталью. И еще одна, и не последняя «ниточка», имеется. Ведь и Черноголовка научная была основана по тем же причинам, что и нынешний Элемаш - лидер российской атомной промышленности. Наши пути довольно быстро разошлись в 60-е годы. А в принципе эта ось Электросталь-Ногинск-Черноголовка могла бы стать основой мощнейшего научно-производственного комплекса России. Могла. Но не стала.

Электросталь, однако, выжила и одна. Полтора месяца назад именно в этом городе В.В. Путин провел совещание по проблемам развития атомной отрасли. Сказал, что за 12 лет построят 26 атомных энергоблоков, это больше, чем за все предыдущие годы, начиная с первой АЭС. Дай-то Бог! Тогда, судя по всему, работы у электростальцев будет достаточно!

Я уже не раз признавался в любви этому чистому и светлому городу, с прямыми улицами, широкими бульварами, зелеными парками, с огромными заводами, дворцами культуры и спорта, НИИ, техникумами и ВУЗами. Помню, как мы, молодые черноголовские научные сотрудники и старшекурсники, ездили туда проводить физ-мат. олимпиады. А другие ездили на концерты выдающихся исполнителей или на спортивные игры. Помню, какие интереснейшие вечера устраивали здесь сотрудники краеведческой библиотеки. Помню… Да что говорить, хороший, интеллигентный город. По крайней мере был, не так давно.

В Электростали живет немало замечательных людей. Назову только автора стихов известной всем песни «По тундре, по железной дороге» Григория Шурмака и православного писателя Павла Проценко… Из Электростали вышло немало знаменитых людей. Мультимиллионеров и поп-див, вроде, не было среди них. Зато дала Электросталь разносторонних ученых, талантливых инженеров, крепких ребят хоккеистов и девочку-ныряльщицу, серебряную призершу последней олимпиады. И дала мировую знаменитость – оперного певца Диму Корчака… Я был на его концерте в Большом зале консерватории. Сидел наверху, а внизу собрались все великие остатки нашей культурной элиты. Не могли не придти на такое чудо. Это вам не Билан…

 

Ну а под занавес хочу я рассказать нашим читателям одну историю, под названием «Доктор Риль», о которой и в Электростали, наверное, не все слышали. И расскажу, только в сжатом сильно виде. А кто хочет познакомиться подробнее, то на нашем сайте «Богородск-Ногинск. Богородское краеведение» найдет обширную подборку.

Так вот, доктор Риль. В 1949 году после первых наших ядерных испытаний наиболее важные их участники были достойно награждены. Самые главные действующие лица стали Героями соцтруда и лауреатами Сталинской премии первой степени. Был среди них и Николай Васильевич Риль, Герой и Лауреат. И был он научным руководителем уранового производства на бывшем 12-м заводе в Электростали. Это под его руководством перерабатывали немецкий трофейный металлический уран, потом производили свой, советский по немецкой трофейной технологии (восстановление урана из солей проводилось с помощью чистого кальция), а несколько позже – советский и по советской. И легко сказать – перерабатывали и производили, а что за этим стояло, знали только инженеры, мастера и рабочие новых цехов. Знали, вкалывали без выходных, ломали головы денно и нощно, и молчали потом долгие годы, а сейчас и спросить почти не у кого. А был это – Подвиг. Не менее Сталинграда значимый.

Да, но все же - Риль. Он потом, после 52-го года, всплывает на Южном Урале в Лаборатории «Б» у своего друга Тимофеева-Ресовского, потом в Москве, где у него свой дом и дача в Жуковке. А в 1955 году Николай Васильевич уезжает и навсегда… в Германию! И совершенно официально, с большими средствами, оставив дом будущему Президенту АН СССР академику Александрову, а дачу продав Мстиславу Ростроповичу. В чем же дело?

А в том, что был Николай Васильевич, электростальский наш руководитель, природным немцем, но родившимся в Петербурге и прекрасно говорившим по-русски (никто и не подозревал у нас здесь в нем нерусского). Еще до войны возглавил он в Германии производство урана и был крупнейшим в мире специалистом по этому вопросу. После войны не ушел к американцам, а сразу же согласился работать на бывшую, пусть и формальную, родину.

Когда победили мы Германию (а победили ее и потому, что «Электросталь» давала фронту самую качественную сталь, а 12-й завод снаряжал миллионы снарядов, мин и бомб), то плоды победы достались в основном не нам, а американцам. Они вывезли основные кадры ядерщиков и ракетчиков. Нам досталось лишь кое-что… Неплохое, качественное, как и все у немцев, но гораздо-гораздо меньше, чем американцам. Но нам достался доктор Риль! Николай Васильевич…

Вот свидетелем каких событий была Электросталь после войны и какие удивительные человеческие судьбы здесь перекрещивались! В группе Риля было 12 немцев, остальные участники того сверхважного проекта – все наши, электростальские. А потому еще раз хочется поздравить жителей с годовщиной и поблагодарить, особенно стариков, за то, что они сделали для страны. Ведь Рили Рилями, пусть и замечательны они, а основная-то тяжесть всегда лежала на плечах наших людей – с гордым и несколько необычным прозванием – Электростальцы. Так, с большой буквы!

 

С незначительными изменениями опубликовано в «ЧГ» №38 и №39, 2008г. в рубрике «У наших соседей».

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.