«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

4 ноября 2014 года

Черноголовка

Праздник в «Дворянском гнезде»

М.С. Дроздов, фото Е.Н. Маслова

10-летие музея во Фряново

10-летие музея во Фряново

10-летие музея во Фряново

10-летие музея во Фряново

10-летие музея во Фряново

10-летие музея во Фряново

10-летие музея во Фряново

10-летие музея во Фряново

10-летие музея во Фряново

Давненько не были мы во Фрянове. И вот поехали. И не так просто, а с цветами: на 10-летие местного музея едем! Музей находится в старом барском доме Лазаревых, который помнит чуть ли не времена императора  Павла. Правда, дворянским гнездом в буквальном смысле усадьба эта перестала быть довольно быстро, ибо Лазаревы продали ее купцам-фабрикантам, вчерашним мужикам. Да и сами, похоже, были по происхождению не таких уж голубых армянских кровей, как теперь расписывают их биографы, богатыми же, и весьма, торговцами, культурно выражаясь – негоциантами, – да, были. Стали потому и дворянами.

Последующие владельцы, особенно потомственные почетные граждане Залогины, дворянскую усадьбу сохраняли и лелеяли. В пореволюционное смутное время народ, как водится, буржуазно-помещичью усадебку грабанул, но соввласть отдала ее школе, ученикам и учителям, и жизнь там продолжалась. Так что когда в 1970-80-е годы надо было снимать в кино древние, деревянные дворянские дома, то в Московской области и снимать-то больше было нечего, кроме одного фряновского дома. Но зато какого! Прекрасно это создание неизвестных нам мастеров, и удивляются москвичи, видя такое чудо в самом обычном, тривиальном, казалось, рабочем поселке…

Но прежде чем попасть в музей, мы завернули (за речкой Ширёнкой сразу направо, а через несколько км налево, всего же получится  км 8) в Рязанцы, в усадьбу дворян Исленьевых, былых хозяев обширных земель в Богородском крае, но, в конце концов, сконцентрировавшихся в своем имении около Троицкого храма, на самом краю Московской губернии (пусть и на самом близком от Москвы краю). Прославлено сейчас это место не Исленьевыми, а их гостем и родственником, автором суперзнаменитого «Соловья» композитором Алябьевым, здесь у сестры своей жившим. Ему, т.е. Алябьеву, и памятник здесь стоит, и в его честь фестивали музыкальные проводятся. От усадьбы, как всегда почти, сохранились только пруд и парк. На противоположном берегу пруда нарядный подновленный храм, а в исленьевском парке сейчас сельский дом культуры, открытая сцена, детские качельки. Лет 10 назад, во время одного из первых алябьевских праздников, сажали мы здесь с Евгением Николаевичем и Ниной Николаевной деревца. Смотрим теперь на них: подросли, подросли прилично, хоть не все, похоже, сохранились. Ну, растите, милые, со временем замените старые, дворянские. Культуру же дворянскую мы уж никак не вернем. Да нам и уровень недавней-то культуры  нелегко удержать. Впрочем, посмотрим, чем нас во Фряновском музее «угостят»...

Во Фряновском музее нас «угостили» новой, расширенной экспозицией, старыми добрыми знакомыми, расчищенной росписью начала 19-го века, прекрасными видами с террасы и балкона, современными краеведческими изданиями, в том числе изящно сделанным буклетом музея. На первой странице буклета - фрагмент шпалеры "Куропатки и павлины" фряновской фабрики И.Л. Лазарева (1799-1801 гг.). Отличные тексты и иллюстрации. Только вот, к сожалению, не указаны авторы.

Одним из основных пунктов программы сегодняшних торжеств – открытие выставки "Культурное наследие меценатов России". Выставку подготовило Общество купцов и промышленников. Приехали потомки Залогиных, Зайцевых. Были представитель рода Армандов и представительница тесно с нашим краем связанных семей Четвериковых и Алексеевых - Н.А. Добрынина. Был потомок директора правления Товарищества Залогиных Энгельс (не самая редкая, оказывается, у нас фамилия; впрочем, мы все помним и российского предпринимателя–издателя Маркса)...

Ну а приветственное слово при открытии выставки сказали представители и власти, и церкви. Батюшка Михаил, кстати, - сам любитель истории. Интересуется, как и мы, древними трактами, дорогами в Богородском крае. Договорились с ним о совместных краеведческих мероприятиях. Нас, богородско-черноголовских, здесь четверо (больше в машину не вошло): «предводитель уездного краеведчества» Е.Н. Маслов, большой коллекционер М.В. Золотарев, большой краевед и физик-теоретик М.А. Юрищев и я, «борода многогрешная».

Собрались сегодня в музее многие бывшие сотрудники и активные помощники его. Не выходит, правда, уже из своей квартиры В.Н. Морошкин, но дочь его, родившаяся, как и ее мать, в этом доме, с нами. С удовольствием вспоминаем с ней наш визит к отцу много лет назад. Фотографирует собравшихся А.Ю. Послыхалин, но этим совсем не ограничивается его роль в музее. А основная тяжесть сегодня (впрочем, не только сегодня) легла на плечи Кати, Екатерины Евгеньевны Черновой. Она и вела сегодняшнее торжество, и принимала поздравления и подарки музею (есть очень ценные, с исторической точки зрения!), и представляла потомков знаменитых наших предпринимателей.

Да, многие сотрудники и краеведы здесь. Но не все. А дух этого дома, его живую душу сохраняли все они. И всем им, кто в эти 10 лет «служил» в сём «храме Клио», кто помогал ему - всем огромная благодарность. Благодаря им не только собственно усадьба, а и сам музей стал жемчужиной и самым притягательным местом Фрянова!

Буклет музея во Фряново

Буклет музея во Фряново

Буклет музея во Фряново

После презентации и поздравлений последовал концерт. И концерт этот, в маленьком, бывшем фабричном, а теперь даже и бесфабричном, Фрянове, меня лично потряс. Не оскудевает талантами русская земля! Прекрасно несколько песен спел женский квартет, прекрасно выступил фольклорный ансамбль. А как виртуозно и, я бы сказал – страстно, сыграла на домре бывшая выпускница местной музыкальной школы! Короче, «уровень» здесь держат!..

В очень хорошей, дружеской, светлой какой-то обстановке прошли фряновские торжества. И уж казалось – на сегодня хватит, и все же по окончанию их подались мы еще в одно место, нам дорогое - в недалекое от Фрянова Маврино. Здесь храм – ровесник Петербурга. Это и родина С.А. Волкова, последнего представителя старой Духовной Академии, автора двух очень ценных книжек о Лавре и Семинарии-Академии в последние годы их существования (1917-18). В Маврино проводили мы в начале 90-х годов скаутские лагеря, когда не было еще дач вокруг села и жили в нем только деревенские люди. Отсюда, кстати, ходили купаться в Машино, там не только пруд, но и остатки парка, значит – была усадьба...

Бродим по старому кладбищу, где лежат предки уже упоминавшихся Зайцевых (знаменитые шелковые фабриканты из Пареева, все той же фряновской округи), священники мавринской, намоленной веками, не закрывавшейся церкви, советский конструктор космических комплексов. Кладбище сильно разрослось за последние годы. Наверное, в силу непосильной дороговизны похорон в городе, хоронят теперь здесь себя москвичи?

Ну вот, - скажет кто-то – после праздника на кладбище... Но, - ответим мы, - праздник был в музее. Музей – это, прежде всего, Память. А кладбище - тоже Память и музей, открытый Небесам, музей-наставление пока еще живым... Так что всё естественно, всё нормально...

А вокруг – золото и багрянец... Красивейшая в этом году осень!

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.