Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Павловский Посад

У истоков создания Павловопосадской детской музыкальной школы

Несколько месяцев назад случайно наткнулась на газетную статью 1936 года о встречах с Павловопосадской музыкальной детворой, написанной Д.Р.Рогаль-Левицким. Я стала выяснять обстоятельства, связанные с написанием этой статьи. В ходе поисков познакомились с очень интересными людьми, которые помогли раскрыть любопытную страничку прошлого нашего города. И вот что из этого получилось.

27.08.2020 <Люди Богородского края> <Павловский Посад>

Девчонка из школы ФЗУ

Сегодня рассказ о ткачихе из Павлово-Покровской школы ФЗУ, о девочке, отнесенной волной сражений под Курском в наш подмосковный город., ставший ей родным.

19.08.2020 <Павловский Посад>

Итак, она звалась Новеллой…

Она родилась в начале лета, 6 июня 1930 года. В день рождения Пушкина, который чтят литераторы. Счастливый отец, журналист по профессии и сын публициста, увидел в дате явления дочери на свет Божий особый знак и назвал девочку Новеллой!

24.06.2020 <Люди Богородского края> <Павловский Посад>

Был такой госпиталь – 2911

...семнадцатилетней Маше Усачевой (в замужестве Козыревой) в 1943 году пришлось поработать санитар­кой в эвакогоспитале №4857 в Павлово-Покровском ДК, а потом еще полтора года в ЭГ №2911 – до самого его расформирования в октябре 1945 года. Работа именно в этом госпитале запомнилась особенно, по­тому что здесь Маша познакомилась со своим будущим мужем – Борисом Григорь­евичем Козыревым.

27.05.2020 <Великая Отечественная> <Павловский Посад>

Вернулось бойцу имя

Самые близкие мне – старшие братья отца. Родом они с района Городок Павловского Посада Московской области. Их портреты висели напротив окна в зале дома дедушки и бабушки, и я помню боль родителей за погибших сыновей Олега и Юру.

18.05.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Павловский Посад>

Война в судьбе семьи Гуреевых

Потомки Гуреевых хранят редкое фото о событии на «бабушкиной» фабрике! Митинг по случаю вручения Переходящего Красного знамени и проводов молодых работниц на фронт.  Это было в 1943 году.

09.05.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Павловский Посад>

Павловский Посад в годы Великой Отечественной войны

На снимке: очередная партия мобилизованных жителей города и района перед отправкой на фронт. Зима 1941-42 гг. Фото сделано предположительно у Павлово-Покровского клуба.

05.05.2020 <Великая Отечественная> <Павловский Посад>

Слепой

Оказывается, его фамилия Казаков. Иринка Сальникова, соседка, недавно вспомнила. Но все знали его как Сашу Слепого. И то, что он был один из тех, кого покалечила война. Страшно, как война умела жестоко изуродовать. И физически, и морально. Она могла сделать жизнь человека адом и заставить мечтать о смерти.

28.04.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Павловский Посад>

Материнская ноша военного лихолетья

Страшно представить, каким же тогда осадком оседала в нежных материнских сердцах вся боль Великой Отечественной? Они бились в резонанс с жизнью каждого воина. С какими душевными катаклизмами жили жены и матери, отправляя на войну мужей, сыновей? Посылая навстречу смерти выпестованные жизни? Как многодетная Дарья Грунина, например. Матери не рассчитывали ни на какие награды, почести. Разве только на одну божью милость. Святые женщины страны СССР. Как не оценить подвиг их души? Их вклад в общую Великую Победу?

22.04.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Павловский Посад>

Павловопосадские дети войны

Конечно, война заставила детей рано взрослеть, научила ценить человеческую жизнь, взаимовыручку, дружбу. Мы были народом одной судьбы и чувствовали заботу государства, верили в него, и это очень важно. Люди и в тылу делали всё для победы.

13.04.2020 <Великая Отечественная> <Павловский Посад>

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы