«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Орехово-Зуево

Стачка

19 января исполнилось 135 лет знаменательному событию в истории России – Морозовской стачке на Никольской мануфактуре Морозовых в Орехово-Зуеве.

Читать

Исторические даты края и новые исследования

680 лет Гуслице, 435 – Ильинке

Читать

Разведчик с царской фамилией

В представлении подполковника Романова к ордену Отечественной войны первой степени говорится, что, работая военным комендантом города Шопрон, наш земляк - Наум Алексеевич Романов - продемонстрировал умелое руководство службой военной комендатуры, в результате чего только за первую половину мая 1945-го было задержано 180 разных нарушителей: дезертиров, мародёров, насильников, бандитов…

Читать

Савостьяново. Непридуманная история. Продолжение следует

Семья Тряпкиных,  развивая собственное ткацкое производство, прошла путь от ткацкого промысла до основания торгового дома и обеспечивала работой до 250 рабочих. Удалось отыскать потомков этой семьи в Москве и встретиться с ними

Читать

Позади – молодость, впереди - бессмертие

Командир отделения Н. Аликбиров вместе с товарищами и со всем своим отделением героически погиб в тяжёлом бою 8 февраля 1943 г. на территории Украины за освобождение оккупированного фашистами села Новосветловка. Его похоронили вместе со всеми погибшими в братской могиле на территории освобождённого села. Со времени гибели Николая и его однополчан  минуло более 76 лет, а братская могила бережно сохраняется, ухожена, несмотря, на то, что в этом краю ещё не окончена война…

Читать

Добровольцы - ополченцы 8-й Краснопресненской дивизии

Мы продолжаем публикацию списков добровольцев, ополченцев 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, прибывших в дивизию из Орехово-Зуевского, Куровского, Павлово-Посадского и Щелковского районов.

Читать

Морозовский зимний театр

Написать об этой книге кратко, уложившись в обычный наш регламент отзыва о той или иной книге, невозможно. Ни в кое мере не будет преувеличением, что почти каждая ее страница раскрывает чрезвычайно интересные и, как мне кажется, не потерявшие актуальность сегодня явления культурной жизни нашей страны

Читать

Взгляд в прошлое...

Наши горожане давно привыкли к зданиям родных фабрик и уцелевших казарм, не замечая их особых индивидуальностей. А ведь нам часто приходится, к примеру, подниматься по чугунным лестницам теперь уже, к большому сожалению, не фабрик, а магазинов. Посмотрите, какие они красивые и разные.

Читать

Список 710 дивизиона

Мы публикуем данные о военнослужащих, которые до войны проживали в Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском и Щелковском районах  и были внесены в список личного состава  710-го  отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона АИР, сформированного Красно-Пресненским РВК в составе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения (июль 1941 года). Просим краеведческое сообщество, родственников воинов, чьи фамилии приведены в списке, написать нам о их судьбах

Читать

Писатель, педагог, переводчик, фронтовик…

В истории Великой Отечественной войны немало белых страниц в отношении и наших земляков-ореховозуевцев. В их числе – писатель Христиан Иванович Эльберг – один из первых советских литераторов, которому подписывал и вручал удостоверение члена Союза писателей СССР в 1934 году Максим Горький

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.