«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

Орехово-Зуево

Краевед Александра Бирюкова: «О сколько нам открытий чудных…»

Надо сказать, что со знатоками истории Орехово-Зуевскому краю очень повезло. В первых краеведческих рядах сегодня – заслуженный работник культуры Московской области Александра Александровна Бирюкова. 23 февраля Александра Александровна отмечала свой День рождения. 

Читать

Наш земляк – академик Янин

Читая запоем книгу Янина «Я послал тебе бересту», я не мог и предположить, что детство и отрочество этого знаменитого учёного, профессора МГУ, доктора исторических наук, академика тесным образом связано с моей малой родиной, с Орехово-Зуево. Выходит, мы даже – земляки. Мало того, с Орехово-Зуевом и Орехово-Зуевским районом связаны и его родители, бабушка и дедушка по материнской линии…

Читать

Морозовы о Морозовых

Крепкая семья Морозовых впитала в себя лучшие традиции прошлого и динамичную жизнь современности. Молодежь призвана не делать ошибок предков, стремиться взять все лучшее из прошлого и двигаться дальше.

Читать

Подарок для маршала

Годы проходят, а память сохраняет лучшее о славных земляках и замечательных событиях. Известно, что легендарный командарм Семён Буденный не только верхом ездил, но и пользовался  автомобилем. В роли водителя Семёна Михайловича в 1920-е годы довелось побывать и нашему земляку Ивану Михайловичу Егорову. Он стал участником двух войн, прошёл, как говорится, огни, воды и медные трубы. Прожил без малого целый век.

Читать

Орехово-Зуево помнит Есенина

3 октября Россия готовится отмечать 125-летие Сергея Есенина. Родниками есенинской поэзии наполнен и наш Орехово-Зуевский городской округ.

Читать

Кок с легендарной подлодки

Не секрет, что во все времена русские повара умели не только вкусно готовить, но и искусно воевать. В нашем случае это кок легендарной подлодки С-13 земляк Тимофей Кондратов из деревни Юркино бывшего Орехово-Зуевского района. Более двух лет ему довелось воевать под руководством самого Александра Маринеско!

Читать

Из старых семейных фотографий…

Перебирая семейный архив, я наткнулся на фотографию своего деда-счетовода на фабрике Морозовых...

Читать

Еще один документ к истории образования города Орехово-Зуево…

Город образовался в 1917 году путем слияния села Зуево Богородского уезда Московской губернии с селом Орехово и местечком Никольское Покровского уезда Владимирской губернии. Вопрос такого объединения не был простым, попытки разного рода были на стыке 19-го и 20-го веков. Об этом свидетельствует публикуемая ниже Записка владимирского губернатора, где он обосновывал такое слияние с переходом села Зуева в границы Владимирской губернии

Читать

Его знал Шарль де Голль…

Среди героев-земляков, участников Великой Отечественной войны из Орехово-Зуевского края выделяется человек, о котором, к сожалению, редко вспоминают у него на малой родине. Это Юрий Александрович Галузин.

Читать

С лейкой и блокнотом…

Светлой памяти журналистов-фронтовиков одной из старейших газет в России «Орехово-Зуевской правды» (с 1917 г.)

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.