«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

Война и армия

8-я Краснопресненская дивизия народного ополчения. Хронология: 30 июля – 8 октября 1941 года

Исчезла в небытие 8-я стрелковая дивизия. Погибло очень много, почти вся дивизия. Бойцы дивизии дрались мужественно и стойко, сумели на несколько дней задержать движение фашистов к Москве.

Читать

Солдатские судьбы: Коротков Семен Ефимович

Солдатские судьбы

В ходе работы над темой «Добровольцы-ополченцы Ногинского района» редакция сайта намеревается публиковать документы об отдельных солдатских судьбах

Читать

Военная тайна Щемилово раскрыта

...в годы Великой Отечественной войны юго-восточнее деревни Щемилово существовал Гарнизон, в котором находились прибывшие на переформирование части...

Читать

Монино и история военной авиации СССР

Таким образом, документ, хранящийся в Центральном Историческом Архиве города Москвы, ставит под большой вопрос общепринятый вариант топонимического названия населённого пункта Монино и указывает на точную дату его образования – 24 мая (11 мая по старому стилю) 1862 года.

Читать

Воздушно-десантные базы в Подмосковье. 1941-1945 гг.

21-го декабря 1941 года, когда немецкий войска были отброшены от Москвы, десантники получили Приказ о передислокации в Подмосковье, где уже военкомами районов началась работа по подготовке их размещения.

Читать

Переписка с Еленой Вадимовной Радион о её прадеде Петре Михайловиче, служившем в 209-м Богородском пехотном полку (Первая мировая война)

Родственники узнали своего предка на старой фотографии

Читать

Дело было в разведке

Имена тридцати шести героев Великой Отечественной войны стали известны благодаря многолетней исследовательской работе Владимира Николаевича Алексеева

Читать

Дед мой выжил!

Я горжусь своим дедом, беру с него пример. Ведь самое главное - остаться человеком, любить жизнь и людей, приносить пользу обществу, стране и чтобы не было войны.

Читать

Они защитили Родину

Последние несколько лет я собираю материалы о родных людях, погибших в годы Великой Отечественной войны. В Польше, на Украине, в Орле покоятся мои два дяди и отец. Могилу отца, Кронида Михайловича Архиереева, мы нашли только после войны – в 2003 году.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.