«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Богородские староверы

Судьба начетчика

Начетчики не только читали книги, но запоминали их, сравнивали, изучали и умели правильно толковать. Также начетчики просвещали и наставляли других, а в религиозных диспутах защищали основы веры. Известна фраза епископа Иннокентия (Усова): «Один начетчик мне дороже трех попов».

Читать

Ю.Е.Исаев / Последний настоятель Храма на Кузнецкой

О судьбе священника Григория Петровича Хазова, окончившего свое служение Богу и людям мученической кончиной на Бутовском полигоне НКВД в 1938 году

Читать

Юбилей храма в Андронове

29 июня 2013 года в Андронове старообрядцы праздновали день памяти Святого Тихона Амафутского

Читать

Редкие старообрядческие сообщества на севере Богородского уезда и их полное исчезновение в советский период

Если говорить о Богородском уезде, то старообрядчество концентрировалось, в основном, в его южной части – Гуслице. В сам Богородск, или точнее в примыкающие к нему селения Глухово и Истомкино, старообрядцы - поповцы, в основном, пришли в 1820-х годах - во времена более-менее активного заселения города вместе с Морозовыми, точнее – с Захаром Саввичем Морозовым...

Читать

Открылся сайт «Зенин Никифор Дмитриевич. Архивные материалы»

Богородская старообрядческая община претендует на здание церкви пророка Захарии и великомученицы Евдокии в г. Ногинске

Здание в настоящее время включено в территорию Ногинского хлебокомбината и по законам 90-х годов приватизировано собственниками комбината.

Читать

О сериале «Раскол»

В середине сентября на телеканале «Культура» вышел сериал «Раскол» — об одном из главных социально-религиозных конфликтов в отечественной истории, когда в середине XVII века в результате реформ патриарха Никона русское православие разделилось на никонианцев и старообрядцев. Сериал оказался неожиданно актуальным, а все его сюжетные составляющие — остросовременными. Старообрядцы существуют, общественный раскол налицо. Но ни о том, ни о другом предпочитают не говорить.

Читать

О Руновых из д. Новая Богородского уезда

Виды старообрядческого кладбища в деревне Новой

Читать

Начетничество в древней христианской церкви и староверии

В.Н.Алексеев. На Святой Земле

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.