«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Богородские староверы

Судьба начетчика

Начетчики не только читали книги, но запоминали их, сравнивали, изучали и умели правильно толковать. Также начетчики просвещали и наставляли других, а в религиозных диспутах защищали основы веры. Известна фраза епископа Иннокентия (Усова): «Один начетчик мне дороже трех попов».

Читать

Ю.Е.Исаев / Последний настоятель Храма на Кузнецкой

О судьбе священника Григория Петровича Хазова, окончившего свое служение Богу и людям мученической кончиной на Бутовском полигоне НКВД в 1938 году

Читать

Юбилей храма в Андронове

29 июня 2013 года в Андронове старообрядцы праздновали день памяти Святого Тихона Амафутского

Читать

Редкие старообрядческие сообщества на севере Богородского уезда и их полное исчезновение в советский период

Если говорить о Богородском уезде, то старообрядчество концентрировалось, в основном, в его южной части – Гуслице. В сам Богородск, или точнее в примыкающие к нему селения Глухово и Истомкино, старообрядцы - поповцы, в основном, пришли в 1820-х годах - во времена более-менее активного заселения города вместе с Морозовыми, точнее – с Захаром Саввичем Морозовым...

Читать

Открылся сайт «Зенин Никифор Дмитриевич. Архивные материалы»

Богородская старообрядческая община претендует на здание церкви пророка Захарии и великомученицы Евдокии в г. Ногинске

Здание в настоящее время включено в территорию Ногинского хлебокомбината и по законам 90-х годов приватизировано собственниками комбината.

Читать

О сериале «Раскол»

В середине сентября на телеканале «Культура» вышел сериал «Раскол» — об одном из главных социально-религиозных конфликтов в отечественной истории, когда в середине XVII века в результате реформ патриарха Никона русское православие разделилось на никонианцев и старообрядцев. Сериал оказался неожиданно актуальным, а все его сюжетные составляющие — остросовременными. Старообрядцы существуют, общественный раскол налицо. Но ни о том, ни о другом предпочитают не говорить.

Читать

О Руновых из д. Новая Богородского уезда

Виды старообрядческого кладбища в деревне Новой

Читать

Начетничество в древней христианской церкви и староверии

Протоколы частного собрания старообрядцев VI Всероссийского съезда старообрядцев 2-5 августа 1905 года в Нижнем Новгороде (Приложения)

Протоколы частного собрания старообрядцев VI Всероссийского съезда старообрядцев 2-5 августа 1905 года в Нижнем Новгороде (Заседания 1-2). Часть 3

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.