Статья не о микрорайоне в Ногинске, который так и называется, и o котором знает всякий прохожий, а о старообрядчестве «коренной» житель, возможно, вспомнит, что такое было когда-то и укажет, скорее всего, на Арсения Ивановича Морозова... Хотя старообрядцы в городе есть, их мало и становится всё меньше.
ЧитатьКупцы Царские и их вклад в историю старообрядчества и культуры.
Из московских купцов Царских хорошо известно только имя Ивана Никитича Царского. Собранная им богатейшая коллекция рукописных и печатных книг сохранилась до сих пор и находится в постоянном научном и экспозиционном обороте.
ЧитатьОсвящение первого в Богородске храма во имя Св. Николая (на Средней улице в доме Курнина) произошло только после манифеста 17 апреля 1905 г., а первое общее собрание Богородской старообрядческой общины состоялось 8 апреля 1907 г.
ЧитатьРепрессии 1920-1930-х годов против старообрядцев Богородского края
Репрессии в среде старообрядчества имеют более чем 350-летнюю историю, и, как отмечал митрополит Андриан в своём докладе Освященному Собору РПСЦ, 19–22 октября 2004 г., «особенно тяжело сказались десятилетия коммунистического диктата. До большевистского переворота, несмотря на лютые гонения, Господь, говоря словами Писания, «ежедневно прилагал спасаемых к Церкви».
ЧитатьНачетчики не только читали книги, но запоминали их, сравнивали, изучали и умели правильно толковать. Также начетчики просвещали и наставляли других, а в религиозных диспутах защищали основы веры. Известна фраза епископа Иннокентия (Усова): «Один начетчик мне дороже трех попов».
ЧитатьЮ.Е.Исаев / Последний настоятель Храма на Кузнецкой
О судьбе священника Григория Петровича Хазова, окончившего свое служение Богу и людям мученической кончиной на Бутовском полигоне НКВД в 1938 году
Читать29 июня 2013 года в Андронове старообрядцы праздновали день памяти Святого Тихона Амафутского
ЧитатьЕсли говорить о Богородском уезде, то старообрядчество концентрировалось, в основном, в его южной части – Гуслице. В сам Богородск, или точнее в примыкающие к нему селения Глухово и Истомкино, старообрядцы - поповцы, в основном, пришли в 1820-х годах - во времена более-менее активного заселения города вместе с Морозовыми, точнее – с Захаром Саввичем Морозовым...
ЧитатьОткрылся сайт «Зенин Никифор Дмитриевич. Архивные материалы»
Зенин Вячеслав Николаевич создал свой сайт: http://wnzenin.ru
Читать