«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

Богородские староверы

Из календаря Русской старообрядческой православной церкви на 1958 год

О.В.Строилова предоставила нам возможность ознакомиться с старообрядческим календарем на 1958 г.

Читать

Святынь печальная судьба

Вохна древнеправославная. Часть 16

Пролетарская философия разрушения старого мира сделала своё дело. Не избежали этой печальной участи и старообрядческие храмы нашего края

Читать

Юбилей храма в Андронове

Краткий репортаж августа 2013 г. к 130-летию старообрядческого Христорождественского храма в бывшей дер. Андроново (ныне улица в пос. Большие Дворы)

Читать

Старообрядчество: История и Культура

Мы же поставим перед собой задачу - еще раз в некоторых деталях прояснить место Богородского уезда в истории старообрядчества.

Читать

Новый фундаментальный труд Е. Юхименко по истории и культуре старообрядчества

24 июня 2016 г. в Москве в рамках программы международной конференции «Старообрядчество, государство и общество в современном мире» состоялась презентация значительной как по объему, так и по содержанию книги. Фолиант носит название «Старообрядчество: История и культура»

Читать

Д.Урушев / Живые и мертвые

Статья не о микрорайоне в Ногинске, который так и называется, и o котором знает всякий прохожий, а о старообрядчестве «коренной» житель, возможно, вспомнит, что такое было когда-то и укажет, скорее всего, на Арсения Ивановича Морозова... Хотя старообрядцы в городе есть, их мало и становится всё меньше.

Читать

Е.М.Юхименко / Купцы Царские и их вклад в историю старообрядчества и культуры

Из московских купцов Царских хорошо известно только имя Ивана Никитича Царского. Собранная им богатейшая коллекция рукописных и печатных книг сохранилась до сих пор и находится в постоянном научном и экспозиционном обороте.

Читать

Старообрядчество Богородска-Ногинска с 1917 г. по настоящее время: предварительный исторический обзор

Освящение первого в Богородске храма во имя Св. Николая (на Средней улице в доме Курнина) произошло только после манифеста 17 апреля 1905 г., а первое общее собрание Богородской старообрядческой общины состоялось 8 апреля 1907 г.

Читать

Репрессии 1920-1930-х годов против старообрядцев Богородского края

Репрессии в среде старообрядчества имеют более чем 350-летнюю историю, и, как отмечал митрополит Андриан в своём докладе Освященному Собору РПСЦ, 19–22 октября 2004 г., «особенно тяжело сказались десятилетия коммунистического диктата. До большевистского переворота, несмотря на лютые гонения, Господь, говоря словами Писания, «ежедневно прилагал спасаемых к Церкви».

Читать

Поминовский и Слободищенский старообрядческие приходы в Гуслицах XIX-XX вв.

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.