Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
02 апреля 2009 года

Наша библиотека. Апрель 2009. Е.Л. Уколова, В.С. Уколов. Распятый на арфе. Судьба и творчество Николая Девитте

Е.Л. Уколова, В.С. Уколов. Распятый на арфе. Судьба и творчество Николая Девитте. - Москва, МАИ. - 2001. - 368 с., илл.

Авторы – Елена Лукинична и Валерий Степанович Уколовы – известные исследователи и исполнители русского романса, авторы сотен культурно-исторических открытий, авторы первой Антологии, книг «Музыка в потоке времени», «Счастливый неудачник», многочисленных сборников, статей, создатели клуба любителей старинного романса. С 1985 года ведут вечера о забытых страницах русской музыки, с 1989 – радиоциклы и телепередачи.

Николай Девитте – поэт, музыкант-исполнитель (владел превосходно арфой, скрипкой и фортепиано); композитор, творец множества романсов, художник и архитектор. Среди друзей Николая были литераторы Николай и Каролина Павловы, писатель Вельтман и композитор Алябьев.

Но нам книга о Николае Девитте интересна еще и тем, что в ней рассказывается о его предках и родственниках - де Витте, об истории их появления в России. А в число самых близких родственников талантливейшего музыканта и поэта входили владельцы богородской усадьбы Ивановское! Дело в том, что женой Николая Ивановича Яниша (1782-1854), владевшего усадьбой с 1812 года, была Шарлота де Витте (1795-1866), дочь его непосредственного начальника, инженер-генерала Якова Яковлевича де Витте (1739-1809), крупного военного инженера, уроженца голландского города Хертогенбосха. Ко времени отъезда в Россию он служил директором гидравлических работ в Голландии. Как специалиста по строительству водных коммуникаций и портов в 1783 году его пригласила в Россию Екатерина II , здесь будущий тесть Н.И. Яниша сделал неплохую карьеру.

Ну а герой книги Николай Девитте был сыном родного брата Шарлоты де Витте, - Петра Яковлевича Девитте! Таким образом, владелица Ивановского Шарлота Яковлевна Яниш приходилась родной теткой музыкальному гению Пушкинской поры. И нет серьезных причин отрицать возможность его пребывания в Ивановском, в гостях у тети. Интерес к музыке традиционен для русской усадьбы. И в начале 20-го еще века в главном ивановском усадебном доме стоял инструмент, который богородские краеведы, обследовавшие усадьбу в 1928 г ., назвали органом. (См. ссылку http://www.bogorodsk-noginsk.ru/rodoslovie/ivanovskoe2.html ).

Н. Н. Волкова (г. Черноголовка) .

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы