«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

23 октября 2009 года

Аннотации

Загадочный Левитан

Кончин Евграф. Загадочный Левитан. Избранные статьи, поиски, находки, гипотезы, проблемы. – М. 2009. - 263 с.

Кончин Евграф. Загадочный Левитан . Избранные статьи, поиски, находки, гипотезы, проблемы. – М. 2009. - 263 с.

Эта работа Евграфа Васильевича Колчина, изданная тиражом всего в 200 экземпляров и на собранные «по подписке», как раньше говорили, деньги, привлекла пристальное внимание почитателей Исаака Левитана. Написанная ярко, часто с почти детективными подробностями, книга читается, как говорится, «на одном дыхании».

Целая глава в книге – «Владимирка» - посвящена тому времени, когда Левитан жил не так далеко от нас - в деревне Городок на реке Пекше Владимирской губернии. Вот какие первые впечатления были у автора, когда он поехал в эти места: «… ехал с нетерпеливым ожиданием и надеждами. Было, правда, одно сомнение, но несколько иного рода – не вызовут ли мои расспросы «про Левитана» у местных жителей неодобрительную реакцию: «У нас, мол, такая тяжелая жизнь – бедность, безработица, много житейских проблем, а вы в Москве с жиру беситесь…» Да помнят ли там вообще о Левитане?..

И, знаете, я был радостно удивлен, потрясен тем, что опасения мои не оправдались. Напротив, художника и его «Владимирку» хорошо помнят, знают, к кому бы мы ни обратились. К водителю случайной машины с просьбой указать нам дорогу, к прохожим на деревенской улице. Не только к бабушкам и дедушкам, но к подросткам и школьникам. А сколько там оказалось пытливых, дотошных краеведов! Левитаном гордятся, его любят и славят. И всякому, кто проявляет к художнику интерес, охотно рассказывают и отвечают на все вопросы. А известно местным краеведам много нового и любопытного, того, что в Москве не найдешь ни в одной книге …». Автор упоминает краеведов В. В. Пименова, Н. П. Аксенова, В. Н. Маштафарова, Е. Д. Соловьева, И. А. Попкова, М. А. Кочуевой.

Остается добавить, что каждые два года в описываемых автором местах проводятся Левитановские чтения, которые с каждым разом наращивают свой научно-краеведческий потенциал. Сама же атмосфера этих чтений притягивает к ним большое число не только поклонников Левитана – велика тяга людей к живому слову, к русской культуре.

Мы хотели бы сказать еще об одном известном краеведе тех мест - Владимире Васильевиче Ястребове, который внес огромный вклад в сохранении памяти о И. Левитане. А как он умел рассказывать…

На фотографии: Рассказывает В. В. Ястребов (фото Б. Чигишева. 1992 год).

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.