«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

22 апреля 2008 года

Аннотации

Наша библиотека. Апрель. 2008.

Православные монастыри Московской губернии.

Глава из книги "Православные монастыри Российской империи". Москва, 1908 г .

Денисов Л.И. Православные монастыри Московской губернии. (Глава из книги "Православные монастыри Российской империи". Москва, 1908 г .). (Послесловие - В.Ф. Козлов. Примечание о возвращенных церкви и вновь открытых в конце 1980 - начале 1990-х гг. монастырях Подмосковья. - В.Ф.Козлов, А.В.Ефремов.). // Отечество. Краеведческий альманах.- М. Отечество. 1996 г (с.100-159).

 

Из содержания : краткое описание двух мужских монастырей Б. у. и одного женского, действовавших во время написания книги, и библиография.

Гуслицкий Спасо-Преображенский заштатный общежительный мужской монастырь при р. Нерской и Сошице близ села Запонорье основан по воле императора Александра I в 1859 г . игуменом Парфением, для борьбы с расколом, распространенным в Гуслице. К слову сказать, игумен Парфений прибыл в Гуслицу из Николаевского Берлюковского монастыря.

Николаевская-Берлюковская заштатная общежительная мужская пустынь основана, по преданию, в начале XVII столетия, в 1770 г . была упразднена, в 1779 г . была возобновлена митрополитом Платоном, "пришла в благоустройство" после 1829 г ., когда "прославилась исцелениями икона "Лобзание Христа Иудою".

Покровско-Васильевский общежительный женский монастырь в П.-Посаде основан в 1885 г . Я.И. Лабзиным, открыт в 1894 г . в виде женской общины, в 1903 г . обращен в монастырь.

 

В послесловии "О книге "Православные монастыри Российской империи" и ее авторе Леониде Ивановиче Денисове" В.Ф. Козлов пишет о Л.И. Денисове (в монашестве о. Арсений), как о крупном специалисте в православной иконографии, знатоке церковной старины, чье творчество неразрывно связано с православной церковью. В частности, В.Ф. Козлов пишет: "...В том же году (1898) третьим изданием вышло описание Николаевской Берлюковской пустыни... Эта древняя обитель... привлекала Л.И. Денисова своими знаменитыми древними чудотворными иконами: Вседержителя, Эммануила, Знаменской и Боголюбской. "Отмечается, что Л.И. Денисов неоднократно обращался к замечательным иконописным памятникам пустыни, делал о них сообщения и рефераты на заседаниях Московского общества любителей духовного просвещения (ОЛДП) в 1900-1901 гг.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.