«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

23 декабря 2014 года

Наша библиотека Первая мировая

Первая мировая война и Щелковский край (Богородский уезд). Часть 5

« предыдущая

1918

Георгий Ровенский

Хроника последнего года войны

1. Заключение Советами перемирия с противниками не дало облегчения ни им, ни немцам.

18 февраля немецкие войска начали успешное наступление на всем фронте и взяли Двинск, 19 февраля – Минск, затем Полоцк и Оршу, 21 – Киев, 24 – Псков, 25 – Ревель, но неурядица в России и на Украине на прифронтовых территориях не позволяла Германии перебросить много войск на Западный фронт. А последующая оккупация немецкими войсками вдвое большей территории, чем было ими захвачено в войне, вызвало стихийные восстания бывших солдат на этих землях, что заставляло везде держать крепкие гарнизоны.

 

2. После заключения сепаратного Брестского мира с Россией (3 марта 1918) летом германское командование предприняло массированное наступление на Западном фронте. Ее войска прорвали в некоторых местах фронт. Однако, войска Антанты, усиленные 1-й Американской армией, ликвидировали результаты германского прорыва и перешли в наступление, завершившееся разгромом противника на всех фронтах Германии, Австро-Венгрии и Османской империи. 

 

3. Повторное сентябрьское соглашение Ленина с Германией обошлось нашей «побежденной» стране огромной контрибуцией. Советские власти быстро успели отослать эшелонами 95 тонн золота (потом их Германия выплатила как контрибуцию Франции).

 

4. Под ударами войск Антанты 29 сентября 1918 капитулировала Болгария, 30 октября — Турция, 3 ноября — Австро-Венгрия, 11 ноября — Германия.

 

5. Итоговые потери: в ходе Первой мировой войны было мобилизовано около 74 млн. человек, общие потери составили около 10 млн. убитых и свыше 20 млн. раненых

 

6. Результаты  этой войны и особенно Октябрьский социалистический переворот в России (как разлад в стане ожидаемых победителей) вызвали впоследствии многие волны трагических событий и гражданских войн и обернулись, в конечном счете, трагедией Второй мировой войны, в которой Россия понесла еще большие потери на фронтах и среди мирного населения, а также намного большее разорение ее территории.

«Альбом» Акулины Кутилиной

Он очень краток по этому году:

«1918 года Августа 19-го дня Катя Кутилина венчалась с другим женихом Леней Кутилиным (автором приведенного выше письма).

1918 года Августа 25-го Лупаниху отправили в Алмазовскую богадельню.

1918 года Ноября 12-го дня в 3 часа утра брат Осип Иванович пришел из плена Австрии, где был 4 года и 1 месяц.

1918 года Декабря 18 дня в 8 часов вечера скончался Василий Иванович Куракин в Москве». 

Русские воины в плену

Строчка записи у Акулины про брата Осипа позволила нам вернуться к теме плена.

Всего за время войны у России попало в плен около 2,5 млн. солдат и офицеров. В плену погибло 190 тыс. чел., около 200 тысяч бежало из плена.

Русской армии удалось захватить по разным оценкам от 2 200 000 до 2 900 000 военнопленных, французские и британские войска пленили 720 000 человек. Всего Антанта потеряла пленными 4 млн. чел., её противники - 3,4 млн.

В целом, выживаемость среди военнопленных была довольно большой. Исследователи отмечают, что самым опасным временем для военнопленного был момент непосредственно пленения, в ходе которого нередко пленные подвергались жестоким избиениям.

Следует учесть, что большинство пленных составляли раненые, оставленные на поле боя отступающими войсками.

Затем пленных доставляли в лагеря для военнопленных, в которых условия были довольно приемлемы (намного лучше, чем во время Второй мировой войны), в основном, благодаря усилиям Красного Креста и инспекций нейтральных стран.

В 1915 г. произошел даже обмен военнопленными-инвалидами между Россией и Германией.

Через Красный крест шла и редкая переписка военнопленных с Родиной, так что родные в нашем крае получали иногда весточки.

В Москве издавался журнал «Жизнь в плену», проводились акции для сбора средств в поддержку военнопленных.

 

  

В общем, полное отличие отношения к своим пленным у СССР, чьи службы даже запрещали Красному Кресту пересылки писем родным с сообщениями, что они находятся в плену.

Правда, и национал-социалистический режим Германии намного жестче относился к русским военнопленным Второй Мировой войны.

Из Дневника санатория Гриневского

В Дневнике торопливая запись Александра Гриневского летом1918 г.:

«Когда пишу (еще) эти строки (июль лета 1918 года), правят клочком оставшейся России большевики с Лениным и Троцким во главе, правят они террором. Расстрелы практикуются массовые. В Москве учреждено Германское, Болгарское и Турецкое посольства, так как большевистское правительство находится в Москве. В первых числах июля убит в своей квартире во время приема Германский Посланник граф Мирбах, это вызывало массовые аресты и расстрелы. От России окончательно отделились: Царство Польское, Украина, Войско Донское, Кавказ и Сибирь. С востока наступают Чехо-Словаки и уже заняли многие города на Волге. События меняются с громадной быстротой, и что будет в ближайшем будущем - неизвестно. Германцы на Западном фронте видимо … (неразборчиво). Союзники заняли наш Мурман и двигают на юг.

Продолжение Дневника в следующей книге. Дай Бог записать что-либо утешительное».

Да, к лету1918 г. успехи немецких и белых войск и неуверенность большевиков в крепости своей власти усилили красный террор.

Священномученики и царствующие страстотерпцы

 

В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге была расстреляна вся царская семья вместе со слугами. Так свершилось неслыханное в мире злодеяние – были убиты бывший император и императрица, 4 дочери и царевич Алексей (на фото, 1914 г.).

Напомним читателям, что именно в память рождения Алексея и был возведен в Щелкове Троицкий храм.

В газетах было напечатано только о расстреле царя в связи с приближением к Екатеринбургу белых войск.

О судьбе семьи царя лживо сообщалось, что она вывезена в другое место, а трупы мучеников были тайно захоронены.

Через три дня после злодеяния Екатеринбург был занят Белой армией, и расследование быстро установило факт убийства всей царской семьи.

 

 

Для щелковского православного люда это означало, что от новой власти можно было ожидать новых репрессий. Осень 1918 года стала очень тревожной в нашем крае.

К лету закрылась большая часть текстильных предприятий. Ухудшилась и доставка продовольствия.

Переход предприятий под Рабочий контроль, израсходование запасов привели к падению производства и резкому снижению уровня жизни рабочих.

 

* * *

Своим главным врагом большевики считали церковь и священнослужителей, к слову которых прислушивалось большинство населения. На всю страну прозвучали осуждение патриархом Тихоном позорного Брестского мира и обличение злодеяний новой власти «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы!»

В мае 1918 в приезд патриарха в наш уездный город Богородск вылился в громадный крестный ход под сто тысяч верующих. Это была огромная сила, которой испугались большевики.

Для усиления уездной Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией (ЧК, чекист) из Щелкова в Богородск направлен большевик Андрей Пустов, председатель Совета.

19 сентября там был расстрелян протоиерей Константин Голубев, отец настоятеля нашего новопостроенного Троицкого храма. В 2000 г. он был причислен к Собору новомучеников.

 

Семейная фотография 1895 года, в год назначения будущего священномученика в Богоявленский собор уездного города Богородска: Отец Константин и матушка Мария с дочерьми Александрой и Марией и сыном Константином, будущим настоятелем нашего Троицкого храма Щелкова в 1917-1919 г.

Семейная фотография 1895 года, в год назначения будущего священномученика в Богоявленский собор уездного города Богородска: Отец Константин и матушка Мария с дочерьми Александрой и Марией и сыном Константином, будущим настоятелем нашего Троицкого храма Щелкова в 1917-1919 г.

 

В конце 1918 года, опасаясь за судьбу семьи мученика, его сын настоятель Троицкого храма о.Константин Голубев был переведен из Богородского уезда. После Великой Отечественной войны он продолжал служить – был митрофорным протоиереем, настоятелем Троицкой церкви в Наташине (Москва).

Советская политическая жизнь

Щелково — центр политических революционных событий в 1917 г., после победы Советской власти становится самостийным административным центром, объединившим бывшие волости Богородского уезда — Осеевскую, Гребневскую, Ивановскую и Аксеновскую (бывший 6-й земский участок). Так как тогда в моде было название парторганизаций как подрайонных (т.е. территориальных), то и Совет стал именоваться как Щелковский районный (иногда это название путают с административным образованием только в 1929 г. Щелковского района)[1].

В Щелковский Совет влились депутаты, избранные в деревнях, и он стал районным Советом рабочих и крестьянских депутатов с подчинением Богородскому уездному Совету.

В жизни района, в организации всей работы по-новому большую руководящую и направляющую роль играла партийная организация. Щелковский районный комитет РСДРП (б) в то время возглавлял П. П. Бабанов.

Были сформированы отделы Совета: административный, земельный, финансовый, хозяйственный, народного образования и здравоохранения. Большая часть их разместилась в бывшем доме Синицына (сейчас там Музей Щелкова), почему и переулок был назван 1-м Советским, а Московская улица от (старого) моста до железнодорожной станции получила имя Советской.

Как пишет Федоров М.Ф. в своем первом очерке о Щелкове, «с началом гражданской войны и иностранной интервенции красильно-аппретурная (бывш. Полякова) и шелкоткацкая (бывш. Зубкова) фабрики, национализированные в июне1918 г., остановились. Частично свернула деятельность Соболево-Щелковская (бывш. Рабенека). Не прекращались работы только на фабрике «Свободный пролетарий» (так стала называться суконная фабрика бывш. Синицына), где вырабатывали шинельное сукно, необходимое Красной Армии.

Многие рабочие вступили в ряды Красной Армии. На фронтах гражданской войны погибли В. Назаров, В. Роганов, Ф. Хапудин, К. Блинов.

Щелково в течение почти столетия снабжалось привозным продовольствием и очень страдало из-за недостатка хлеба. Рабочие создавали продотряды и выезжали в хлебные районы страны.

Не вернулись с продотрядом В. С. Дикарев, зверски убитый кулаками, и А. И. Дорофеев.

Многие жители поселка уезжали в деревню, население в Щелкове сократилось наполовину. Не хватало топлива для больниц, школ, детских учреждений. Но рабочие проявляли чудеса трудового героизма, заготавливали дрова, организовывали коммунистические субботники. Борьбу с голодом и разрухой возглавляли коммунисты; самоотверженно работали молодые рабочие-комсомольцы».

 

Журнал «Творческая жизнь». Щелково, 1918 год.

Не могу пройти мимо и интересного события 1918. Оно далекое от фронтов и мировой войны, но произошло в последний год войны.

В 1960-х годах, работая в читальном зале газетного филиала Библиотеки им. Ленина, задумал я посмотреть издания в географическом каталоге. Нашел там Щелково и с удивлением увидел, что первым изданием был журнал «Творческая мысль». А первая газета появилась намного позднее.

Конечно, я заказал единственные три номера журнала и с интересом прочитал.

В №132 щелковской газеты «За коммунизм» за 1970 г. был опубликован мой обзор этого уникального журнала:

 «В октябре 1918 года Щелковский Совет рабочих и крестьянских депутатов выпустил первый номер журнала "Творческая мысль".

Три номера этого 16-тистраничного (2-й номер – в 24 стр, а 3-й – в 32 стр.) издания бережно хранятся сегодня в Центральной библиотеке имени В.И.Ленина. На серой обложке - девиз "Жизнь двигает вперед только тот, кто творит".

В передовой статье первого номера редакция журнала писала, обращаясь к читателю:

"Выпуская первый номер "Творческой мысли", мы глубоко верим, что новый журнал найдет отклик в рабоче-крестьянской среде, что передовые и наиболее сознательные товарищи примут в нем живейшее и непосредственное участие.

От творческой мысли - к творческому участию в жизни".

Рассказы рабочих, сельчан и учеников, обсуждение программы единой трудовой школы, хроника работы образовательных и культпросветучреждений - вот содержание трех номеров журнала.

Грозное и гордое дыхание первых дней революции: голод и безработица в Лосино-Петровском. Но Трубинской Народный дом ставит пьесу "Крестьяне", кружок мизиновской и громковской молодежи приступает к работе, однако, у них нет подходящего помещения и мебели, отсутствует библиотека. "Но организованная молодежь, - пишет неизвестный автор, - не унывает и намечает решительные мероприятия для создания культурного быта этого глухого края Гребневской волости. Смелее, товарищи! За нас - будущее."

В разделе информации:

"При фабрично-заводском комитете Старая-Рабенек организуется первый в районе рабочий клуб по образцу лучших московских клубов.

Решено каждую субботу ставить детские кинематографические сеансы, имевшие такой успех в Советском кинематографе в Щелково."

Во втором номере "Творческой мысли" отдел народного просвещения выступает с обращением ко всем сельским комитетам:

"Уважаемые товарищи!

В настоящее время наша страна, да и весь мир человеческий переживают великие события. Рушится старый порядок у нас в России. Скоро рухнет он за границей.

...Стыдно не знать теперь, что делается кругом нас, когда тысячи людей работают, не покладая рук, на общее благо. Пусть каждый из вас возьмет книгу, журнал, газету и в кругу товарищей почитает и разберется в окружающих событиях.

...С этой целью открываются избы-читальни. Соберитесь сообща и найдите избу."

Все волости откликнулись на это воззвание. Так появились избы-читальни в деревнях Костюнино, Старая Слобода, Аксиньино, а затем и во всех других деревнях. "Творческая мысль" сообщает, что 1-е декабря 1918 года объявляется днем сбора книг для библиотек. С этой целью предлагается провести сбор средств.

Рассказывается также во втором номере журнала о создании вечерних курсов для рабочих, о спектаклях Щелковского Советского театра.

Третий номер вышел после предварительного обсуждения его материалов 11-го ноября 1918 года на расширенной коллегии совместно с представителями рабочих и крестьянских организаций. В номере третьем помещена запись выступления Лениной (Надежды Константиновны Крупской) на Богородском съезде учителей. Максим Зонтов, ученик трудовой школы, пишет об учебе и заканчивает свою заметку так: "Идя такой дорогой, я думаю, мы скоро достигнем желаемого нами образования и догоним в этом отношении иностранцев, которые в настоящее время считаются выше нас."

Очень интересен рассказ ученика четвертого класса Хотовской школы Н. Буцкова "Как я ездил за мукой". Живо описаны голод и разруха тех лет: Интересно бы узнать дальнейшую судьбу школьника. Будем надеяться, что красные следопыты Хотовской школы возьмутся за это дело.

В ноябрьском номере помещен также отчет о съезде представителей фабричных комитетов и волостных Советов.

"На съезде, - пишет заведующий отделом райкома рабочих и крестьянских депутатов А. Кудрявцев, - присутствовало сорок делегатов с решающими голосами, из которых лишь четверо назвали себя беспартийными, все же остальные депутаты заявили себя сторонниками Коммунистической партии.

...Съезд закрылся в два часа ночи пением "Интернационала" и "Похоронного марша" в память миллионов борцов, погибших и гибнущих за счастье и свободу народов. В полночный час торжественно и глубоко прозвучали боевые революционные песни пролетариата и крестьянской бедноты."

Такой была "Творческая мысль" - первое советское печатное издание в подмосковном городе Щелково.

Заинтересовавшись этим журналом, наш поэт Илларион Рыбаков провел героическую работу по копированию этих номеров и оцифровке их.

В году 95-летнего юбилея журнала мы с ним решили переиздать его, как памятник давно ушедшей эпохе, но, думается, полезной для решения многих проблем и сегодня. Он есть в библиотеках и в Щелковском музее.

Источники

1. Гриневский А.А. Дневник санатории Гриневского. Гребнево. 1913-1918 г.//Ровенский Г.В., Егорова Т.Н. Усадьба Гребнево. Время санатория Гриневского. 2006. (Рукопись Дневника хранится у потомков врача Колерова).

2. Царев Андрей. 209-й БОГОРОДСКИЙ...//Альманах "Богородский край" N3 (96) на сайте www.bogorodsk-noginsk.ru; а также его сайт http://vik-kurgan.ru/ru/?idx=108 с видеорассказом о выставке «Прорыв»

3. Ровенский Г.В. 200 лет храму Гребневской Богоматери. 1991 г. фрагменты воспоминаний о священнике Михаиле Смирнове.

4. Батьков А.С. Деревня Чижево. 2002. и Родословная жителей деревни Чижово (отпечатано 100 экз. на принтере автора с 1000 фотографий)

5. Кутилина А. Альбом (воспоминаний). д. Чижево (Чижово) Щелковского р. Рукопись. Публикация Батькова А.С. в ж. «Щелково».

6. Брызгалов А. Деревня Здехово.2011 г.

7. Федоров М.Ф. Щелково//Очерк в книге Города Подмолсковья. М., 1979. т.1, стр. 394-428.

8. "Список госпиталей губернских и уездных комитетов в Московской губернии к 1 ноября 1914 года"(Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам. Московский губернский комитет. Москва, : т-во "Печатня С.П. Яковлева", 1914 г.) в блоге и ЖЖ А. Ю. Послыхалина с  комментариями и иллюстрациями по Богор. уезду  trojza.blogspot.de и pechexod.livejournal.com

9. Переписка с Ириной Родкевич, потомка автора «Дневника санатории Гриневского» А.А. Гриневского, и Альбом его дочери Елены  

10. Военные священники в боях в Восточной Пруссии

11. Сайты о Первой мировой войне www.grwar.ru, www.firstwar.info и другие.

12. Материалы краеведческого сайта бывшего Богородского уезда http://bogorodsk-noginsk.ru// раздел Власть и армия под ред. Е.Н. Маслова и М. Дроздова).

13. Материалы журнала «Богородский край» (ред. Е. Маслов).

14. Ровенский Г.В. Алексей Чистов – депутат Государственной думы 1912-1917 гг., крестьянин-мыловар с. Жегалова. Щелково. 2006.

15. Потапов Н.В. Символ духовного возрождения. Собор святой Троицы. Щелково. 2006.

16. Краеведческие походы автора по деревням Щелковского района.

17. Ровенский Г.В. Храм у дороги. О церкви Рождества Богородицы в с. Анискино. 2007. Житие свмч. Сергия (Кудрявцева)

18. ИНТЕРНЕТ. Справочные материалы, плакаты, иллюстрация.

 


[1] В 1920 г. Гребневская и Осеевская волости были объединены в Щелковскую волость, вошедшую в Московский уезд. При образовании районов в 1929 в Щелковский район, кроме Щелковской волости, вошла и большая часть Аксеновской и Ивановской волостей.

« предыдущая

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.