«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

16 февраля 2005 года

Богородский атлас Щёлково

Сельские административные округа Щелковского района - краеведческое описание. Часть 10

« предыдущая следующая »

Старо-Пареевский сельский округ

В Старо-Пареевский сельский округ входят семь деревень: БУЛАКОВО, БАРТЕНЬКИ, КОНЯЕВО, МАШИНО, БОЛЬШИЕ ПЕТРИЩИ, СТАРО-ПАРЕЕВО и НОВО-ПАРЕЕВО. Проживают здесь, в небольших деревеньках 471 человека, в основном пенсионного возраста. Это самый северный округ Щелковского края.

Первые поселения здесь славян здесь отмечены оставшимися следами древних курганов. Поселения, разбросанные среди холмистой местности, скрытой лесами, придают своеобразное очарование этому краю.

В старину эти селения входили в Московское княжество, затем в Отъезжий и Шерненский станы Московского уезда, объединенные затем в общий стан с двойным наименованием (см. ниже фрагмент карты, составленной по писцовым книгам 1623 г.).

После образования Богородского уезда в 1781 г. в него вошла большая часть территории округа, а западная часть (Машино, Иконники) в Дмитровский уезд.

Административная реформа после отмены крепостного права привела к образованию волостей. Указанные селения Богородского уезда вошли в Аксеновскую волость (центр –д. Аксеново, южнее Фрянова), а Дмитровского - в Морозовскую волость.

В Советское время они были включены в образованный в 1929 г. Щелковский район.

Несмотря на близость к промышленному (с 1735 г.) центру, селу Фряново, в старину это не сказалось впрямую на жизнь деревень, так как на фряновской мануфактуре трудились только свои мастеровые и «посессионные крестьяне», но с расширением надомного шелкоткачества, разрешенного с 1769 г., крестьянская промышленная деятельность захватила и этот регион. Центром этого ремесла стала деревня Пареево.

 

Пареево (Старо-Пареево и Ново-Пареево)

Прежнее наименование в 1623 г. – Пореево. На Межевых картах 1767 г. и далее – Пареево. После появления в XX в. Ново-Пареева старинная промышленная деревня получило название Старо-Пареево . Топонимика относит происхождение названий селений чаще всего к прозвищам-фамилиям первопоселенцев или владельцев. В “Ономастиконе” С.Б. Веселовского с близким к названию деревни древнерусским именам и фамилиям есть Пореев Федор Яковлевич, послух в Кашине в 1545 г. и крестьянин Порейко в 1492 в Переславле. В многомиллионных Москве и СПб. сегодня только одна семья с фамилией Пореев. Пареевых нет. Смена буквы О на А типично для московского произношения.

Мы пока не знаем, кому принадлежала деревенька в XVII веке. В XVIII веке – она была монастырской вотчиной, впоследствии перешедшей под государственное управление. Ревизские сказки 1748 г. указывают в качестве владельца «синодального члена преосвященного Симона епископа Суздальского, а ранее в 1725 – преосвященного Варлаама епископа Суздальского». Видно, в ранние времена владельца передали эти земли суздальским монастырям «на помин души». Монастырское управление считалось более легким, крестьяне, чаще всего, были на оброке и многими поколениями приучались к самостоятельному заработку.

Поэтому, когда шелкоткачество распостранило свою притягательность на самые дальник селения, то и пареевцы включились в эту работу. Произошло это после 1769 г., когда указом Екатерины II разрешено было крестьянам, наравне с купцами, заниматься промышленным ремеслом на продажу. Самым выгодным оказалось ткать на домашних станах шелковые материи.

К концу XIX века это был довольно мощный центр домашнего шелкоткачества, захватывающий и соседние деревни Владимирской губернии. Фабрика и раздаточная контора стояла в Парееве, ими управляли Зайцевы, из местных крестьян. Последний из владельцев Яков Аггеевич Зайцев – легендарная личность в этом крае. С его именем связаны все преобразования в в округе: обеспечение работой и создание школ.

Первая из школ в селении появилась в 1875 г. и затем была переведена в духовный центр края – село Маврино с Церковью владимирской Богоматери. Только в 1890 г. по мере расширения земской образовательной деятельности, в Парееве снова возникла школа. На конец века здесь было уже почти 40% грамотных.

Перепись 1899 года отметила в селении 49 домов, 212 жителей, из них грамотных 52 мужчин и 31 женщина. Пашни в сельском обществе было 134 дес., менее десятины на душу, а вместе с лугами-покосами и лесными угодьями (дрова) было в селении 367 десятин. Селение было довольно крепким – в хозяйствах находилось 35 лошадей, 41 корова и 41 овца, да всякая птичья живность. Переписчики записали и двух жителей с новым ремеслом – пчеловоды. В Парееве было два торговых заведения и фабрика.

Недавно откликнулись потомки Зайцевых, и, благодаря им, у нас есть возможность представить читателям облик главного работодателя округи.

На фотографии Яков Аггеевич Зайцев (20.4.1839-22.4.1911) с женой Яков Аггевич Зайцев 20 апреля 1839 – 22 апреля 1911 г.; «на сем месте погребена телеса усопших ведомства полаты Госимуществ крестьянина Богородского уезда Ботовского сельского общества д. Пареева Ивана Петровича Зайцева и родство его сыны и сын сынов ево дщери и невестки», . «Перечень фабрик и заводов Российской империи» сообщает, что в 1897 г. шелкоткацкая фабрика Я.А.Зайцева была самым крупным промышленным заведением севера нашего края, продолжавшим старинную традицию шелкоткачества. В качестве времени создания фабрики хозяин указал 1865 год, через 4 года после отмены крепостного края. Напомнючитателям (см. Фряново), что бывшая шелкоткацкая фабрика армянских купцов Лазаревых, сменив ряд владельцев в 1860-е гг. было перепрофилирована в камвольно-прядильную (пряжа для сукна). Ее традиции перешли в округе к фабрике Зайцева. На фабрике к концу века работали 75 человек: 41 мужчина и 25 женщин, да 9 подростков – мальчиков и девочек. Вне заведения числилось 51 работающий, которые ткали на дому получив шелковую пряжу на фабрике или занимались размоткой шелковой нитки с коконов шелкопряда.

Выпускала фабрика такие сорта тканей, как «бур-де-суа, фая, сюра, дама и атлас полушелковый» на сумму 131 826 рублей. Фабрика успешно проработала до 1917 года. Хозяин – основатель не дожил до краха своего фабричного дела, он скончался в 1911 г., был отпет в Троице-Сергиевой Лавре и торжественные похороны в прицерковном кладбище с. Маврино работодателя и «кормильца» для десятков крестьянских семей привлекли сотни людей из окрестных деревень. Ведомость 1883 года отметила в Парееве еще две шелковые фабрики: его брата Софрона на 50-100 работающих и сына последнего Ивана Сафроновича с 10-15 ткачами.

Сыновья Якова Аггеевича образовали «Торговый дом Я.А.Зайцева» и продолжили дело. В 1916 г. на фабрике было 72 рабочих, да надомников было вероятно немало.

Как фабричное селение Пареево имело и больший процент грамотности, чем средний по Аксеновской волости. В 1865 г. здесь была организована земская школа, но потом переведена в Маврино, но в 1890 – снова возобновлена в Парееве. К 1898 г. грамотность по волостям составила: Аксеновская – 45% мужчины, 11% женщины. В Парееве – 53% среди мужчин и 27% среди женщин, занимая первое место в волости по женской грамотности, и третье место – по мужчинам.

В советское время большинство взрослого населения было занято на Фряновской камвольно-прядильной фабрике. С замораживанием в 90-х годах производства во Фрянове в близлежащих деревнях самый высокий процент безработицы в районе. Значительная удаленность от Москвы и от районного центра затрудняет поиски работы.

В Старо-Парееве находился также филиал шелкоткацкой фабрики «Маяк», головное предприятие которого располагалось в селе Трубино. После его остановки старопареевцы потеряли работу.

Единственное действующее предприятие - сельскохозяйственное - АСХО «Фряновское» (заняты 54 человека).

Молодежи в деревнях почти не осталось. Детей школьного возраста так мало, что закрыли в Булакове начальную школу, а в Старо-Парееве - семилетнюю. Немногочисленные школьники ездят учиться во Фряново.

Для деревенской молодежи одна радость - Старо-Пареевский сельский клуб. Здесь отмечают значительные праздники, дни рождения, устраивают посиделки под ненавязчивое бормотание телевизора. Дома у каждого есть собственный, но в клубе можно вместе чайку попить, поделиться какими-то новостями.

 

Бартеньки

Бартеньки, деревня. ПК1574 - пустошь Бортенево в Шеренском стане. Затем - деревня Бартеньки. Название от неканонического имени Бартень (борт, бортень – “колода для приманивания пчел, пустой улей, выделанное дупло для пчелиного роя”; от этого слова – бортники, бортничать – собирать мед в лесах) или от фамилии Бартенев (1504 – Демид Бартенев, в 1573 г. писцовыми книгами отмечено по соседству в этом же стане «Даниловское поместье Бортенева пустошь Бортнича», вероятно, поместье Данило Микулича Бортенева, новгородский дьяк, в 1572 травленый медведем).

 

• 

Бартеньки, д. (приход ц. с.Иевлева)

д. Батеньева (Бортенева) +полдер. Коняево– 18 дмп,Троицкий Костромской монастырь, в 1725 – д. Бартенкова - Спасский монастырь что в Эфроне?

   

1824 –казенного ведомства

Гос. имуществ

 

 

Деревня Булаково

679 (1). БУЛАКОВО. КУРГАННЫЙ МОГИЛЬНИК.

По данным кон. 19 - нач. 20 в., подтвержденным в 1984 г. местными жителями, расположен в 1 км от д., на р. Пажа, лев. притока р. Ширенка, прав. притока р. Мележа (прав. приток р. Шерна, лев. притока р. Клязьма), в лесу. Две насыпи выс. 2 м.

Богоявленский С.К. 1947. С.173; Арх. ИА: № 9728. Л17; № 11172 Л37.

Булаково впервые упоминается в Писцовых книгах 1584-86 гг. как «сельцо Стрелково Булакова тож а Ставрино тож на речке на Каменке» при описании Шеренского стана Московского уезда рядом с названиями других деревень округа.

Булаково . У Весел. – Стрелково-Булаково-Ставринова . ЭП1782 – Булаково. Названа по личному имени Булак (имя хана Орды Булат-Темира записано в летописи как Булак-Темирь) или фамилии Булаков .

• 

Булаково, с-цо (приход ц. с. Иевлево)

сельцо – 10 дворовых подп. Борис Фед. ДУРОВА жены Прасковья Филатова и дочь ее Марфа Леонтьевна ПРОТОПОПОВА, 1725 – дочь и отец Леонтий Иванович П. (Алексей? Ив.)

   

1824 – три владения:

ЩЕРБАТОВ Павел Петрович, 6 дворов.

БУЛГАКОВ1 Александр Яковлевич, 20 дворов;

РУССОВ2 Степан Васильевич, 8 дворов.

 

бумаготкацкая ф-ки кр-на Романа Ефим. Седова раб. 12.

кр-на григ. Алексеевича Павлова 8 раб.

Деревня Булаково - здешняя столица. В ней находится телефон, фельдшерский пункт, один из двух существующих в округе магазинов (второй - в Старо-Парееве). В Булакове находится и Старо-Пареевская администрация.

С внешним миром местные жители общаются через Фряново. Автобусом 28-го маршрута можно добраться до Фрянова, а уж отсюда до Фрязина, Щелкова, Москвы. 35-й автобус служит здесь для связи населенных пунктов. Дорога до Москвы занимает около 3,5 часов.

Дороги в Старо-Пареевском округе с многочисленными ямами и колдобинами, но старожилы помнят времена еще хуже, когда осенью и весной до Больших Петрищ, Машино, Бартеньки, Коняево дорог как таковых вообще не было.

Большинство жителей уверено, что в деревне жить можно. Землю здесь любят, для многих она - единственный источник существования. Земли здесь свободной много, людям охотно выделяют участки под индивидуальное строительство, но построить свой дом далеко не все могут.

 

Коняево

Коняево , д. ПК1574 - пустошь Коняево Шеренского стана. Затем - деревня. Название от имени Коняй (Коняйко) или фамилии Коняев , ср. Ивашка Коняев, 1490, г.Владимир.

 

• 

Коняево, с-цо

полдеревни +д. Бартенева – 18 дмп,

Троицкий Костромской монастырь;

с-цо 23 дмп Лгв. Сем. п. поручик Вас. Кир. Шелнев, 1725 за ним (В.К.Щетинниковым?). и за Спасским монастырем что в Этроне?

   

СОФОНОВ Дмитрий Васильевич, 10 дворов

   

 

 

Сельцо Машино

?+ с. Салково гв. Семен. полка фуркьера Алр Юр. НЕЛЕДИНСКИЙ-МАЛЕЦКИЙ, 1725 – отец Ерий Степ. Н. – Мал.

 

705 (3). МАВРИНО (МАШИНО). КУРГАННЫЙ МОГИЛЬНИК. По сведениям местных жителей, относящимся к 1984 г., расположен близ д., на р. Дубенка (прав. приток р. Шерна, лев. притока р. Клязьма).

Арх. ИА: № 11172. Л.37.

Машино , д. (сельцо). ПК1574 - дер. Машино Панфилово тож . ИВ1832 – сельцо Машино Дмитровской округи. П1852 – сельцо Машино Дмитр. уезда . 1.1.1918 – село (так!) Машино Сергеево-Посадского уезда включена в состав Аксеновской волости и в 1929 г. вошла в Щелковский район. Название от фамилии Машин или женского имени Маша , производного от церковного имени Мария . Второе имя – от церковного имени Памфил (Панфил). Двойное название зафиксировало переход от одного поселенца к другому (например, от вдовы Марии к ее сыну Панфилу или от владельца Машина к владельцу

В 1823 БРОКЕРОВА Катерина Яковлева, ДСС 15 дворовых и 15 крестьян.

БРОККЕР Екатерина Яковлевна, ДСС + Иконники

В 1725 году сельцом Машино Дмитровской округи владел Ерий (Юрий) Степанович Нелединский-Малецкий из древнего рода дворян Нелединских, владевших еще в 1585 г. соседним Коняевым. Затем сельцо перешло к сыну его Александру (1848), «гвардии Семеновского полка фурьера».

В 1823-1852 гг. сельцо Машино принадлежала Брокеровой Катерине Яковлевне («которая здесь не живет»). В нем – господский дом с 29 дворовыми да 8 домов с 85 крестьянами и землей. В это время ей принадлежали и Иконники. Муж ее БРОКЕР (БРОККЕР) Адам Фомич (6.7.1771-28.1848), действительный статский советник, полковник, был примечательным человеком своего времени. Отцом его был Томас Гейнрих, крупный торговец в Архангельске, имевший связи среди влиятельных людей. На его обратил внимание главнокомандующий Москвы граф Ф.В.Ростопчина и назначил его московским полицмейстером 6.6.1812, перед самой войной. В дни войны и годы восстановления сгоревшей столицы он проявил себя «замечательно энергичным распорядительным человеком и особо стал известен своей честностью». Эти нравственные достоинства побудили Александра I назначить его в 1817 полицмейстером в СПб. Автор своих мемуаров (до 1799 г.) и биографии графа Ростопчина.

В 1890 г. в «Памятной книге Московской губернии» оно названо в Морозовской волости Дмитровского уезда как Машино Сатьково тож. Здесь отмечена усадьба почетного гражданина Александра Михайловича Воробьева.

Сельцо входит в приход церкви Владимирской Богоматери села Маврино.

Машино передано в Щелковский район в 1934??

 

Петрищи

П етрищи Большие , сельцо. ПК 1577 пустошь Петрищева в Отъез
жем стане. ИВ1832 – сельцо Петрищи. К1856-Петрищево
. Проис
хождение названия краеведы выводят из фамилии царского пристава Петрищева, которому при Иване III была поручена охрана Хомутовского тракта от разбойников. Вторая гипотеза названия связана с селом Петровским – многочисленные пустоши этого края арендовали у различных владельцев крестьяне Петровской дворцовой волости (“петровские – петрищевские крестьяне”). При образовании Щелковского района из-за наличия двух селений Петрищи они получили различия – дополнения Большие (для Петрищ бывшей Аксеновской волости) и Малые (для Петрищ б. Ивановской волости) . Форма Петрищево была окончательно заменена в хх в. на Петрищи.

 

в 1823 году - у коллежского советника Николая Афанасьевича Перского («не живет») – господский дом с 18 дворовыми и 12 домов крестьянских с 112 жителями (в 1812 году прапорщице Перской Марии принадлежали в Богородском уезде д. Ескино и Бабанево).

• 

Петрищи Б. (с-цо Петрищево)

в прих. ц. с.Маврино

С-цо Петрищево Л-Гв. корнета Сергей Петрович ЕРМОЛАЕВ, ранее в 1725 (+ Булаково)– за отцом его Петром Львовичем, солдатом Л.-Гв. Преображенского полка.

Ст. сов-ца ХИТРОВО Екатерина Гаврилова – Петрищево

ПЕРСКИЙ Николай Афанасьевич, колл. советник, 4 ратника

ПЕРСКИЙ Николай Афанасьевич, колл. советник, дворовых 20 чел., м.б. незаконный сын Петровского

??

Дм. уезда

шелкоткацкая ф-ка кр-на Ефима Милентьева 15 раб.

В 1899 году в 29 дворах жило 130 крестьян при 261 десятинах земли, из них под пашней только 75, а луговой земли, под покосами, – 167. Так что сена у них для 22 коров, 10 коз и 14 овец было достаточно.

В советское время Петрищи получило наименование Большие Петрищи, в отличие от Петрищ близ Душенова бывшей Ивановской волости, которые получили.

1 БУЛГАКОВ Александр Яковлевич (23.11.1781-1863), внебрачный сын действ. стат. сов-ка Якова Ивановича (1743-1809) и француженки Е.Л.Имбер (Ракет), затем жены А.М.Шумлянского, – московский почт-директор, близкий всему карамзинскому кругу. Пушкин не раз встречался с ним. Его брат, Константин, был почт-директором в СПб. Их переписка – ценный источник по жизни М. и СПб. Они были внебрачными детьми Б. Якова Ивановича (1743-1809), ДСС и ДТС, дипломата (2 года просидел в Стамбульской тюрьме), и француженки Е.Л.Имбер (Ракет), затем жены А.М.Шумлянского. Сын его Константин (1812-1862) – соученик М.Ю.Лермонтова по Благородному пансиону при Московском университете и школе юнкеров в Петербурге, с 1835 – гвардейский офицер, хорошо знаком со всеми лицами пушкинского окружения. Он присутствовал на отпевании тела Пушкина в Петербурге и оставил рассказ об этом в письме отцу.

2 РУССОВ Степан Васильевич (1770-1842) – историк и писатель, в 1832 г. издавал исторический журнал «Воспоминание», в основном из своих сочинений. Языков Н.М. в письме от 13.1.1832 из Москвы писал брату «Я подписался на «Воспоминание» – издание Руссова – истории ради; вероятно, будет дельное дело.». Автор неоконченной поэмы «Елиада, или Война 1812 г.». [Карпов А.А. Эпоха 1830-х в письмах Н.М.Языкова // Пушкин. Исследования и материалы. т.XI. Л-д., 1983, стр.284, 293]

БУЛГАКОВ Александр Яковлевич (23.11.1781-1863), внебрачный сын действ. стат. сов-ка Якова Ивановича (1743-1809) и француженки Е.Л.Имбер (Ракет), затем жены А.М.Шумлянского, – московский почт-директор, близкий всему карамзинскому кругу. Пушкин не раз встречался с ним. Его брат, Константин, был почт-директором в СПб. Их переписка – ценный источник по жизни М. и СПб. Они были внебрачными детьми Б. Якова Ивановича (1743-1809), ДСС и ДТС, дипломата (2 года просидел в Стамбульской тюрьме), и француженки Е.Л.Имбер (Ракет), затем жены А.М.Шумлянского. Сын его Константин (1812-1862) – соученик М.Ю.Лермонтова по Благородному пансиону при Московском университете и школе юнкеров в Петербурге, с 1835 – гвардейский офицер, хорошо знаком со всеми лицами пушкинского окружения. Он присутствовал на отпевании тела Пушкина в Петербурге и оставил рассказ об этом в письме отцу.

РУССОВ Степан Васильевич (1770-1842) – историк и писатель, в 1832 г. издавал исторический журнал «Воспоминание», в основном из своих сочинений. Языков Н.М. в письме от 13.1.1832 из Москвы писал брату «Я подписался на «Воспоминание» – издание Руссова – истории ради; вероятно, будет дельное дело.». Автор неоконченной поэмы «Елиада, или Война 1812 г.». [Карпов А.А. Эпоха 1830-х в письмах Н.М.Языкова//Пушкин. Исследования и материалы. т.XI. Л-д., 1983, стр.284, 293]

 

Автор - Ровенский Г.В. - groven@fryazino.net

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.