«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

5 января 2017 года

Богородский атлас


Смирнов А., директор краеведческого музея. Дворянские усадьбы в Богородском уезде/Знамя коммунизма. Газета. 6 сентября 1959 г. С. 4.

Хаевка

Многие жители Ногинска, Глухова, особенно те, кому сейчас за пятьдесят, знают о Хаевке - это местность от ул. Ильича в сторону Бабенок, где проходят подъездные железнодорожные пути. Вспомним давнишнего директора ногинского краеведческого музея Александра Ивановича Смирнова и прочитаем его мнение о возникновении такого названия…

«С владениями помещика [Жеребцова] и фабриканта Памфилова связаны предания о разбойнике Хаеве.

В давние времена болотисто-лесная местность от рек Загребки и Клязьмы до Жилинского шоссе была приютом отчаянных разбойников и называлась Хаевкой, по имени Хаева. Это был незаурядный человек. Народная молва утверждает, что он был рабочим с Урала, примкнул к Пугачеву и стал у него одним из сотенных атаманов. Когда Пугачев был разбит правительственными войсками, Хаев со своей сотней под Казанью попал в тыл царских войск и оттуда лесами пробрался на Клязьму. Здесь Хаев стал грозой купцов и помещиков. Он останавливал купеческие обозы на Владимирке и отбирал товары.

Слухи о пугачевце Хаеве дошли до Петербурга. На Клязьму была выслана карательная экспедиция, и Хаев увел свой отряд на восток. Местность, где „гулял” Хаев и до сегодня зовется Хаевкой…»

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.