Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
28 января 2015 года

Древние пути восточного Подмосковья

Алексей Симонов

Древние пути восточного Подмосковья

Приложение 2.[17]

 

1547 г. сентября 2. – Грамота с прочетом царя Ивана Васильевича в города от Нижнего Новгорода и Суры, наместникам, волостелям, мытникам, таможникам, перевозчикам, о беспошлинном пропуске саней, телег и лодок с рыбным запасом для митрополита Макария ( с подтверждением от 1551 г.).


Список с проеждие грамоты

От царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии от Новагорода от Нижнево и от Суры по городом наместником, и волостелям, и мытчиком, и по городам таможником, и по мытом мытчиком, и по перевозом перевозщиком, и всем пошлинником. Поедут отца нашего Макарья миторополита всеа Русии из Нижнево Новагорода и Сурского уезда, изо всего Нижегородского уезда с его угодей рыбных, его монастыря Благовещенского, что в Новегороде в Нижнем, с вод с Рознежских, что в Волзе, и с песком и с озеры, с Розкохотова, из Подбортной соки, з Гнилеских вод, и с озер с Телятева, и с Ведборвого, и с Поминаеские заводи, и с Молитоского песку, и заводи Зверинца, и с озерка Долгова, и с речки с Крутици, да с митрополичьих вод на Оке, с полуозреа Чиретева, да с Клязьмы з Гостина, да с Колодливого, да с з Затворного, да з дву куров, и з села и з деревень Благовещенского монастыря, что в Нижнем Новгороде, из митрополичьих вод к Москве архимарит, или строитель, или митрополич приказщик, или рыболов, или крестьяне с рыбою и со всяким митрополичим запасом, зиме на санех, а лете на телегах, или водным путем в лотках с набои, Волгою и Окою на Клязьму, а Клязьмою до Гороховца, и до Стародуба Ряполовского, и до Володимеря, и от Володимеря до Рогожу, и назад поедут с тем митрополичим и с манастырским со всяким запасом, и вы бы с них, и з саней, и телех, и с лодок мыта и тамги не имали, ни иных никаторых пошлин не имали. А в котором городе учнут продавати какой товар ни буди, и вы бы с тех тамгу и иные пошлины имали. А прочет сию грамоту отдавали им назад, не издержав ничим.

Писан на Москве лета 7056 г. сентебря в 2 день.

А подпись на грамоте:

Лета 7059 маия в 17 де царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии сее грамоты слушал и выслушав сю грамоту, для отца своего Макарья миторополита всеа Русии, от Нижнево Новгорода, и от Василя города, с Суры с озер и с речек, и с-ыных с митрополичих с рыбных ловель зиме на пятидесяти лодьех, и лете ни пятидесяти телегах митрополич сын боярский или купчина с рыбою и со всяким митрополичим запасом, или водою Окою и Клязьмою от Василя города и от Нижнево города до Рогоже в лотке с набои, а рыбы и всякого митрополича запасу будет в лотке против тех же пятидесяти телег, и таможники, и мытичики, и всякие пошлинники, которые пошлины в сей грамоте писаны именно, с того митрополича запасу всего с пятидесяти телег или с возов одинова в год всех тех пошлин не емлют, а велел царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии ходити по тому, как на сей грамоте на подписи писано, а опричь сее подписи царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии сее грамота рушати не велел никому ничем. А подпись на грамоте царя и великого князя дияка Юрьи Сидорова.

 

Источник: Акты феодального землевладения и хозяйства XIV-XVI вв. М., 1951. С. 209-210.

 


[17] Тексты грамот частично изменены в связи с современной орфографией.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы