Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
16 марта 2020 года

Юбилейной Е.А. Агеевой

Е.Агеева вторя слева

Ну вот и у нашей Лены Агеевой – Юбилей! Мы таковой уже прошли, у других наших общих знакомых он еще впереди, ну а Лене сейчас - самые горячие поздравления и самые душевные пожелания от богородских краеведов! Лена Александровна, как мы иногда ее называли – очень хороший ученый и очень хороший человек! И нам этого для дружбы достаточно. А вообще ее именуют в печати так: «археограф, историк, исследователь старообрядческой культуры и эксперт в области старообрядческой книжности». А еще о ней пишут так: «Вклад Елены Александровны в исследование старообрядческой культуры неоценим. С 1979 г. она участвует в археографических экспедициях в различных регионах: в Московской обл., в центральных областях России, в Поволжье, Украине, Молдове, Краснодарском и Ставропольском краях, Чечне и Дагестане, Пермской обл., Горном Алтае, Латвии и Эстонии, Узбекистане. В ходе полевых исследований ею были выявлены и атрибутированы редкие письменные и устные памятники старообрядческой культуры, описаны традиции уникальных старообрядческих сообществ. Без Елены Александровны невозможно представить самые крупные научные события, международные конференции и симпозиумы, связанные со старообрядческой тематикой». Да, всё так, точно! И представить любую такого типа конференцию без Лены – просто невозможно! И если ее вдруг нет (нет в стране или она на другой конференции), то сразу в кулуарах идет обсуждение: А где же Агеева?!

У нее сотни работ, много наград  и от Митрополита Корнилия, и от Патриарха Кирилла, но это не главное. А главное то, что у нее огромный опыт, редкий авторитет,  обширнейшие познания и безграничная доброжелательность!  Она окончила истфак, как и многие наши друзья, работала там же, работает теперь в Научной библиотеке МГУ, в Отделе редких книг и рукописей. Она много преподавала, была деканом  «собственного» исторического факультета. Ею написана масса статей в «Православной энциклопедии», в журналах, сборниках по староверию, но нам особенно дороги ее работы, связанные с Богородским краем, с Гуслицей, с Морозовыми, с Кузнецовыми. И таких работ у нее немало, вот они и послужили стимулом для нашей дружбы и сотрудничества. Мы помним встречи и беседы с ней, ее доклады и лекции в Боровске, в Ногинске, Орехово-Зуеве, в Куровском, Павловском Посаде, в МХАТе,  в ГИМе, в Рогожской резиденции. Мы помним ее советы, ее рассказы об экспедициях и зарубежных симпозиумах. Мы все помним и очень тебе, дорогая Лена Александровна, благодарны! С Юбилеем!

Редакция сайта

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы