Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
30 сентября 2019 года

Взгляд в прошлое...

Татьяна Алексеева (Орехово-Зуево)

Наши горожане давно привыкли к зданиям родных фабрик и уцелевших казарм, не замечая их особых индивидуальностей. А ведь нам часто приходится, к примеру, подниматься по чугунным лестницам теперь уже, к большому сожалению, не фабрик, а магазинов. Посмотрите, какие они красивые и разные.

Сохранились большие парадные лестницы (в бывшей Богодельне), а где-то узкие в темных коридорах (Двор Стачки). Есть совсем замечательные, будто вчера собранные, и одновременно есть совсем брошенные - такие, что страшно по ним ходить.

Часть чугунных лестниц безвозвратно исчезла (попросту украдена), но, к счастью, часть прекрасных образцов дореволюционного художественного литья сохранилась.

Приковывают внимание ажурные балясины, резные ступени, подступенки, крепеж лестничных клеток. Кстати, благодарность хозяевам зданий, которые стараются беречь исторический интерьер с чугунными лестницами. К ним относятся здания бывших казарм № 5, 24, 79, бывшего Никольского начального училища, бывшей Никольской конторы, Зимнего театра, бывшего дома Дианова, больничного корпуса Никольской мануфактуры, Викуловского училища.

Пока нет ответа, на каких заводах отливали Морозовы эти чугунные лестницы. Скорее всего, у Морозовых были свои чугуно-литейные мастерские или заводы, все они имели хорошо налаженные ремонтные отделения. А может быть и заказывали на стороне…

И еще, о чем надо непременно сказать… Лестницы новых зданий носят чисто утилитарных характер – для передвижения вверх-вниз. В прошлые же времена – их часто называли «темными» - заботились о том, чтобы взгляд человека мог порадоваться за удачное украшение, обратить внимание на какую-то мелкую деталь, сделанную с таким вкусом, что она доставляла, говоря высоким слогом, эстетическое удовольствие.     

Зайдите в городской выставочный зал, и Вы еще раз увидите ажурную красоту наших чугунных лестниц.


Фото автора

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы