Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
07 октября 2019 года

Видный археолог России Сергей Заремович Чернов выступил в Щелкове…

Алексей Симонов, краевед (г. Ногинск)

 

28 сентября 2019 года в Щелковском историко-краеведческом музее с сообщением о  научных результатах по изучению долины  реки Клязьмы в районе поселка Загорянский выступил С. З. Чернов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН.

Главная тема его сообщения – археология и исторический контекст клязьменских могильников и поселений в окрестностях поселка Загорянский. Он, в частности, сказал, что у каждого народа есть так называемая «своя история», которая позволяет узнать лучше себя, свое сообщество, происхождение наших мест и нашего менталитета. Археологами было исследовано в указанном месте около 1 100 кв. м…. Был исследован холм у берега Клязьмы и низкая терраса, так называемый «наволок». Исследованный участок датируется XI- первой половиной XII веков. Формы построек напоминают новгородские. В XI веке еще сохранялись традиции лепной керамики, остатки которой были обнаружены. Также присутствует керамика характерная для вятичей. Археологами были  обнаружены остатки богатейшей постройки – либо торговая фактория, либо административный центр. Среди артефактов - остатки пояса, крест с эмалью, боевые стрелы. Ученый высказал предположение, что находки свидетельствую о нахождении в этих местах боевой дружины.

Удивительная находка была сделана археологами в 400 метрах от реки Клязьмы в районе  селища Барково-1. Это серебряный арабский дирхем, отчеканенный в 862 году. Такие монеты имели хождение в наших местах примерно до середины XI века, до кончины Великого Князя Ярослава Мудрого в 1054 году. Обнаружена также лепная керамика ранних кривичей, что говорит об их присутствии на берегу Клязьмы. А также керамика новгородского типа. Подобный набор характерен для городка на Ловати, между Новгородом и Смоленском. Отсюда археологи делают вывод о том, что кривичи на Клязьму пришли из района нынешнего Смоленска. Курганные группы на Клязьмы были детально исследованы еще в 1901 году. И уже тогда были обнаружены женские украшения и височные кольца, характерные для кривичей.

На встрече выступил А.С.Семенов, кандидат физико-математических наук, эксперт Московского физико-технического института. Его сообщение было посвящено исследованию древней ДНК из клязьменских могильников, что позволило бы сравнить ДНК останков в славянских захоронениях верхней Клязьмы с ДНК современных людей, исторически проживающих в данном регионе.  В результате уже проведенных исследований установлено, что полученные данные не противоречат версии автохтонности линий с XII века. Один житель имеет родословную близкую аналогам в центре Европы, что подтверждает летописные свидетельства о движении славян в регион с запада. В целом  полученные данные согласуются с антропологическими и летописными данными.

Краевед и общественный деятель Загорянки Р. Л.  Виноградов  рассказал об истории своего поселка, который в 30-е годы прошлого века называли «ХЛАМ», т.е. поселок художников, литераторов, артистов, музыкантов. Докладчик рассказал о многих известных людях, проживавших в Загорянке. В частотности о архитекторе Мироне Ивановиче Мержанове (1895-1975), который спроектировал ближнюю дачу И.В. Сталина, а также является автором эскиза Золотой Звезды Героя Советского Союза.

К сожалению, не так часто на Богородской земле проходят встречи с маститыми учеными, изучающими наш край. Тем более спасибо музею города Щелково и лично его директору Наталье Владимировне Богдановой за организацию подобных мероприятий.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы