Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
28 мая 2019 года

В городе пожар… и вот, что вспомнилось

Городской обыватель (г. Ногинск).

Вчера, 27 мая, в центре города сгорел двухэтажный дом. Ничем особенно не примечательный, обычный дом уездного города: низ каменный – под торговлю, верх деревянный – жилой. Не «памятник», хотя федеральные, региональные памятники горят также охотно, таблички охранные их не спасают. Но такие здания, как сгоревший,  сохраняли облик старого Богородска, исчезнет этот дом, и город уже будет другим.

Мы пишем это с сочувствием к жильцам дома, к торговцам - и те, и другие понесли в этот день немалые убытки…

Но вот, что вспомнилось… В 70-е годы - начале 80-х деревянные дома в центре города выжигали целенаправленно. Городским властям было не до их ремонта, такое понятие как «исторический облик» города может быть и существовало где-то, но у нас об этом не задумывались. Вполне может быть, что и денег у города не было, и мастеровые плотники к тому времени уже перевелись… Так образовались пространства, на которых потом возникли Мемориал Победы, фонтанная площадь, торговый центр «Богородский»…

В разгар этих опустошений в городе возникла некая изустная история, о которой самое время напомнить. В горком партии пришел некий генерал в отставке, чтобы встать на учет по месту нового жительства. Заведующая отделом учета Сайфи, которую многие в городе помнят как красивейшую женщину, попросила генерала зайти к первому секретарю, которая, как знала Сайфи, хотела бы с ним познакомиться. Генерал поднялся в кабинет, первый секретарь, не буду называть ее имени, но тоже очень красивая женщина,  рассказала генералу, как коммунисты района выполняют решения недавнего Съезда партии, готовятся с достижениями встретить очередной Пленум партии. В районе тогда насчитывалось 14 (четырнадцать) починов. Многие, наверное, не помнят:  почины - это как бы инициативы снизу, из рабочих коллективов, по повышению производительности труда, экономии сырья… Бригадир бетонщиков Сироткина, как помню, явилась зачинщиком экономии цемента в строительстве, чем доставляла, тоже помню, много хлопот начальству,  с которого горком строжайше спрашивал за экономию цемента, а за качество строительства этому начальству приходилось отвечать не менее серьезно… Простите за столь долгое отступление от главного. И вот, первый секретарь спрашивает: «Товарищ генерал, вы, наверное, уже посмотрели город и какие Ваши впечатления?». Генерал с военной прямотой ответил: «Мне показалось, что враг из города уже ушел, а народ еще не вернулся». Может быть эта «изустная история» просто чья-то шутка? Давайте и мы тоже так будем думать…

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы