Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
25 марта 2019 года

В Дрезне

Е.Маслов

Из «Википедии»:

«Дрезна возникла в 1897 году как посёлок при прядильно-ткацкой фабрике. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 октября 1940 года Дрезне был присвоен статус города районного подчинения.

Практически всё развитие города и жизнь его жителей до 90-х годов XX века были связаны с Дрезненской прядильно-ткацкой фабрикой, где работало большинство местных жителей. Их дети учились в ПТУ (ранее ФЗУ, фабрично-заводском училище) при фабрике и приходили на смену своим родителям. Отсюда же дрезненцы уходили на фронт в годы Великой Отечественной войны».

Давно уже не бывал в Дрезне, захотелось съездить, посмотреть город, поговорить, если удастся, с жителями. Была еще одна причина для поездки – посмотреть, не сохранились ли образцы дореволюционных тканей, выпускавшихся здесь известной фабрикой Зиминых.

Итак, путь не долог: Ногинск – Фрязево – Дрезна. Электричкой всего около 40 минут. Насторожило то, что при выходе в город нет ставших привычными турникетов. Оказалось, что и железнодорожной кассы нет. Здание вокзала – построено еще до революции – пустынно. Выглядит, скажем прямо, одиноко и, как бы, не нужным. Лет сорок назад здесь был довольно приличный ресторан, может быть – буфет, но кормили прилично. Не удивительно, это общая закономерность – железная дорога повсеместно  перестала заботиться, в этом смысле, о путешествующих.  А ведь часто и нужен только стакан горячего чая с горячим пирожком. Но бизнес на этом, видимо, не сделаешь… 

Впечатление некой заброшенности будет потом подтверждаться уже в самом городе. Магазин «Колбасы» напротив вокзала – две трети прилавков совершенно пусты, продавцу явно не интересен случайно зашедший человек. Рядом два кафе – одно совершенно пустое с пустыми полками бара – сотрудники подкрепляются, разложив на кухонной плите свой обед. У другого кафе светится «зазывная» вывеска, но дверь закрыта и даже ручки снаружи нет.

Суши-бар «Япончик»

Иду дальше – вот и старые фабричные корпуса… Везде надписи: «аренда», названия различных мелких услуг, даже некое заведение с названием «Япончик». Может быть, в память об известном «авторитете»? Зайти побоялся – не из-за названия, а из-за внешнего вида заведения.

Останавливаю редких прохожих, спрашиваю о фабрике – работает ли она? Не знают, некоторые явно не хотят разговаривать. Но, вот и счастье – пенсионеры, муж и жена. Это самые надежные наши «путеводители»: фабрика дано уже не работает, ее помещения сдаются в аренду разным мелким производителям. Странно, что среди арендаторов не названы «иностранцы» - представители бывших республик СССР. Названа еще одна особенность города – во главе администрации никогда не стояли «пришлые» чиновники – всегда из местных. Прямо скажем – случай для нашего времени редкий и положительный.

О тротуарах лучше не говорить – их не умеют чистить не только в этом городе, но и в столицах… В советское время, помню, у нас в Ногинске каждый метр тротуара был расписан за ответственными предприятиями, заведениями, лицами… А сейчас даже у магазинов, которые не могут не быть прибыльными, все рассчитано на «высшие небесные силы» - авось растает же, наконец, снег и лед…

Старые рабочие казармы

Старые рабочие казармы

Сохранились здания бывших рабочих казарм. Внешнее впечатление такое, что они поддерживаются в «рабочем» состоянии. Вот и бывшая, по словам той же семейной пары,  дача Зиминых. Когда-то здесь размещался детский сад, сейчас – жилье.

Оказалось, что в городе не стало никаких учебных заведений профессионального образования – только средние школы. Забота «высшей» власти о модернизации нашей отечественной промышленности еще не распространилась, видимо, на столь далекие от столицы местности.

Водонапорная башня

Водонапорная башня

Городская достопримечательность – водонапорная башня, внушительное сооружение из железобетона и крупных стеновых блоков. Администрации придется, не долог час, задуматься либо о восстановлении, либо о демонтаже башни. Оконные проемы раскрыты, арматура железобетона во многих местах оголена, в стенах трещины. Но ощущение грандиозности пока еще не ушло…

Рядом церковь, явно – «новодел». Сразу видно, что архитектор не сильно утруждал себя поисками какого-то совершенства, изучению традиций русского храмового зодчества… Таков же и дом священника. Благо, что соблюдена давняя традиция и его дом не возвысился над храмом. Что касается архитектуры, сейчас это общая тенденция. У нас в Ногинске провели конкурс для детей младшего возраста и по рисунку одного из победителей раскрасили боковой фасад городского театра… И ничего – терпим же и привыкли.

Памятник И. Н. Зимину

И вот, наконец, главная цель поездки – местный Дом культуры, назван он несколько иначе – «Центр культурного развития», но нам более привычны старые названия… Сразу попал в какой-то особый мир доброжелательности. Странно и не привычно – нет «зычной», обычно, охраны. Как старого знакомого встретила меня Лидия Викторовна Рожнова. Несмотря на разные мероприятия, проходившие в здании, массу снующих детей разных возрастов, Лидия Викторовна нашла время для разговора о краеведении, истории города… Говорили о печальной судьбе музейной экспозиции, которая была на фабрике. Я и сам видел ее лет тридцать тому назад.  Случился пожар и  от нее не осталось, практически, ничего. Явление для нынешнего времени не новое… Часто бывают и рукотворные разорения. У нас на Глуховском комбинате, «родственнике» местной «Зиминской» мануфактуры,  большая часть «Музея трудовой и воинской славы» попала, к счастью, в городской музей, но наиболее ценные художественные экспонаты «власть имущие» сохранили для себя.

Из экспозиции «Общий вид фабрики»

Из экспозиции «Общий вид фабрики»

Из экспозиции «Групповая фотография 1925 года»

Из экспозиции «Групповая фотография 1925 года»

Надо отдать должное немногим подвижникам, в числе которых и Лидия Викторовна, которые хоть что-то сохранили. Мне показали немногие экземпляры газеты «Текстильщица», с десяток фотографий, альбомы школы рабочей молодежи, профессионального училища, разные памятные документы былой трудовой славы фабрики. Дети, которые при нашем разговоре всегда были рядом, проявили живой интерес и к нашему краеведческому разговору, и к разным предметам прошлого…

Лидия Викторовна у одного из стендов

Лидия Викторовна у одного из стендов

Для сохраненных экспонатов надо бы отвести отдельное помещение в клубе, выстроить экспозицию и, главное, сохранить память о многих поколениях, которые трудились на фабрике, жили ее трудностями и успехами, защищали свою Родину, создавали семьи, растили детей… И права Лидия Викторовна – экспозиция должна быть постоянно доступна для детей и взрослых, она, дай Бог, будет пополняться и примет на себя почетную функцию сохранения памяти в высшем смысле этого слова… Слава Богу, общение с Лидией Викторовной, сотрудниками Дома культуры, и, конечно, с детьми, заставило меня забыть о печальном и позволило подумать: может быть и правда, наш краеведческий труд не напрасен!

Образцы тканей Глуховского комбината им. В. И. Ленина

Образцы тканей Глуховского комбината им. В. И. Ленина

Дети готовят игрушки к «Масленице»

Дети готовят игрушки к «Масленице»


2-го марта 2019 г.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы