Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
11 марта 2020 года

Условия, на которых была образована подгородная Петровская мещанская слобода (ныне город Лосино-Петровское)

1858 декабря 7. Повелено:

  1. Всех фабричных казенной лосиной фабрики, состоящей Московской губернии, в Богородском уезде, по случаю упразднения ее, приписать, согласно их желанию, в мещане г. Богородска, особою подгородною слободою, которую назвать Петровскою.
  2. Живущих на фабричной земле оставить в своих домах, а 17 домов, построенных на земле помещика Ланского, перенести в течение года равномерно на фабричную землю, отведя для сего приличные участки, по распоряжению городского начальства и согласию общества фабричных, в так называемой офицерской слободе, из тех земель, которые очистятся от сноса домов чиновников, и если при этом останется несколько свободных мест, то выселить на них фабричных из слободы. На перенос указанных 17 домов, в коих помещается 21 семейство, выдать каждому из них по 75 рублей серебром, а Ланскому уплатить за год, по 1-е января 1860 года, от Военного Министерства, по контракту, 255 рублей.
  3. Для упрочения средств существования фабричных уступить им безвозмездно принадлежащий к фабрике кожевенный завод с землею, под ним находящеюся, инструментами и водопроводом.
  4. Равномерно предоставить им в полное и потомственное владение землею, занятую их домами и имеющуюся очиститься от сноса домов чиновников: дом директора с садом, первый – для подгородного правления, а второй – для общественного гулянья; остров с находящеюся на нем банею, и вообще все удобные и неудобные фабричные земли, кроме тех, которые поступят на продажу с фабрикой и находятся под церковью и домами церковно-служителей; а также и рыбные ловли в водах, омывающих уступаемую им землю.
  5. Освободить престарелых и увечных навсегда, а прочих фабричных на 10 лет от подушного оклада, прочих податей и рекрутской повинности, а по истечении льготных лет, отбывать им рекрутскую повинность не по мещанству г. Богородска, а отдельно по своему обществу.
  6. Принять на счет казны казенный долг фабричных 27 рублей 85 копеек, и уплатить от казны, во внимание к значительным выгодам, приобретаемым казною от упразднения фабрики, долг их купцу Соболеву за дрова и лесные материалы 5 995 ру. 75 ¾ коп.; взыскание же долга в экономический капитал 5 803 руб. 34 ½ коп. предоставить самому обществу фабричных, коему и передать этот капитал.
  7. Снестись с Министерством Государственных имуществ об отводе фабричным участка леса, по возможности в недальнем от них расстоянии. (Полное собрание Законов Российской Империи. Т. XXXIII. №33960).

Источник: Городские поселения в Российской Империи. Том шестой. СПб. 1864. С. 319-321.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы