Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
12 августа 2020 года

Уроженке Павловского Посада – сто лет!

В.Маслова

Никогда не предполагала, что буду поздравлять человека, да ещё земляка из близкого окружения, со столетием! А вот довелось соприкоснуться, к моей искренней радости!

Редкий юбилей отмечает уроженка подмосковного Павловского Посада Людмила Николаевна Хитрова! Подарок Всевышнего! Это ей 14 августа 2020 года 100 лет! Подумать только! Век!

Людмила Николаевна Хитрова на даче в канун столетия

Людмила Николаевна Хитрова на даче в канун столетия

А ведь и этот рубеж подоспел так незаметно, что, кажется, и он не срок для человека! Особенно, когда любишь жизнь, и когда она радует тебя.

Сколько видано, сколько пережито! Какие глобальные исторические события сопровождали явление поколения Людмилы Николаевны на свет и этапы их бытия!

Юбиляр из интеллигентной семьи, из тех посадцев, что и в давние времена знали цену высшему образованию, стремились и могли получить его, чтобы трудиться во благо людям. Именно такие гуманитарные профессии они выбирала.

Родители - педагоги. Помню, звучала в городе фамилия Матыско. Отец, Николай Васильевич, преподаватель русского языка и литературы, заведовал районо, был директором десятой школы. Мама, Александра Дмитриевна, математик, трудилась в школе Электрогорска. Высок был авторитет учителя в их послевоенные времена. Непререкаемый для учеников и ценимый государством. Оба Матыско награждены орденом Ленина в 1950 (51) году. Дорогая оценка труда! Дочери Матыско пошли в медицину.

Старшая Людмила Николаевна проложила путь в Первый медицинский институт. Выбрала фармацевтический факультет. В связи с войной и эвакуацией вуза училась с перерывом и закончила его только в 1945 году, 20 февраля. И сразу на работу в родной Павловский Посад. В госпиталь под номером 2935. Он располагался на улице Каляева, 25, в том здании, что было когда-то детским центром, потом госпиталем, санаторием и домом отдыха. Это неподалеку от её дома 93 на улице Кирова, где жила, в основном, городская интеллигенция. Новоиспеченного фармацевта приняли ассистентом в госпитальную аптеку, а потом Людмила Николаевна её и возглавила, сама следила за заказами, поставками необходимого ассортимента, вела учёт его и контроль.. Здесь она рада была работать с врачами Ушаковой, Лидией Семеновной Жилиной и другими.

И вот уж промысел Божий: в госпиталь с ранением в левое плечо попал её избранник и будущий муж, офицер Иван Николаевич Хитров. Тот, который останется в Павловском Посаде и четыре десятка лет будет возглавлять прядильное производство Павлово-Покровской фабрики. Их семья будет жить в Больших домах, в доме 86 , в коммунальной квартире 16 на Володарского, куда они переезжали на подводе с лошадью в очень памятный день - 5 марта 1953 года, день смерти Сталина. Такое совпадение событий радости и печали.

Людмила Николаевна, после перепрофилирования санатория на Каляевской в дом отдыха и аннулирования аптеки уволилась. Перешла работать в первую аптеку на Герцена, куда её взял легендарный руководитель Александр Григорьевич Эзри. Тогда всю нагрузку по обеспечению населения города лекарствами несли всего две аптеки. На Герцена и на Кирова. На улице Герцена - большая, была там контрольно-аналитическая лаборатория. Людмила Николаевна стала заведующей. Её задача – с помощью химических реакций проверять изготовленные лекарства на соответствие ГОСТам. Этот этап в аптечной системе давно исторический, из времен, когда в аптеках был производственный отдел, и многие лекарства по рецептам врачей изготавливали грамотные провизоры сами и отвечали за них с полной профессиональной ответственностью. Порошки, микстуры, болтушки, растворы. Людмила Николаевна и сейчас именно такую работу считает настоящей аптечной в отличие от современного подхода к аптеке как к торговой точке.

Другие времена. Приходилось ей выезжать в сельские аптеки с проверками, доводилось обнаруживать промахи, предотвращать их. Но этого старались не допускать, потому что, как правило, ошибка грозила увольнением с работы. Из любопытного рассказывает, что был тогда в городе всего один наркоман, которого изолировали. В его деле фигурировали лабораторные данные павловопосадской аптечной лаборатории.

Людмила Николаевна служила здравоохранению города на стезе фармакологии 33 года. Награждена медалью «За доблестный труд».

Нинель Николаенва Вихрева, сестра юбиляра

Нинель Николаенва Вихрева, сестра юбиляра

Сестра Людмилы, Нинель Николаевна Вихрева (1926-2008), тоже закончила первый мед, стала врачом-педиатром. Много лет успешно работала в городе была заместителем главного врача ЦРБ по детству и родовспоможению, избиралась депутатом Московской области. Её свекор, Павел Иванович Вихрев, был заведующим районного отдела здравоохранения.

Наталья Ивановна Хитрова, дочь юбиляра

Наталья Ивановна Хитрова, дочь юбиляра

Первый медицинский закончила в Москве и дочь Людмилы Николаевны, Наталья Хитрова. Она кандидат медицинских наук. Долгие годы в строгие советские времена занимала ответственные должности заместителя и главного санитарного врача крупнейшего Свердловского района столицы, территория которого тянулась от Большого театра до Савеловского вокзала. Много разноплановых производств и учреждений, много разных событий, включая многолюдную Олимпиада-80. Никаких эпидемиологических происшествий не допущено. С благодарностью вспоминает своего первого учителя и начальника- Мирона Григорьевича Гилельса, учёного-медика.

Наверняка профессиональные знания семьи помогают поддерживать здоровье и долголетие Людмиле Николаевне. Имеет значение и ее собственный характер и природные данные. Что бы ни происходило, Людмила Николаевна всегда держится ровно, выдержанно, старается быть активной. Она ушла с работы в 1978 году, чтобы сидеть с маленьким внуком Сергеем и дать возможность дочери строить свою карьеру. Наталья работала и в Минздраве СССР.

Людмила Николаевна Хитрова следит за политическими новостями, за событиями в стране и за рубежом. Любит она нынешнего президента Путина, но ценит и советское время за стабильность, за возможность окончить институт бесплатно, за доброту и бескорыстие отношений, за свою молодость.

До недавнего времени она главенствовала на домашней кухне. На ней и полив любимых цветников. Ведь Людмила Николаевна, хоть теперь и москвичка, по-прежнему каждое лето проводит на даче в родном городе вместе с внимательной и заботливой дочерью. Здесь и внук с семьей, и правнуки - близкие люди, которые всегда рядом и стараются радовать бабушку. Воздух, солнце, цветущий сад - составляющие энергии благости. Можно ли хотеть чего лучшего? Это ли не пора истинного наслаждения жизнью?!

Мы трижды желаем Людмиле Николаевне, чтобы здоровье не подводило, как желают ей этого в дни рождения и соседи - дачники, земляки, помнящие её заслуги и очень уважающие её как личность, как образец для подражания.

С юбилеем, дорогая Людмила Николаевна. Многая Вам лета! Так держать!

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы