Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
14 октября 2019 года

К 75-летию Великой Победы

Свидетельство добровольца 8-й Краснопресненского дивизии народного ополчения Виктора Сергеевича Розова

Виктора Розова не надо представлять, его драматургия благодаря своей гражданственности, какой-то особой, щемящей искренности заняла одно из первенствующих мест в советской, русской культуре. В свежем номере «Литературной газеты» к 100-летию со дня рождения Виктора Сергеевича опубликована давняя беседа с ним Александра Неверова: «Финал этой драмы опасно открыт» (1993 г.) (Литературная газета. 06.10.2019 г.).

В.С.Розов

В.С. Розов  Фото: Юрченко / РИА НОВОСТИ

«… Я воевал недолго: в июле 1941-го вступил в восьмую дивизию народного ополче­ния Краснопресненского райо­на столицы, а уже осенью под Вязьмой меня тяжело рани­ли. Нашу дивизию истреби­ли почти целиком. По сравне­нию с великолепно оснащён­ным противником мы были практически безоружны, даже пушка была у нас на конной тяге… Политрук сказал нам: «Задача – задержать наступ­ление противника хотя бы на два дня… Любой ценой, хоть бросайтесь немцам под ноги…» Я тогда этого не понимал, а теперь думаю, что за те два дня, когда нас перемалыва­ли, как в мясорубке, на фронт прибыли сибирские дивизии, которые сыграли решающую роль в битве за Москву.

Вот говорят: «пушечное мясо». Но если кто-то хочет убить моего ребёнка, мою мать, я брошусь ему под ноги, бро­шусь на нож… Как-то в моло­дости я шёл в Третьяковскую галерею. Во дворе галереи гру­зовик разворачивался задом, а там оказался маленький маль­чик, который не понимал, что водитель его не видит… Я не самый храбрый человек, но не раздумывая бросился к ребён­ку и чудом выхватил его из-под колёс… Так же, когда началась война, я не раздумывая запи­сался в ополчение. А как иначе?..

На войне было очень много плохого, но гораздо меньше, чем сейчас. Тогда мы в смер­тельной схватке отстояли свою страну, сегодня мы позволили её развалить. А также довести до упадка все сферы жизни – от хозяйственной до нравствен­ной. Во время войны мы ясно осознавали свои цели на фрон­те и в тылу и уверенно к ним шли. Сегодня большинство из нас пребывает в растерянности на грани с отчаянием. Рушатся привычные идеалы и ценности. Попытки переписать историю Великой Отечественной – из той же оперы.

Когда я слышу, что мы пло­хо воевали, что маршал Жуков заваливал немцев трупами сво­их солдат, я вспоминаю Смер­дякова, персонажа «Брать­ев Карамазовых», который говорил: „В двенадцатом году было на Россию великое наше­ствие императора Наполео­на… и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые францу­зы: умная нация покорила бы весьма глупую-с...”»

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы