Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
27 июля 2020 года

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Ведущий специалист Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Адиля Котовская, участвовавшая в отборе первого отряда космонавтов и подготовке полета Юрия Гагарина. Умерла в Москве 29 марта в возрасте 92 лет. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе института.

Светлой памяти Адили Равгатовны Котовской

29-го марта 2020-го года не стало Адили Равгатовны Котовской -  одной из основоположников отечественной космической биологии и медицины, крупнейшего специалиста в области гравитационной физиологии и медицины, доктора медицинских наук, профессора, действительного члена Международной Академии Астронавтики.

Более 60-ти лет своей жизни Адиля Равгатовна посвятила научной и практической работе в сфере авиационной и космической медицины.

Она принадлежала к поколению «первопроходцев», искавших и определявших никому до той поры неизвестные пути и направления развития новой науки – космической медицины. Являлась непосредственным участником научных исследований с животными на ракетах, первого полета животного (собаки Лайка) на 2-ом искусственном спутнике Земли.

Адиль Равгатовна участвовала в отборе и подготовке первого космонавта Земли – Ю.А. Гагарина, а также других членов экипажей первых космических кораблей страны. С начала космической эры нашей страны и до последних дней своей долгой и плодотворной жизни она руководила рядом крупных научных программ, направленных на исследование возможностей организма человека при действии основных факторов космического полета.

Она, в числе других ученых, впервые разработала основные принципы отбора и подготовки космонавтов к действию перегрузок космического полета.

Впервые под ее руководством определена оптимальная поза человека в кресле космического корабля, которая до сих пор используется на КК «Союз». Впервые было обосновано и внедрено использование специальных противоперегрузочных костюмов, один из которых – «Кентавр» используется российскими космонавтами на участке спуска на Землю по настоящее время.

На протяжении 40 лет А. Р. Котовская осуществляла научное руководство крупных российско-французских научных проектов (PVH 1982год, Арагац - 1988 год, Антарес - 1992 год, Альтаир - 1993 год, Кассиопея - 1996 год, Пегас - 1998 год, Персей - 1999 год,  Андромеда - 2001 год, Кардиомед -  2000-2020 годов). Под ее руководством впервые в реальных космических полетах различной длительности на орбитальных станция «Салют» и «Мир» выполнены с помощью ультразвуковых методов комплексные исследования механизмов гемодинамических расстройств у космонавтов, получены весьма важные в практическом отношении данные, позволяющие прогнозировать степень изменений ортостатической устойчивости космонавтов во время полета.

Адиль Равгатовна является соавтором монографии «Медико-биологические аспекты проблемы создания искусственной силы тяжести» (1996 г.); соавтором крупных глав в совместных советско-американском (1975 г.) и Российско-американском (1997 г.) изданиях по космической биологии и медицине. Ею опубликовано более 400 научных статей и книга воспоминаний «Непрошедшее время» (2012 г.). Под ее руководством защищены 8-мь кандидатских и одна  докторская диссертации.

За весомый вклад в развитие отечественной и мировой космической медицины А. Р. Котовская награждена правительственными наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, Национальным орденом Французской республики – Офицер ордена за заслуги, она - почетный гражданин города Тулузы (Франция). 

Адиль Равгатовна награждена дипломом именной премии РАМН имени В. В. Парина в области физиологии и патологии кровообращения (2003 год). Она лично знала и работала с такими знаменитостями, как С. П. Королев, М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов…

Целеустремленность, ответственность, дальновидность Адили Равгатовны при планировании и проведении научных исследований были настоящей школой для молодых научных сотрудников, работавших под ее руководством.

Адиля Равгатовна далеко не чужой человек в нашем городе Ногинске. Здесь в 1-ой Советской больнице работал её отец - замечательный хирург-офтальмолог, жили, они на территории больницы в деревянных домах, построенных ещё для врачей земской больницы. В них, как одна большая семья, жили поколения известных врачей - Быстрицкие, Дружинины, Лескины. Аделя Равгатовна не понаслышке видела и знала, как в годы войны самоотверженно боролись врачи за жизнь и здоровье раненых бойцов. -Она жила с ними, буквально, бок обок с ними, в разговорах вспоминала о них. Была свой человек в доме сына священника, замечательного детского врача орденоносца, Заслуженного врача РСФСР, почётного гражданина нашего города Евгения Васильевича Лескина. Потому, не удивительны окончание ею школы с отличием и выбор профессии врача и последующая научная работа. Тема ее кандидатской диссертации - влияние инерционных перегрузок на организм летчиков при пилотировании, не потеряла своей актуальности и сегодня. Страна тогда осваивала реактивную авиацию! И совсем не случайно последующее приглашение работать в Институт медико-биологических проблем (ИМБП).

Школьные годы навсегда самые памятные, яркие и дорогие. Я, например, и познакомился с Адилей Равгатовной на одной из встреч выпускников школы имени В. Короленко. С первых же слов открылась её простота в общении, искренность, интерес к жизни школы и города. Но, как-то совсем близкой она стала, когда я узнал, что она с того самого «больничного двора», который был со всем рядом с моим родным домом. А мой дядя, кумир моей юности, не забытый и сегодня,  имел на этом больничном дворе множество друзей. Да и я многих из населявших больничный двор знал. Потому ряд своих статей и встреч со   школьниками посвятил именно им. Это и Николай Хандриков – участник ВОВ, полковник, и выдающийся учёный микропалеонтолог Валерий Аркадьевич Крашенинников (мемориальная доска ему установлена в стенах школы им. Короленко), Александр Иванович Солодов, Олег Недогадников и другие.

Фото Адили Равгатовны и одноклассников есть в книге о школе - «Парта школьная мне снится». (Подготовила учитель химии школы Любовь Николаевна Смирнова). Ногинское телевещание с моим участием подготовило передачу в день 85-летия Адили Равгатовны. Через меня она пригласила школьников к себе в институт, показать «центрифуги» для создания искусственной силы тяжести, на них проходили испытания наши космонавты. Эту поездку ребята запомнили бы на всю жизнь. Но я, как не старался, не мог убедить руководство школы использовать эту уникальную возможность (ссылки на строгие правила перевозки детей). До сих пор испытываю горечь за ребят. Статьи об Адили Равгатовне публиковали наши газеты «Богородские Вести» и «Волхонка», сайт «Богородск-Ногинск Богородское краеведение».

23-го октября 2017 года Адили Равгатовне исполнилось 90 лет. Ещё в сентябре я обратился в нашу мэрию с ходатайством поздравить её с этим замечательным юбилеем. Вскоре Адиля Равгатовна сообщила, что хочет сама приехать в город для встречи со школьниками. Очевидно, эта мысль возникла у неё давно, об этом её замысле знали и в её лаборатории. Ещё до этого в телефонном разговоре она поделилась, что готовит большой материал по космонавтике. Сразу же после этого мной предложено организовать для неё экскурсию по городу по памятным и интересным для неё местам.     Приезд Адели Равгатовны 13 апреля 2018 г. (приурочен ко Дню космонавтики) стал настоящим праздником. С ней были уникальные слайды по истории космонавтики, по которым она и вела свой рассказ.

Адиля Равгатовна со учениками младших классов школы №2 им. В. Короленко

На этой встрече мне поручили вручить благодарственную грамоту главы Ногинского района, а также книгу о школе Короленко – «Парта школьная мне снится», подписанную учителями и рядом учеников школы. Помню, её особо растрогало, когда я подарил ей сувенирный значок на магните с видом школы, тогда она просто обняла меня.

 

Мой последний, довольно продолжительный и душевный разговор с Адилей Равгатовной произошёл в Международный женский день 8-го марта 2020 года. Я сообщил, что часто бываю в школе Короленко и на встречах с учащимися рассказываю о её знаменитых выпускниках.

В память о выдающемся нашем земляке считаю необходимым увековечить имя Адили Равгатовны установкой мемориальной доски на стене школы №2 имени В. Короленко. Ее имя достойно занять подобающее ей место в ряду почетных граждан нашего городского округа.

Ивлиев Ю. Г., лауреат Государственной премии СССР.

 

Редакция сайта выражается самые искренние чувства скорби в связи с кончиной А. Р. Котовской и присоединяется к поставленным автором некролога задачам увековечивания памяти нашего земляка, видного ученого и замечательного человека в нашем городе.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы