«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

26 ноября 2018 года

Воспоминания, дневники Социум Павловский Посад

Стадион Павлово-Покровской фабрики

Н.В.Паншев (Павловский Посад).

Мы жили в казарме, в том районе Павловского Посада, который с давних времен именуется Парижем, и с детсадовского возраста я ходил на стадион Павлово-Покровской фабрики, болел за легендарную футбольную команду Павлово-Покровки.

На фото: Чемпионы Московской области 1961 года. Фото из архива Валентина Козлова

Футбол в Павловском Посаде в середине пятидесятых и в шестидесятые годы был едва ли не главным событием, привлекавшим тысячи наших граждан. По популярности посадский футбол превосходил все общественные мероприятия, проходившие в городе. Тысячи людей приходили на стадионы, чтобы посмотреть игру своих земляков и приезжих футболистов. День, когда играла моя любимая команда, был настоящим праздником. На стадионе звучала музыка, работали буфеты на колесах. Продажа газированных напитков, пива и бутербродов шла полным ходом. В кассах стадиона стояла огромная очередь за билетами, которые стоили тогда 3 рубля (до реформы 1961 года). По периметру стадиона, который был окружен высоким деревянным забором с колючей проволокой, курсировала конная милиция, стараясь не пропустить безбилетников, пытавшихся пролезть на матч. Футбольные команды Павлово-Покровской и Ленской фабрик были самые сильные и популярные в нашем районе. Матчи между ними вызывали особый интерес и всегда, когда играли эти команды, стадионы были забиты до отказа. Собиралось более 10 тысяч болельщиков, приходивших смотреть на бескомпромиссную игру. Эти две команды в разное время становились чемпионами Московской области и обладателями кубков различных футбольных зон.

А вообще футбол в то время был культовым занятием. Играли в каждом дворе. Не одну команду можно было собрать из Казармы, Фубров, Бараков и других районов Посада. Дворовый футбол был на довольно высоком уровне. На высоком уровне была игра и нашей сборной страны, когда сборная СССР первая стала чемпионом Европы в 1960 году и доходила до полуфинала чемпионата мира в Англии в 1966 году.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.