Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
20 января 2020 года

Стачка

Публикация Е. Маслова

19 января исполнилось 135 лет знаменательному событию в истории России – Морозовской стачке на Никольской мануфактуре Морозовых в Орехово-Зуеве.

Напомним, что празднование Стачки именно в этот день было установлено Постановлением Президиума Орехово-Зуевского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов №144 от 13 января 1923 года*.

Стачка 1885-го года оказала столь значительное влияние на весь ход рабочего движения в стране, на формирование рабочего законодательства, что многие аспекты вроде бы далекого прошлого остаются актуальными и в настоящее время - тема рабочего движения в России, в том числе в контексте событий в Орехово-Зуеве, не исчерпана..

Сегодня мы процитируем статью Алексея Ерофеева в газете «Санкт-Петербургский курьер» (№37 18.09-24.09.2008. Стр. 3) «Мосеенок, он же Моисеенко, он же Анисимов…». Напомним, что  Петр Анисимович Моисеенко – один из главный возглавителей стачки**.

«… Петр Моисеенко происходил из бедной крестьянской семьи. На фабрике начал работать с тринадцати лет, а в 1873 году приехал в Петербург и поступил на ткацкую фабрику Шау, которая находилась за Нарвской заставой. Здесь он приобщился к революционному кружку, а уже в следующем году возглавил  стачку на этой фабрике. Петр Моисеенко был участником первой политической демонстрации в России, которая состоялась 6 декабря 1876 года у Казанского собора, организатором стачки на Новой бумагопрядильне.

В феврале 1923 года Петр Моисеенко приехал в город своей молодости и участвовал в собраниях на фабриках и заводах. Тогда и возникла инициатива присвоить его имя ткацкой фабрике и одной из улиц Петрограда, с которыми связана революционная деятельность «дедушки Масеенко», как называли его питерские ткачи.

О том, как появилось это прозвище, Петр Моисеенко рассказал в «Воспоминаниях»***. Когда в 1883 году ему потребовалось получить паспорт вместо проходного свидетельства, он заявил писарю: «… уличная кличка нашего рода Мосеенки, и поэтому я значусь Мосеенок». Тем не менее,  писарь написал в паспорте Моисеенко…

От рождения же до 1883 года Петр Моисеенко носил фамилию не Масеенко и не Мосеенок, а Анисимов (по отцу). Поэтому не удивительно, что прядильно-ниточная фабрика, на которой он работал, была названа в честь Петра Анисимова, а улица [в Петрограде] – в честь Петра Анисимовича Моисеенко. Но фабрику назвали так в 1925 году после смерти Моисеенко, последовавшей 30 ноября 1923 года, а улицу – еще при жизни знаменитого рабочего-ткача».  

 

Примечание редакции сайта:

*ЦГАМО, фонд 66, опись 11, дело 980. Л. 26.

**Оправдательный приговор, вынесенный в мае 1886 года  группе участников Стачки, в том числе и П. А. Моисеенко судом с участием присяжных, известный публицист того времени М. Н. Катков назвал «салютом рабочему вопросу» (Р. Кантор. Морозовская стачка 1885 года»//Архив истории труда в России, выпускаемый Ученой Комиссией по исследованию истории труда в России. Книга вторая. – Петроград. 1921. С. 53).

*** Воспоминания П. А. Моисеенко. 1873-1923/ИСТПАРТ. Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП (большевиков). Портрет. С 2 вкл. л. (портрет и факсимиле) – М. Издательство «КРАСНАЯ НОВЬ».  1924.


Фотография Монумента Стачке 1885 года в Орехово-Зуеве В. Орехова

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы