Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
17 апреля 2020 года

Щенок

Александр Афанасьев

Полугодовалому щенку холодно в конуре, задуваемой со стороны входа. Он скулит, обижается на злой ветерок, выскакивает из конуры и дерется с пустой кастрюлькой, бегает рядом, жалобно-просительно смотрит на окна дома – чует и слышит голоса и движение внутри его. Становится неудобно за то, что сами – в тепле и сыты, а собачка мучается на морозе и мы не торопимся, ленимся ей помочь, а есть не даем до положенного нами часа.

Думали-думали, как облегчить жизнь щенку от холода, и придумали: навесили над входным отверстием старенькое пальтишко. Целый день учился щенок входить в свой домик: нухал «дверь», хватал ее зубами, трогал лапой, заскакивал на край крыши, дрался и рычал. Вход никак не удавалось найти. Смирился и в бессильном удивлении сел рядом, а потом пристроился на куче золы и шлака. И после того, как я ногой отодвинул нижний край пальтишка, щенок не догадался влезть в конуру. Пришлось взять палку, открыть ею вход еще шире и силой загнать щенка внутрь.

На этом учеба закончилась, и остаток дня проходил в освоении полученных знаний. Дети с волнением за своего питомца то и дело смотрели на двор и к вечеру радостно прокричали: «Влез! Влез! Сам! Мордочкой открыл!..».

Теперь щенку не страшны морозы. Конура со всех сторон засыпана снегом, а вход надежно закрыт. Услышав или учуяв шаги, щенок весело и бодро вылезает из своей берлоги и несет службу. Поест, побегает, посмотрит  вокруг, полает на прохожего – и опять на теплое лежбище.


Храпуново. 1997 год.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы