Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
14 сентября 2019 года

Щелковское общество Серафимовских хоругвеносцев

Варгузов С., Ровенский Г. (г. Щелково)

Из письма историка Николо-Берлюковского монастыря Александра Панова (2010 г.):

«Что касается Щелковского Серафимовского общества хоругвеносцев, то оно участвовало в освящении храма во имя Казанской иконы Божией Матери Берлюковской пустыни в 1909 г. при настоятеле обители - игумене Тимолае.

Вот описание этого действа (фрагмент):

"28 июня 1909 года в Берлюковской пустыни состоялось редкое торжество ново-сооруженного кладбищенского храма в честь иконы Казанской Божией Матери. На это торжество прибыл митрополит Московский Владимир 27 июня на станцию Щелково. Он был встречен иеромонахом Никодимом, и на монастырских лошадях отбыл в Берлюковскую пустынь….

По освящении престола, Владыка сказал глубокопрочувственное слово, в котором указал на добрую заботливость игумена Тимолая о доме Божием. Затем, упомянув о благотворителях храма, Он сказал: "Пусть не смущается ревнующий о благоукрашении храмов, если услышит от нынешнего поколения слова против, не лучше ли деньги употребить на содержание больниц. Верующий человек знает, что храм совмещает все в себе: и больницу, и странноприимницу...".

Торжественно-умилительное зрелище представляло обнесение мощей вокруг храма, окруженного столетними деревьями...

Хоругвеносцы Щелковского Серафимовского общества в кафтанах несли большой фонарь и хоругви, за ними шел хор певчих Богородского Тихвинского храма, иеродиаконы, иеромонахи, хор монастырских певчих.

Далее следовали: запрестольный крест и храмовая икона (Казанской Богоматери), духовенство в золотых облачениях. Этот крестный ход возглавлял Владыка со святыми мощами, поддерживаемый архимандритом Валентином и игуменом Тимолаем…» (Торжество освящения храма в Берлюковской пустыни//Московские церковные ведомости. 1909. № 31. С. 529-530).

Так щелковские краеведы узнали о хоругвеносцах Щелковского Серафимовского общества.  Архивные материалы представлены в приложении.

Из книги об Александре Синицыне (Ровенский Г., Варгузов С. Синицын Александр Иванович… - Щелково. 2019):

«Форма одежды хоругвеносцев и даже Знак члена общества утверждались Правлением.

В качестве стандартной одежды чаще всего брали форму хоругвеносцев Собора Христа Спасителя (Москва) (см. рис.). Но Знаки членов общества были самые разнообразные».

Так что краеведов ждут значительные открытия на тему Щелковского Серафимовского общества хоругвеносцев. Несомненно, была и особая хоругвь с ликом Серафима Саровского.

Возможно, среди Щелковских хоругвеносцев было немало Мошниных (Мошниновых) – фамилии, известной краеведам с 1834 г. со времен князей Голицыных, владельцев имения Гребнева и деревни Щелково. Прозвищная фамилия, конечно, уходила вглубь, в старину.

Думаем, что они уже знали, что прославленный преподобный был тоже из рода Мошниных, курских купцов-подрядчиков на строительство. В миру он был Про́хор Иси́дорович Мошни́н, (в некоторых источниках – Машнин) (19 июля 1754/9-2 января 1833). Так что, они особо гордились сопричастностью к этой старинной фамилии и вместе с ними гордились их земляки

Часовня была закрыта в революционные годы. Но удалось спасти от поругания саму икону преподобного в Потапове-2 в доме семьи Марии Фёдоровны Абрамовой и ее потомков.

Когда в начале 90-х годов XX века превращённый в развалины Троицкий собор города Щелково вернули Русской Православной Церкви и началось его восстановление, родственник Марии Федоровны Виктор Петрович Анисимов передал в храм икону преподобного Серафима.

Так она сохранилась и даже, рассказывают очевидцы, чудесно просветлела перед этими событиями. В 2007-2009 годах тщанием предпринимателя БАРЧЕНКОВА Дмитрия Алексеевича, большого ревнителя истории и известного в Щелкове благотворителя, и его сотоварищей на месте разрушенной часовни был поставлен храм в честь преподобного Серафима Саровского, и сюда крестным ходом из Троицкого храма была перенесена старинная икона часовни. И набережная по реке Клязьме названа именем святого. На созданной Серафимовскими хоругвеносцами щелковской иконе, освященной на прахе преподобного в Сарове в 1905 году, уже в наши дни добавлена частица мощей преподобного (в раме справа посредине). 

Храм преподобного Серафима Саровского

Храм преподобного Серафима Саровского

Крестный ход передачи иконы преподобного Серафима Саровского в храм его имени.

Крестный ход передачи иконы преподобного Серафима Саровского в храм его имени.

Архивные документы

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы