Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
13 мая 2019 года

С любовью и уважением к родному старообрядческому Гуслицкому краю

Е.Голоднов

16 апреля в экспозиционно-выставочном зале - филиале Ликино-Дулёвского краеведческого музея (г. Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского городского округа Московской области) состоялись "Перегудовские чтения", приуроченные к юбилею известного писателя-земляка, автора сценария первого советского звукового приключенческого фильма "Золотое озеро" (1935 г.; режиссёр Владимир Шнейдеров - будущий народный артист и руководитель знаменитого "Клуба кинопутешествий" в 1960-1973 гг.) Александра Владимировича Перегудова.

Писатель родился именно в этот день 16 апреля 1894 г. в Ликино-Дулёве Московской области (в паспорте писателя было записано "местечко Дулёво Владимирской губернии"). Дружил с Борисом Пильняком, Алексеем Новиковым-Прибоем, Леонидом Леоновым, Михаилом Светловым...

Перед учащимися лицея и гимназии Ликино-Дулёва, их педагогами. краеведами выступили сотрудники филиала музея и подвижник краеведческого дела, популяризатор творчества А.В. Перегудова Людмила Викторовна Полякова.

Заведующая экспозиционно-выставочным залом Ирина Павловна Ширина напомнила о интересной судьбе земляка, о его переписке с Максимом Горьким, классиком французской литературы Роменом Ролланом, рассказала историю его произведений «Фарфоровый город», «Суровая песня», «В те далёкие годы», «Повесть о писателе и друге»...

По признанию хранительницы музея Ликино-Дулёвской школы № 4 Л.В. Поляковой творчество писателя повлияло на всю ее жизнь. Она рассказала, как в 1940-1970-е годы учителя и воспитанники четвертой школы активно сотрудничали с Александром Владимировичем: ходили с ним в походы, вместе пополняли экспонатами школьный музей. Несколько лет А. В. Перегудов являлся еще и членом родительского комитета этого образовательного учреждения. Краевед Людмила Полякова по сей день поддерживает тесные дружеские контакты с семьёй писателя и друга А.Перегудова Алексея Силыча Новикова-Прибоя.

Школа около семи лет достойно носит имя Александра Владимировича Перегудова — кавалера орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Почетного гражданина Орехово-Зуевского района. Имя писателя было присвоено школе Постановлением экс-губернатора Московской области Сергея Шойгу 5 октября 2012 г. в целях увековечения памяти талантливого писателя-земляка. Таких школ в Подмосковье не много, а высокое звание необходимо было заслужить высокими показателями в учебно-воспитательной работе.

Выступавшие говорили о том, что всё творчество писателя-земляка было пронизано любовью и уважением к родному старообрядческому Гуслицкому краю, малой родине, к родителям, землякам, щедрому историко-культурному наследию, оставленному предками-староверами.

В рамках юбилейных «Перегудовских чтений» юные гимназисты и лицеисты с интересом посмотрели презентацию об истории фильма «Золотое озеро», снимавшегося летом-осенью 1934 г. в заповедных местах горного Алтая, а также в Гаграх по сценарию А. Перегудова, победившего в конкурсе писательских сценариев СП СССР в 1934 г. (соперниками были М.Пришвин и И.Соколов-Микитов).

Остросюжетная картина с удивительными пейзажами была высоко оценена классиком отечественной литературы Максимом Горьким.

Второй художественный фильм по сценарию Перегудова и Новикова-Прибоя «Преданность» (1937-1940 гг.), посвящённый морякам и принятый для производства «Одесской киностудией», не вышел на экраны по двум причинам: началась Великая Отечественная война, а в 1944-м не стало А.С. Новикова-Прибоя...

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы