Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
06 марта 2019 года

Проблемы российской краеведческой периодики

М.Дроздов

1 марта в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Современная краеведческая периодика России. Опыт и перспективы развития». Организаторами семинара выступили Центр историко-культурного краеведения, москвоведения и крымоведения Института наследия, Союз краеведов России и «Московский журнал».

Для обсуждения на семинаре предлагались следующие темы: Газетно-журнальная периодика как зеркало местного краеведческого движения и научно-краеведческих исследований; Краеведческие периодические издания в местном и всероссийском краеведческом движении;  Опыт наполнения краеведческих периодических изданий материалами для публикации;  Проблемы издания и распространения;  Проблемы финансирования и поддержки местными и федеральными властями;   Взаимодействие с местными общественными краеведческими объединениями и организациями краеведческого профиля;  Электронная форма издания краеведческой периодики: способ развития или форма «выживания»?

Вот с такой целью и собрались в  древних палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной главные редакторы, ведущие сотрудники, издатели краеведческих периодических (журнальных и газетных) изданий из 16 регионов России. Конечно, были представлены Москва («Московский журнал»),  Московская область («Подмосковный летописец», альманах «Гуслицы»), Архангельская область (два издания тоже), Псковская область (тоже 2 альманаха, а еще и замечательный «Псковский летописец»), Нижний Новгород, Омск и др. Мне, новгородскому по рождению, было приятно, что Новгородская область  «выставила»  тоже два альманаха – из Старой Руссы и из Чудова.  Приятно было видеть многих старых знакомых и познакомиться с некоторыми новыми.

Участников приветствовали директор Института наследия В.В. Аристархов,  председатель Союза краеведов России А.Ф. Грушина, руководитель Центра краеведения В.Ф. Козлов, зам. руководителя  А.Г. Смирнова. Затем выступали редакторы краеведческих изданий,  рассказывали об особенностях своих журналов и альманахов, их роли в краеведческом движении, о межрегиональном сотрудничестве, делились опытом. Он разный в разных регионах. А вот проблемы у всех практически одинаковые – это финансирование.  Именно по этой причине перестало существовать множество хороших краеведческих периодических и серийных изданий. В этой связи сразу вспоминается и наш альманах «Богородский край» (один из первых такого типа в Московской обл.), и газета «Радуница» в Орехово-Зуеве, и альманах «Щелково», и мн. др. – и это только на территории бывшего нашего Богородского уезда…

Устроителями Семинара была устроена выставка краеведческой периодики, прошлой и нынешней. Представлены на ней многие десятки интереснейших изданий, некоторых из них нет сейчас даже в центральных наших библиотеках. Выставка, даже далеко не в полном виде, производит сильное впечатление.

Часть тем и проблем издательского краеведческого дела обсуждалась за круглым столом. Символично, что круглый стол прошел в зале, где много лет собиралось Московское археологическое общество – родоначальник наших краеведческих организаций. При далеко не лучшей нынешней ситуации с периодическими бумажными изданиями ( к сожалению, пока «спасение утопающих – дело самих утопающих) были высказаны некоторые  предложения. Ясно, что  издательские семинары надо продолжать. Ясно, что что-то подобное надо проводить и по электронным краеведческим СМИ, которые набирают (а то уже и набрали!)  все большую и большую популярность и значение: проблем там тоже хватает. Об этом очень кратко я и высказался, за тем самым историческим столом. А итоги подвели Анна Филипповна Грушина и Владимир Фотиевич Козлов.

В целом, прошедший семинар показал необходимость подобного рода собраний и дискуссий в будущем.  Они объединяют издателей,  приводят к формулировке общих проблем, заставляют сообща обращаться к властям и общественности.

Огромная благодарность инициаторам и организаторам этого очень нужного мероприятия, а особо, мне кажется, надо поблагодарить зам. председателя Оргкомитета, научного сотрудника Центра краеведения Ксению Александровну Смирнову. Спасибо!

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы