Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
05 июня 2020 года

По прочтении воспоминаний С. С. Четверикова…

 В.Н.Алексеев, кандидат биологических наук, кандидат исторических наук

«Мне думается для читателя, хотя бы для единиц, эти воспоминания представят известный интерес, как не потеряли интереса и некоторые другие события и люди, отошедшие в вечность сто лет тому назад». Такими мыслями начинаются воспоминания Сергея Сергеевича Четверикова, в прошлом известного энтомолога, генетика, теоретика в области эволюционного учения. Конечно, хочется надеяться, что написанное Сергеем Сергеевичем кто-то не просто прочтёт, но прочтя, задумается, примерит своё мировосприятие к таковому другого человека. Иными словами, читатель увидит в авторе собеседника.

В школе нас всех приучали отвечать на вопрос: «Ваш любимый литературный герой». И мы давали ответы, не задумываясь о том, что означает «любимый» и почему обязательно должен быть «любимый герой», а остальные быть не любимыми? Вероятно, правильнее было бы спрашивать не об этом, а том, например, какой персонаж вызывает у вас сочувствие, сопереживание?  В этом случае тебе придётся признать, что и Плюшкин, и Иудушка Головлёв, и Акакий Акакиевич достойны сочувствия. Подобных людей очень много, потому что жизнь жестока и лишь некоторым удаётся противиться непрекращающимся ударам судьбы.

Воспоминания С.С. Четверикова способны вызвать сочувствие читателя и в то же время показать возможное торжество личности над обстоятельствами. Иногда ему даже завидуешь. Вспомним, например, описание научного сообщества, которое он создал: «Все члены СООРа должны были читать на трех основных европейских языках, и с этой стороны не принимались никакие возражения. Намеченные [иностранные] работы я раздавал моим ученикам, чаще всего на две недели, после чего эта работа докладывалась на СООРе. В результате мы всегда были вполне в курсе всех новых достижений в области генетики за рубежом». С такими коллегами можно и горы свернуть!

Показательно и описание С.С. Четвериковым его учебы в гимназии и университете. Вряд ли кто-нибудь с такими подробностями помнит свои школьные экзамены и сочинения. Наша школа стала слишком упрощенной, изначально нацеленной на то, что все перейдут в следующий класс и все «успешно» закончат обучение. Даже тестирование на ЕГЭ и некая сумма баллов, достаточная для поступления в университет кажутся смешными, если знать, что Сергей Четвериков для этой же цели должен был сдать экзамены по французскому, немецкому, английскому, латинскому и греческому языкам и по всем предметам, которые только преподавались в гимназии в течение восьми лет!

Разумеется, такой человек не мог не стать выдающейся личностью, и читатель, надеемся, с большим удовольствием погрузился в мир его воспоминаний.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы