Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
20 декабря 2019 года

К 75-летию Великой Победы

Письмо в Министерство обороны

Министерство обороны Российской Федерации

119160, г. Москва, Фрунзенская наб., д.22/2

 

Об опыте увековечения памяти участников Великой Отечественной войны

 

Память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и людях, победивших фашизм – одна из главных «скреп» нашего народа.

В последние четыре года я занимался поиском документов и свидетельств об участии в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. жителей деревни Соколово Ногинского района (сейчас – Богородского городского округа) Московской области. Поводом послужили следующие обстоятельства.

В 60-е годы прошлого века в деревнях и селах (речь об относительно небольших населенных пунктах) Московской области на средства местных жителей были установлены мемориалы с фамилиями и инициалами фронтовиков, не вернувшихся с войны (убитых, умерших от ран и болезней, пропавших без вести).

Централизованно эта работа, видимо, не координировалась, в связи с чем подробных списков (полных имен и отчеств, годов рождения и т.д.) воинов, занесенных на памятные плиты, найти нигде не удалось.

Кроме того, уже и тогда, по разным причинам, допускались ошибки. Так, например, только по нашей деревне Соколово, как сейчас установлено, на памятной плите мемориала не было фамилий 19-ти воинов, родившихся в деревне и не пришедших с войны.

Со времени окончания войны прошло свыше 70-ти лет и теперь мало кто знает – кто эти люди, чьи фамилии занесены на памятные плиты. При этом следует учесть, что в деревнях людей с одинаковыми фамилиями и инициалами было немало. Так, в нашей деревне было трое фронтовиков Рябиных Василиев Ивановичей, двое Пепекиных Петров Николаевичей, двое Ерастовых Василиев Яковлевичей и т.д. (не говоря уже об одинаковых инициалах).

Таким образом, стояли задачи:

Решили воплотить в жизнь отличные лозунги: «Никто не забыт, ничто не забыто» и «Вспомним всех поименно», которые зачастую остаются только призывами.

Была проведена работа по установлению полного списка жителей деревни – участников Великой Отечественной войны. Это оказалось не так просто: не сохранилось довоенных списков жителей, много семей переехали на новое место жительства, прошло много времени со дня окончания войны и уже нет в живых не только фронтовиков, но и многих их потомков.…

Поиски осуществлялись в архивах (Ногинском городском и военкомата), на интернет-сайтах Министерства обороны; использовались данные Книг Памяти, изданных в 1994 и 1995 годах, воспоминания и документы, сохранившиеся у потомков, родственников, односельчан фронтовиков и т.д. Работа заняла свыше трех лет, ее ход освещался на Интернет-сайте «Богородск – Ногинск. Богородское краеведение» и в районной газете «Волхонка».

В ходе поисков удалось установить дополнительно 95 фронтовиков (в их числе  19 – не вернувшихся с войны), воинские части, где они воевали, награды и другие сведения.

В  апреле т.г. на мемориале в деревне была установлена еще одна памятная плита с 95-ю фамилиями Соколовских фронтовиков.

И впервые за последние годы на торжественном митинге в честь Дня Победы у монумента собралось рекордное количество жителей деревни, а также потомков фронтовиков, живущих сейчас в других населенных пунктах.

Полный (насколько удалось установить) Список участников войны д. Соколово планируется передать для хранения в местную администрацию, Ногинский Совет ветеранов войны и труда, военкомат, а также опубликовать на сайте «Богородск – Ногинск. Богородское краеведение».

Кроме того, для потомков в память о той войне и фронтовиках на специально изготовленном стенде в центре деревни стали размещать найденные фотографии фронтовиков с краткими сведениями о каждом и актуальные материалы по этой теме.

Сейчас продолжается сбор материала для создания электронной Книги Памяти о земляках - фронтовиках.

Таким образом, опыт деревни Соколово заключается в том, что,  в развитие акции «Бессмертный полк», в небольших поселениях: деревнях, селах и т.п., а также в коллективах предприятий совместно с ветеранскими организациями, учебными заведениями, используя помощь старожилов, родственников фронтовиков   можно организовать:

Скоро уйдет наше поколение и потом уже намного труднее будет провести такую работу.

Прошу рассмотреть указанный опыт увековечения памяти участников Великой Отечественной войны в целях его возможного распространения в регионах России.

О Вашем решении прошу сообщить.

 

Приложение:       вырезки публикаций в газете «Волхонка» - на 2 л.

 

С уважением,

Агафонов Виктор Иванович,

пенсионер, ветеран труда, ветеран боевых действий, почетный сотрудник МВД России, полковник милиции в отставке.

 

20 ноября 2019 г.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы