Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
23 сентября 2019 года

К 75-летию Великой Победы

Писатель, педагог, переводчик, фронтовик…

Е.Голоднов

В истории Великой Отечественной войны немало белых страниц в отношении и наших земляков-ореховозуевцев. В их числе – писатель Христиан Иванович Эльберг.  26 октября этого года ему исполнилось бы 130 лет со дня рождения.

Он - один из первых советских литераторов, которому подписывал и вручал удостоверение члена Союза писателей СССР в 1934 году Максим Горький. Много сделал для увековечения памяти Х.И. Эльберга его внук Андрей Артурович Эльберг, проживающий ныне в г. Калуга.

 

Известный советский и российский писатель, представитель немцев России, Гуго Вормсбехер в своё время отметил, что «только один из советских немецких писателей погиб непосредственно на войне - это Христиан Эльберг, павший в рядах народного ополчения под Москвой. Остальных, лишенных права сражаться с врагом, ждала иная участь». По архивным данным Минобороны РФ рядовой Х. Эльберг пропал без вести в декабре 1942 г…Его судьба была яркой, как комета.

Литературовед, географ, педагог, очеркист, именитый прозаик. Свободно владел несколькими языками – русским, английским, немецким, латинским. Вёл огромную научно-организационную, общественную и педагогическую работу.

Писатель-фронтовик Х.И. Эльберг

Писатель-фронтовик Х.И. Эльберг

Он – автор учебника по географии «Взгляд на мир» (1927).  Его неутомимому перу принадлежит сборник «Короткие рассказы» (Саратов, 1916); произведения «Яшка Гутельс» и «Унзере Виртшафт» (в сборнике «Рассказы нем. писателей Поволжья», 1933), «На Волге» (М., 1930), «Красноармеец Фриц», «Новая бригада», «Село марширует», «Поросята» (опубликованы в литературных журналах Поволжья).

Христиан Эльберг родился в 1889 в селе Эндерс (Усть-Караман) на Волге в Автономной Республике немцев Поволжья. Его родители: отец Иван Эльберг (1853-1893 гг.) и мать Катарина Эльберг (1856-?), родились и жили в немецкой колонии Усть-Караман.

Х.Эльберг с детства тяготел к писательскому творчеству, к педагогике. В 1918-1921 гг. заведовал отделом народного образования в области. В 1920-1930-е гг. находился на партийно-советской работе в кантонах Поволжья.

Активная гражданская позиция Эльберга способствовала тому, что талантливого литератора и способного организатора вскоре назначили руководителем «Немецкого государственного издательства». А в 1933 г. он избирается первым председателем республиканской писательской организации; становится участником Первой Всесоюзной конференции советско-немецких писателей, делегатом Первого Всесоюзного съезда советских писателей в 1934 г.

Писательский билет № 1694 Х.И. Эльберга

Писательский билет Х.И. Эльберга № 1694 

В середине 1930-х годов Эльберг переезжает с женой в Москву. А в 1938-м, во времена разгула «ежовщины», попадает под молох репрессий, чудом остаётся в живых, а затем уезжает в красно-революционное Орехово-Зуево (в послевоенные 50-60-е его примеру последуют известные вольнодумцы-писатели – фронтовик и экс-зек Михаил Танич, студент МГУ и ОЗПИ Венедикт Ерофеев…). Напомним, что к этому времени по инициативе ОГПУ в Орехово-Зуеве уже арестовали и казнили учительницу Клавдию Михайловну Кобылинскую, работавшую на рабфаке завода «Карболит», а ранее преподававшую детям царской семьи Романовых французский язык, русский язык и русскую литературу, историю и географию.

…В Орехово-Зуеве  супруги  Христиан и Елена Эльберг стали преподавать немецкий язык в старейших школах города – первой и восьмой, на Крутом. Ветераны первой школы после войны часто добрым словом вспоминали Христиана Ивановича и Елену Андреевну. Они говорили, что их в ту пору в симпатии к Германии и немцам заподозрить было нельзя, но язык все учили на «отлично». Это происходило ещё и потому, по их признанию, что сами уроки проходили необыкновенно интересно. А Христиан Иванович и Елена Андреевна сумели убедить школьников в том, что фашисты - это ещё не весь немецкий народ, что Германия - страна великой культуры. От своих преподавателей учащиеся первой и восьмой школ Орехово-Зуева получали в предвоенные годы большой заряд человечности. К тому же супруги Эльберг в полной мере обладали педагогическим талантом прививать любовь к своему предмету.

Проживая в столице и Орехово-Зуеве, писатель Христиан Эльберг находился под присмотром ОГПУ-НКВД, а его книги были под запретом. Подтверждение этого факта находим в книге "Ореховозуевцы", вышедшей в Орехово-Зуеве в 1994 г. (редактор-составитель, профессор Орехово-Зуевского педагогического института - ныне ГГТУ – Н.И. Мехонцев): «Христиан Иванович Эльберг в 1932-1938 годы был в числе репрессированных врагов народа, так же, как и первый руководитель Учительского вуза Андрей Гаврилович Захаров. А ведь это был «цвет педагогов города»! Потом, видимо, НКВД их «пожалело», но взяло на заметку, а они добровольцами в 41-м ушли на войну».

Между прочим, бывший первый ректор Орехово-Зуевского пединститута и одновременно директор первой школы, капитан А.Г. Захаров (1905-1945 гг.) погиб уже в мирное время, 1 сентября 1945 года, на территории воинской части в Калининской области - где он служил комбатом учебного батальона стрелкового полка -  при странных обстоятельствах.

Интересный факт, в своё время в восьмой школе, где работали с 1938 по 1941 гг. супруги Эльберг, - теперь это школа № 5 по адресу: Клязьменский проезд, д. 8 - была установлена мраморная мемориальная доска. На ней было выгравировано: «Из нашей школы в годы Великой Отечественной войны  ушли на фронт и отдали свою жизнь учителя: 1. Бычков Виктор Иванович, 2. Галузин Александр Дмитриевич (бывший директор школы), 3. Долныков Николай Сергеевич, 4. Макаров Михаил Васильевич, 5. Эльберг Христиан Иванович (на доске было ошибочно написано: «Христофор»).

Ученики: 1. Алексеев Леонид. 2. Бахов Вадим. 3. Вихорев Лемар. 4. Кудинов Владимир, 5. Карташов Василий. 6. Машков Юрий. 7. Матросов Владимир. 8. Скегин Григорий. 9. Федосеев Борис. 10. Филиппов Борис. 11. Шишкин Алексей.

Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

К сожалению, до наших времён мемориальную доску не сохранили.

В этих списках было имя Александра Дмитриевича Галузина - в октябре 1941 года, на территории Беларуси, фашисты расстреляли его на глазах у недавнего выпускника школы № 8 17-летнего сына Юрия. Старший лейтенант А.Д. Галузин  был командиром стрелковой роты 2-го стрелкового полка.

Христиан Эльберг, как и его непосредственный начальник-директор школы Галузин, ушёл на войну добровольцем в начале июля 1941-го. И был зачислен в Первую дивизию народного ополчения Ленинского района Москвы. В это время ему уже  исполнился 51 год. В октябре 1941-го 60-я стрелковая дивизия, в которой воевал рядовой Христиан Эльберг, одна из первых отражала наступление на Москву. Позже родному внуку удалось уточнить, что дед воевал в 9 роте 3 батальона 1283-го стрелкового полка (полевая почтовая станция № 933).

В ходе боя Эльберг получил тяжёлое осколочное ранение и попал в плен к фашистам, в известный своей жестокостью концлагерь для военнопленных - Дулаг № 130. («Dulag 130 Roslawl») в г. Рославль Смоленской области,  где и погиб 16 октября  1941 г. (сохранилась выписка из лазаретной тетради концлагеря для военнопленных). Похоронен в Рославле.

Всего в этом концлагере погибло около 130 тысяч военнопленных и гражданских лиц.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы