21 января 2019 года

Люди Богородского края Великая Отечественная Орехово-Зуево

Партизан Французской республики

Евгений Голоднов, краевед

Среди героев-земляков, участников Великой Отечественной войны из Орехово-Зуевского края выделяется человек, о котором, к сожалению, редко вспоминают у него на родине… Это Юрий Александрович Галузин.

По данным архива Минобороны РФ и Книги Памяти Московской области он родился 95 лет назад, в 1923 году, в семье учителей.

Ю.А. Галузин – уроженец мордовского села Инсар, до войны жил и учился в Орехово-Зуеве. Был призван в РККА Орехово-Зуевским военкоматом в 1941 г.

Судя в архивным данным ЦА МО РФ, в начале войны наш земляк воевал в звании рядового «в первом полку 2 батальона (полевая почта № 933)». Иных подробностей нет. По данным книги Памяти Московской области, «погиб в бою в октябре 1941 г.».

В архиве МО РФ имеется ответ из Народного комиссариата обороны СССР (высшее военное ведомство с 1934 по 1946 гг.), Главного Управления РККА Орехово-Зуевскому ГВК, в котором от 13 ноября 1942 г. мать Юрия Елизавета Васильевна Галузина извещается в том, что её сын «пропал без вести в ноябре 1941 г.» Данный документ рассекречен в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 г. N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (с изменениями на 30 мая 2009 г.).

Сведения о Ю. А. Галузине можно почерпнуть в нескольких источниках, в т.ч. в известном пособии по краеведению «Моя малая родина» (Орехово-Зуево, 1998 г.) В.Н. Алексеева и В.С. Лизунова.

Известно, что Галузин в июне 1941 г. только что закончил десятилетку, в семье выпускника готовились торжественно отметить это событие. Но вмешалась война, и потребовалось сдавать другой экзамен – на мужество.

В начале июля 1941 г. Юрий Галузин ушёл добровольцем на фронт вместе со своим 47-летним отцом Александром Дмитриевичем Галузиным (директором школы № 8 г. Орехово-Зуево) и одноклассниками в составе Первого батальона ополченцев Орехово-Зуева.

18-летний ополченец прошел все круги ада. На его глазах в октябре 1941-го фашисты расстреляли отца – командира стрелковой роты 2 стрелкового полка, старшего лейтенанта А.Д. Галузина (это случилось на территории Белоруссии), многих друзей. Сам красноармеец Галузин попал в плен…

Сначала юношу пытались угнать в Германию, но он несколько раз бежал из фашистского плена. Трижды гитлеровцы приговаривали рядового Галузина к расстрелу...

5 мая 1942 года Юрию в очередной раз удалось бежать от фашистов и примкнуть к группе французских партизан, с которыми он несколько лет, до конца 1944 г., сражался с кровожадным врагом …

После весны 1945-го герой России и Франции вернулся домой, хотя это было непросто. Прошёл проверку-фильтрацию в спецлагерях НКВД. И затем, по всей видимости, продолжил учёбу в Орехово-Зуевском индустриальном (торфяном) техникуме…

В книге Е. М. Бердниковой, И. 3. Озерского, А. Н. Хмелева «История СССР во внеклассной работе» (1968 г.) рассказывается об одном случае из жизни московской школы № 2.

В названном столичном образовательном учреждении в те годы действовал музей «Советские воины – участники движения Сопротивления».

Все началось с того, что классный руководитель учительница французского языка Инна Яковлевна Розенталь на одном из классных собраний в шестом классе прочла учащимся отрывки из книги А. Исбаха «Они боролись за Францию», в которой рассказывалось о подвигах героя Сопротивления Манушана. В издании упоминалось о том, что на одном из торжественных заседаний присутствовали «советские французы», бывшие участники движения Сопротивления во Франции – граждане Советского Союза. Учащиеся заинтересовались этими именами и начались поиски.

Работу возглавил совет пионерского отряда. Группа учащихся связалась с Советским комитетом ветеранов войны. Там было получено несколько адресов бывших советских партизан во Франции, проживавших в Москве и других городах СССР. Казалось, что раз следы найдены, так уж не сложно будет собрать материал об этих людях. Но в реальности трудностей на пути молодых поисковиков встретилось немало. К примеру, многие известные адреса устарели. Учащиеся написали несколько сот (!) писем, обращений, встречались с десятками людей. К каждому найденному ветерану был прикреплен один из учеников класса.

Потом наконец-то московские школьники вышли на героя-партизана, проживавшего в ста километрах от столицы – на Юрия Александровича Галузина.

Они установили, что сорокалетний участник войны Галузин живёт и работает в городе знаменитой Морозовской стачки, и написали ему письмо. Юрий Александрович с радостью откликнулся и пригласил в гости юных исследователей.

В один из воскресных дней начинающие краеведы-историки вместе с классным руководителем И.Я.Розенталь приехали в город на Клязьме. Посетили отбельно-красильную фабрику прославленного Ореховского хлопчатобумажного комбината, где в то время работал фронтовик.

Коллеги по работе были удивлены, что к «простому» рабочему Галузину приехали столичные гости. «Разве он чем-то знаменит?» – спрашивали текстильщики ОКФ друг друга.

И тут впервые они узнали от москвичей, что Юрий Александрович – настоящий герой, активный участник французского фронта Сопротивления, награждён двумя орденами Серебряного и Бронзового креста, медалью «Партизан Французской Республики». «Сержант Жорж» – так звали нашего земляка легендарные макИ (название французских партизан). К ним в отряд он попал после 18 фашистских концлагерей и после 12 побегов из вражеского плена.

Учащиеся пробыли в гостях у героя полдня. То, что рассказал им Юрий Галузин за это время, сделало юных краеведов взрослее на несколько лет…

А ещё позже земляки узнали, что человеком, которого на торжественной встрече ветеранов партизанского движения Франции крепко обнял сам Президент Республики Шарль де Голль, был Юрий Галузин!

Об этом знаменательном факте рассказано в сборнике очерков «Это было в сердце моем», выпущенной в Ленинграде в 1982 году издательством «Детская литература» (составитель – известный ленинградский поэт, писатель, историк, педагог, фронтовик Герман Борисович Гоппе (1926-1999 гг.).

В 1980-1990-е годы в Орехово-Зуеве были еще живы бывшие ополченцы Первого батальона: И.К. Кукин, И.И. Казаков, А.Ф. Чижов, Ф.И. Клюшкин, В.К. Болдин, В.П. Лозинский. Среди них – Юрий Александрович Галузин. Он и его товарищи ценою жизни, ценой больших потерь помогли освободить Советский Союз и Францию, приблизить Победу над фашизмом.

Мы гордимся доблестью наших героев-земляков и будем помнить об их подвигах во имя жизни.