Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
05 февраля 2020 года

Памяти соратника и друга

Евгений Голоднов, краевед

2 февраля не стало замечательного человека, патриота России, давнего  коллеги подмосковных краеведов, сотрудников Орехово-Зуевского районного краеведческого музея, сына Героя Великой Отечественной войны, ветерана Вооружённых Сил СССР, кавалера ордена Красной Звезды, бывшего члена Крымского правительства Виктора Александровича Галушкина (1940-2020 гг.).

Уроженец Крыма В.А. Галушкин в последние годы жил  в Подмосковье, в Нахабино, был неутомимым исследователем истории России, Крыма, Подмосковья, Орехово-Зуевского и Богородского края. Около семи лет мы творчески и плодотворно общались с Виктором Александровичем.

Нынешние гимназисты и лицеисты Ликино-Дулёва запомнили пламенные выступления ветерана на Уроках мужества в нашем музее. В честь юбилея Великой Победы он привозил и показывал новый документальный фильм об отце в залах Дулёвского фарфорового завода.

Бывшие коллеги и соратники В.А. Галушкина характеризуют его как жизнелюбивого, справедливого, неравнодушного, добросовестного, честного, очень трудолюбивого человека с волевым, твёрдым характером, каким был его отец.

Отец В.А. Галушкина - Герой обороны Крыма, военный контрразведчик Черноморского флота, майор госбезопасности батальонный комиссар Александр Иванович Галушкин (1903-1942 гг.).

А.И. Галушкин - отец В.А. Галушкина

А.И. Галушкин - отец В.А. Галушкина

В 1933-1937 гг. он работал руководителем парткома Дулёвского фарфорового завода, вплотную занимался перевооружением и возрождением производства, а затем работал первым секретарём Орехово-Зуевского горкома ВКП(б). Авторитет А.И. Галушкина был весьма высок и среди соратников и среди простых рабочих.

В составе 172-й Крымской стрелковой дивизии Галушкин оборонял крымский Перекоп, участвовал в боях под знаменитым Армянском, который весь март 2014 года также не сходил с первых полос центральных газет. После боев под Армянском осенью 1941 года Александр Галушкин был назначен в руководство команды НКВД, которой предстояло действовать в составе десанта морской пехоты.

Подвиг героев легендарного морского десанта, высаженного 4 января 1942 года в Евпатории с целью отвлечения вражеских сил от осаждённого Севастополя и с Керченского полуострова, – одна из самых героических и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Подвигу десантников в Евпатории посвятил свою известную песню «Черные бушлаты» Владимир Высоцкий, а наш известный живописец-земляк, ореховозуевец, заслуженный художник России Михаил Полетаев создал в 2011 г. картину «Отряд военных контрразведчиков в Евпаторийском десанте».

 

В своё время Виктор Александрович Галушкин упорно отстаивал, чтобы в Симферополе не забыли имя великого ученого Игоря Курчатова -  редко какой город на просторах России может похвастаться тем, что в нем жил человек, благодаря которому Советскому Союзу удалось так долго продержаться без войны…

Приносим глубокие соболезнования семье Виктора Александровича Галушкина. Подмосковные краеведы потеряли одного из самых интересных неравнодушных соратников, удивительного человека, которому до всего было дело, который умел все доводить до своего логического завершения… Он был добрым человеком и верующим православным христианином. Да простит ему Господь прегрешения вольные и невольные и душам нашим полезное сотворит!

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы