Черноголовская газета № 38 (686) 23 сентября 2004 года

Памяти С.И. Худяева

Октябрь 1999 г. Сергей Иванович Худяев - депутат МО г. Сыктывкар

Октябрь 1999 г. Сергей Иванович Худяев - депутат МО г. Сыктывкар

Вильгортская земля под Сыктывкаром... В письменных источниках (1586 год) имеются такие строчки: "Деревня Алексеевская, что был написан погост Вильгорт"; 2 двора… В наши дни Вильгорт - большое село, центр Сыктывдинского района. А в 1934 году неподалеку от него, в безымянном починке у слияния рек Лемью и Чобью, родился Сережа Худяев - первенец среди мальчиков в семье Августы Алексеевны и Ивана Ивановича Худяевых.

Глава семьи совмещал работу в колхозе со службой в лесничестве и работой продавца небольшого магазина сплавконторы, которая появилась на берегу р. Чобью в 30-х годах.

От зари до зари трудилась на колхозных полях и Августа Алексеевна, но находила время и для обихода своего приусадебного хозяйства, и для детей… Живой пример родителей сделал маленького Сережу тем, кем он стал во взрослой жизни. А стать взрослым сразу, минуя отрочество и юность, его заставила война.

23 августа 1941 г. И.И. Худяева призвали на защиту Родины, а в августе 1942 г. пришло извещение: рядовой И.И. Худяев пропал без вести. Именно тогда восьмилетний Сережа особенно остро почувствовал наказ отца перед отправкой на фронт: быть старшим в семье. Работать в колхозе Сережа начал до того, как пошел в школу. В восемь лет он уже вовсю справлялся с работой машиниста на конной сенокосилке. За плугом начал ходить, когда еще сил не было приподнять этот плуг…

После войны Сережа Худяев за работу в тылу был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.". Награда дошла до Вильгортской школы в 1948 году, когда ему исполнилось 14 лет, - он оказался самым младшим из награжденных учащихся. А в 1952 году Сережа окончил школу с золотою медалью.

Отъезд в Москву и поступление в МГУ С.И. Худяев считал первым настоящим мужским поступком, поскольку до этого даже в Сыктывкаре бывал редко, исключительно по делам…

Анатолий Афанасьев, "Сыктывкар и сыктывкарцы"

Сергею Ивановичу Худяеву 20 августа исполнилось бы 70 лет. Очень грустно думать о том, что в этот день он больше не ответит на мой телефонный звонок по случаю его дня рождения. Трудно свыкнуться с мыслью, что наши встречи, всегда доставлявшие нам огромную радость, уже в прошлом. Особенно остро это ощущают его друзья по университету, которые помнят Сергея еще молодым.

Мы с Сергеем встретились и подружились в далеком 1952 году в Москве, в общежитии МГУ на Стромынке, и все последующее десятилетие наши пути почти не расходились. Все пять лет учебы на механико-математическом факультете мы занимались в одной академической группе, жили в одной комнате общежития (и в новом здании МГУ наши комнаты были в одном блоке). В студенческие, аспирантские и первые годы работы мы были постоянно в тесном общении, обзавелись семьями, вместе праздновали рождение наших первенцев.

1960. Улица Первая. (С Торнопольским Б.Л.)

У нас вообще было много общего: оба - из села, с так называемых национальных окраин, дети военных лет, выросшие без отцов. Лишь окончание школы с золотой медалью дало нам решимость направить документы в МГУ. Мы оба прибыли туда с опозданием, но были приняты, благодаря неформальному отношению к нам со стороны руководства мехмата. (Люди послевоенных годов были более добродетельны и милосердны.)

Своим открытым нравом Сергей быстро завоевал симпатию среди однокурсников. Он хорошо владел русским языком (чего я не мог сказать о себе), разве только с некоторым коми акцентом. Доцент И.В. Проскуряков на одном из первых семинаров по алгебре вдруг задал вопрос "Худяев, Вы коми?", чем немало удивил всех нас (он был незрячий и определить мог только по слуху). Потом Сергей выяснял у него, откуда он знает произношение коми, а тот рассказал какую-то историю, и на этой почве у них сложилась, в некоторой степени, взаимная симпатия.

Сергей ценил юмор, находил на смешное меткую просторечную характеристику, чем вызывал восторг у наших девчонок. В нем крепко сидели народные корни. В поздних записках он сетует на то, что не мог изжить из себя "деревенщину", но я думаю, что лучшие черты его характера были связаны именно с этим обстоятельством. Он любил трудиться. Это относится не только к труду ученого. В свободное от основной работы время он любил заниматься физическим трудом, рациональным и полезным. Когда научный городок Черноголовка состоял только из одной стороны Первой улицы, на другой ее стороне были огороды, в том числе и участок Худяевых. Причем Сергей был как бы главным специалистом этого неформального кооператива. Позже, когда и на другой стороне улицы началось строительство, он взял участок в отведенном районе и устроил там хорошую дачу.

Обладая здравым смыслом сельского труженика, Сергей во всем предпочитал добротное и естественное нарочитому и искусственному. Он любил поэзию Есенина, читал его стихи о родной природе, о родном крае и о простых людях, любил петь песни на его слова - у Сергея был очень приятный голос. По его инициативе ни одна наша вечеринка не обходилась без есенинских песен. Он вообще ценил талантливых людей, как нашего времени, так и прошлого. Ему импонировали сильные личности в любой сфере жизни, будь это в политике, науке, литературе или искусстве. Помню, на первом курсе он увлекался историей наполеоновской эпохи, восхищался героями французских революций; позднее его интересовали люди эпохи Возрождения и античная культура. История в определенной степени всегда занимала его. Это я связываю с его размышлениями о судьбе своего народа. (Человек, думающий только о своих личных интересах, обычно историей не интересуется.) Сильными сторонами людей он восхищался, но при этом у него не было ни капли зависти.

Сергей нежно любил свою мать, тревожился за ее здоровье, часто писал ей письма, переживал в связи с проблемами своих близких. В студенческие годы у него была обширная переписка. Часто обменивался письмами и со своей невестой Валентиной. В одни из зимных каникул съездил к ней в г. Калининград, где она работала по направлению после окончания техникума.

Шли годы учебы. Нам посчастливилось слушать лекции крупнейших математиков: академиков А.Н. Колмогорова, П.С. Александрова, И.М. Гельфанда, члена-корреспондента Н.Г. Четаева, профессоров В.В. Немыцкого, А.И. Маркушевича, А.Г. Куроша, О.А. Олейника и др. Мы с Сергеем посещали специальные курсы и семинары, коих на мехмате было великое множество, но он занимался больше и целеустремленнее, схватывал быстрее и к пятому курсу вошел в число лучших студентов.

Помимо науки он с успехом занимался в танцевальном кружке - и даже ездил на конкурсы и смотры по бальным танцам среди коллективов художественной самодеятельности Москвы, в секции гимнастики Спортклуба МГУ - и участвовал в физкультурном параде, пел в самодеятельной постановке оперы "Евгений Онегин" на сцене Дома культуры МГУ.

В конце четвертого курса мы завершили теоретический курс военной подготовки, изучили передовую по тем временам военную технику, уже оснащенную электронными устройствами. Летом прошли лагерные учения во Владимирской области, и осенью мы успешно сдали госэкзамен по теории артиллерийской стрельбы.

Счастливая безоблачная пора студенчества шла к завершению. Наступило время серьезных раздумий о предстоящей самостоятельной жизни. Подготовка дипломной работы, госэкзамены, защита дипломной работы, волнения по поводу распределения... Как один из лучших студентов курса Сергей Худяев после окончания мехмата был оставлен там в аспирантуре. Недолго проработав по распределению в Подмосквье, я тоже вернулся в аспирантуру института им. Стеклова.

Окончание университета прошло буднично, без торжеств. Москва лихорадочно готовилась к предстоящему Всемирному фестивалю молодежи - надо было срочно освободить общежития. Еще до вручения дипломов нас на месяц отправили для прохождения службы в различные воинские части. Когда мы вернулись, в университете было пустынно, лишь тут и там оставались следы прошедшего фестиваля - плакаты, панно... Получив под расписку свои дипломы, мы разъехались, чтобы через месяц явиться на место будущей работы. Так, немного грустно, закончилась замечательная пора юности, навечно скрепившая нашу братскую дружбу, которая должна была продолжиться потом, в иных обстоятельствах.

1978. Черноголовка. На прогулке

После аспирантуры Сергей Иванович был направлен в Черноголовку, в филиал Института химической физики АН СССР. Здесь, в своеобразной обстановке научного городка, с большой концентрацией ученых (часто очень именитых) разного профиля в небольшом пространстве, миновали десятилетия его жизни, полные напряженного поиска, сомнений, надежд и радости открытия. Здесь он прошел трудную, но сильную научную и жизненную школу. Вместе с городком рос как ученый и Сергей Иванович.

В студенческие годы мы, его однокурсники, замечали его тягу к абстрактным алгебраическим структурам, функциональному анализу (что потом явно сказалось в его научном творчестве). Но, попав в математический отдел Института химфизики, где по заказу физиков и химиков решались актуальные прикладные математические задачи, он уже не был свободен в выборе направления научной работы. На первых порах это его тяготило: приходилось переключаться с одной тематики на другую и каждый раз заново входить в новую проблему. В такой ситуации Сергей был вынужден забросить работу над кандидатской, что отодвигало ее защиту на неопределенное время. Он сам заметно переживал по этому поводу, но никто из его друзей нисколько не сомневался в том, что получение ученой степени для него, с его способностями и трудолюбием, - это лишь вопрос времени. Так и случилось. Занимаясь сугубо прикладными вопросами и получая вначале как бы разрозненные результаты, позже он сумел уложить часть из них в общую схему и создать общий метод для качественного исследования целого круга задач, что и послужило основой его кандидатской диссертации.

Начинается новый этап в научном творчестве Сергея Ивановича. Сравнительно короткий промежуток между кандидатской и докторской диссертациями стал периодом расцвета его исследовательского дара. Он уверовал в свои силы, смело брался за каждую новую задачу. Встречались мы в это время эпизодически, в основном во время моих командировок в Москву, и каждый раз он удивлял меня очередными находками. С одной стороны, именно здесь сказались его знания в области общих абстрактных структур в математике, а с другой - постоянно общаясь с физиками и химиками в процессе совместной работы, он имел настолько глубокое представление о природе изучаемых явлений, что всегда удачно находил для них адекватную математическую модель и умел дать правильное физическое толкование своим математическим выводам. Это дало ему возможность в ряде случаев предсказывать неизвестные доселе явления на основе чисто теоретического анализа, как говорится, "на кончике пера". Такая творческая удача выпадала на долю лишь очень крупных математиков, имена которых навсегда остались в истории науки.

В шестидесятых и семидесятых годах Сергей Иванович довольно часто приезжал в Алма-Ату на научные конференции, защиту диссертаций или по приглашению для чтения лекций в вузах. В один из его первых приездов несколько участников конференции поднялись на ближайшую от города горную вершину (3300 м). Уже тогда имея склонность к полноте, он, вопреки шуточным замечаниям в его адрес, был в числе тех, кто сумел добраться до самой вершины, и очень гордился этим.

Бывая в Алма-Ате, он всегда искал какие-нибудь следы пребывания здесь, точнее - в Верном (название Алма-Аты до 1921 г.), поэта Ивана Куратова, рассказывал нам о его жизни и творчестве, подарил мне том его стихов в переводе на русский язык. Я храню также подаренные Сергеем Ивановичем книги "Преображенное село" и "Сказ о земле Коми". Он прислал мне вышедшую в Сыктывкаре книгу Питирима Сорокина, о котором прежде не раз рассказывал. (Эту книгу наша профессура читала, занимая очередь.) Это и многое другое всегда свидетельствовало о его неистребимой любви к своему родному народу! Узнав о кончине Сергея Ивановича, один из казахских академиков, знавший его, сказал: "Да, ушел большой ученый, вышедший из малого народа". Сергей, всегда симпатизировавший большим и сильным людям, в конечном счете сам стал одним из них: он сам - Ыджыд морт ("большой человек").

Неутомимый, добрый, бескорыстный труженик, он всецело отдавал себя тому делу, за которое брался. Хотя я не был непосредственным свидетелем его деятельности в сфере образования, в частности в Сыктывкарском университете, но нисколько не сомневаюсь, что и здесь он оставался верен себе. Свидетельство тому - небольшое по объему, но богатое по содержанию учебное пособие о методах вычисления, написанное с большим педагогическим мастерством и вкусом.

Конец 80-х. С коллегами и учениками

Только недавно, в конце прошлого года, Сергей Иванович прислал мне свою последнюю книгу с проникновенной дарственной надписью, слова которой звучат для меня теперь как слова прощания. Книга эта уникальна. Она сплошь дышит современными проблемами прикладного естествознания. Кроме того, это и творческая биография самого автора. Я не думаю, что вклад в науку С.И. Худяева был по достоинству оценен при его жизни. Можно ли объяснить это только его исключительной скромностью и порядочностью? Думается, что в иных обстоятельствах и при более внимательном к нему отношении он вполне заслуженно мог иметь и еще более престижные звания, и более весомые награды.

Научные результаты С.И. Худяева стали достоянием всего научного мира. Вся его деятельность была посвящена российской науке и образованию. Но через всю свою жизнь он пронес свою любовь к родному народу. Очень хочу верить, что эта любовь будет взаимной и Коми народ отведет достойное место в своей истории одному из лучших сынов своих - Сергею Ивановичу Худяеву, первому ученому-математику с мировым именем из Вильгорта!

К.Ж. Наурызбаев, профессор Казахского Национального университета имени аль-Фараби

Основная часть научного пути Сергея Ивановича принадлежит Черноголовке. В 1960 г., окончив аспирантуру МГУ у выдающегося математика нашего времени Израиля Моисеевича Гельфанда, по его рекомендации, Сергей Иванович начинает свою работу в черноголовском филиале Химфизики, с которым в течение 30 лет будет связана его жизнь и работа. Он был в числе первых математиков - основателей математического отдела в Институте.

Это было время вдохновенного труда молодых ученых института - Мержанова, Манелиса, Барзыкина и др. - по развитию идей Н.Н. Семенова, Я.Б. Зельдовича, Д.А. Франк-Каменецкого в теории теплового взрыва. Сергей Иванович подключился к этой тематике и внес большой вклад в развитие и внедрение математических методов в исследование процессов горения и взрыва. В 1964 г он защитил кандидатскую диссертацию по этим работам и в дальнейшем много внимания уделял развитию аналитических и численных расчетных методов определения параметров зажигания и воспламенения в реакторах сложной геометрии и при других осложняющих факторах, развитию асимптотических методов в теории горения. Из наиболее интересных результатов этого периода можно отметить впервые обнаруженные чисто математическими средствами явление гидродинамического теплового взрыва, неединственности волны горения при конкурентном протекании реакций, автоколебаний вязкоупругих сред при однородном деформировании. Эти работы имели широкий резонанс. Предсказанные явления были реализованы экспериментально и привели к пересмотру некоторых устоявшихся представлений. Высокую оценку специалистов получили работы С.И. Худяева по аналитическим расчетным методам теории переноса излучения. Все эти исследования составили его докторскую диссертацию, которую он защитил в 1974 году.

Помимо работ прикладного математического характера С.И. Худяев много занимается и общими вопросами качественной теории нелинейных уравнений, изучает пороговые явления, обобщая исследование проблем воспламенения. Эти исследования вошли в объемную монографию, выпущенную С.И. Худяевым совместно с А.И. Вольпертом в 1975 г. (переведена и издана на англ. языке в 1985 г.), и изданную в последний год жизни монографию "Пороговые явления в нелинейных уравнениях".

Сергей Иванович продолжил исследования и в период работы в г. Сыктывкаре, куда уехал в 1990 г. по предложению занять должность ректора Сыктывкарского университета. Он очень любил свою малую родину, и ему хотелось что-то для нее сделать. Но и наш город стал для Сергея Ивановича родным. Он очень переживал потерю научных связей с черноголовскими учеными и пытался, как мог, их поддерживать при своих наездах в Черноголовку.

Во время работы на посту ректора (1990-1995 гг.) С.И. Худяев много делает для развития Сыктывкарского университета. В этот период открыта подготовка по различным дисциплинам (юриспруденция, электроника и радиофизика, социальная работа и др.). Практически удвоилось число студентов. Более 60 семей преподавателей и сотрудников улучшили жилищные условия. Созданы типография и издательство университета. Открылась аспирантура по ряду специальностей. Развивалось международное сотрудничество. Как председатель Совета ректоров Республики Коми С.И. Худяев способствовал и развитию других вузов.

В этом году ему бы исполнилось 70 лет. Его друзья и коллеги готовились отпраздновать этот юбилей, а руководство Института математики и механики Уральского отделения Российской академии наук, где он последнее время работал, готовило представление Сергея Ивановича к званию Заслуженного деятеля наук. Ученый Совет ИПХФ РАН поддержал это представление буквально в последние дни его жизни. Сережу любили и ценили в математическом отделе, и мы очень скорбим об этой утрате.

Сотрудники бывшего математического отдела ИПХФ

Советские математики высоко ценились за рубежом. У Сергея Ивановича была возможность уехать за рубеж, особенно в конце 80-х годов. Но после долгих раздумий он вернулся на родину. В ноябре 1990 г. он избирается на должность ректора Сыктывкарского государственного университета. Планы были большие. Хотелось сделать для республики и коренного народа что-то значительное. Но в эпоху гайдаровско-чубайсовской авантюры в экономике и гиперинфляции рухнули все надежды на нормальное финансирование науки и образования по всей стране, в том числе и в Республике Коми. А после избрания Главы Республики Коми в 1994 г. ректор попал в немилость и в октябре 1995 г. вынужден был оставить занимаемую должность…

Заботы и огорчения Сергея Ивановича долгие годы разделяла Валентина Алексеевна - верная спутница, друг и жена. Худяевы воспитали хороших детей, уже растут внуки. Дочь Елена - врач-педиатр, больше 20 лет работает по специальности. Сын Владимир закончил геологический факультет МГУ. Работал в Институте экспериментальной минералогии РАН…

Сергей Иванович был оптимистом и верил в будущее науки, которой посвятил свою жизнь, верил, что в Республике Коми будут востребованы и физики, и математики, а экономика войдет в цивилизованное русло. Верил, что восторжествуют права человека, права коренных народов и русских старожильческих этнических групп. Они не будут стерты с лица Земли.

Анатолий Афанасьев