Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
03 апреля 2020 года

Памяти  подвижника

Старообрядцы города «Орехово-Зуева

о. Леонтий на Рогожском кладбище в день Празднования Жен-мироносиц (2019 год)

о. Леонтий в Рогожском старообрядческом центре в день Празднования Жен-мироносиц (2019 год)

Печальная весть для многих-многих-многих верующих, исповедующих православие.

2 апреля завершился земной путь выдающегося церковного и общественного деятеля России, подвижника, 84-летнего протоиерея Русской Православной Старообрядческой Церкви Леонтия Пименова - удивительного, замечательного человека, патриота Отечества, покровителя орехово-зуевских краеведов, почётного члена объединения "Радуница", без малого 40 лет трудившегося во славу Подмосковья и Орехово-Зуевского края, нашей Гуслицы, с целью их духовного возрождения.

Леонтий Пименов - экс-благочинный старообрядческих общин Московской области, настоятель Орехово-Зуевского старообрядческого храма во имя Рожества Пресвятыя Богородицы на ул. Кузнецкая, член Общественной палаты Московской области.

Отец Леонтий известен представителям русского старообрядчества не только в России, но и за рубежом. О нём останется память как о мудром и добром пастыре, высоко образованном человеке. У отца Леонтия большая благочестивая семья, внуки. Все дети о. Леонтия и матушки Ларисы получили высшее образование.

Будущий старообрядческий священник родился 3 марта 1936 года в верующей семье. Его отец – «служитель церкви Иван Пименов» – был расстрелян в начале января 1938-го. В 33 года приговор «тройки» оборвал жизнь светлого человека за исповедание им православной веры и то, что он основал передовое коллективное хозяйство, слыл принципиальным и справедливым христианином, не лебезил перед власть имущими, уважал добропорядочных, трудолюбивых земляков и всячески помогал им.

Леонтий, которому не исполнилось в ту пору ещё и двух лет, навсегда остался без отца…

Имея образование строителя и архитектора, знаток истории старообрядчества и знаменного пения Леонтий Иванович Пименов лично способствовал возрождению многих древнерусских святынь, в том числе и в Орехово-Зуевском крае. Свыше двадцати лет он руководил клиросом в Успенском храме Нижнего Новгорода. Затем, в 49 лет, принял духовный сан.

Он был ближайшим сотрудником и советником нескольких московских архиепископов и митрополитов, многолетним ведущим заседаний Освященных Соборов и Советов Митрополии. Отец Леонтий подготовил немало священнослужителей, среди них – Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов), священнослужители  о. Михаил Рожков, о. Константин Лукичёв, о. Иоанн Думнов и многие другие.

В 1985 году с прибытием о. Леонтия из Нижегородской области в подмосковное Орехово-Зуево оживилась деятельность старообрядческих общин в городе и в Орехово-Зуевском  районе, в Гуслице - стали организовываться Дни древнерусской культуры, творческие встречи, Рождественские православные семейные вечера.

О. Леонтий первым из священнослужителей Подмосковья и России поддержал потомков Морозовых и Зиминых в их стремлении возродить в Орехово-Зуеве достойную память об основателях города: в начале 1990-х в старообрядческом храме на ул. Совхозной с участием правнучки С.Т. Морозова Ирины Саввишны о. Леонтий провёл панихиду по покойному благотворителю и промышленнику Савве Тимофеевичу Морозову.

Он останется для нас навеки ПОДВИЖНИКОМ ЦЕРКВИ, а также добрым пастырем, внимательным и неравнодушным к просьбам мирян!

Царствие Небесное новопреставленному рабу Божию Леонтию!

 


 

Ногинские старообрядцы присоединяются к поминовению добрым словом протоиерея Леонтия Пименова и молитвенно просят Господа об упокоении души его и поселении его во царствии Божиим. До последних дней о. Леонтий не переставал заботиться о возвращении местной общине старообрядческой церкви пророка Захарии в Ногинске.  До последних дней мы его видели на всех певческих форумах, как знатока и пропагандиста знаменного пения. Мы его помним как строителя, восстанавливавшего храм в Орехово-Зуеве. Отец Леонтия владел ярким, вдохновляющим словом. Старообрядчество России потеряло в нем истинного проповедника Старой Веры. Но память об отце Леонтии Пименове не оставит нас...  Упокой, Господи, раба Божия Леонтия…

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы