Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Дата публикации: 1 февраля 2021 года

О рисунке Пастернака

Н.Волкова

Комметарий автора:

Волкова Нина Николаевна из Черноголовки (еще одна Н.Н. Волкова, в отличие от меня - настоящий краевед, живет в Заречье).

 

Как странно устроен человек! Почему для него так важно узнать, что было раньше, причем очень давно, вот там, и там, и там? Кто жил, ходил, с кем ходил?

Был такой случай – поехали мы на экскурсию в Переделкино, посмотреть, как там жили наши писатели. Конечно, первым делом посетили Пастернака. И вот, идет экскурсия, гуляем по комнатам… Вдруг, охватывает непонятное волнение в предчувствии «открытия»! На стенах одной из комнат, под одной большой застекленной рамой – множество маленьких рисунков. Это рисунки отца Бориса, художника, академика живописи Леонида Осиповича. Да, я что-то нашла! Думала там будут Райки, а там, совершенно неожиданно, «Святые врата», то есть, вход в Берлюковский монастырь, над которыми расположен Храм Василия Великого! Картинка как живая! Видно, как все было более 100 лет тому назад. Скорее всего, в 1908 году.

Вот, посмотрите, пожалуйста, мои доказательства приведены на современной фотографии, расположенной рядом для сравнения. Я, конечно, сообщила об открытии сотрудникам музея, но им это было не очень интересно. Какой-то монастырь…, ведь их тема – Борис Пастернак. Хотя странно, ведь это касается и Бориса! Ведь они все вместе ходили в монастырь, и, возможно, это как-то отразилось и в поэзии Бориса!

Ну а дальше меня ждал шквал подарков: на других стенах висели пастели Леонида Осиповича «Райки», причем виды зимой! А ведь то, что Пастернаки были в Райках и зимой – никто не знает!

Короче, все эти подарки посылаю вам, мои дорогие друзья!


18 января 2021 г.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2021
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы