Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
30 мая 2020 года

 Ногинский техникум зелёного строительства

В дореволюционной России вопросы озеленения городов никогда не поднимались до всестороннего понимания этой градостроительной деятельности.

Заботы городских самоуправлений в лучшем случае ограничивались устройством в центральной части города городского сада или бульвара, предназначенных в основном для привилегированной части городского населения. Основная часть зеленых насаждений города сосредоточивалась в районах размещения особняков и богатых частных домов и была закрыта для общественного пользования.

 

В саду, исполнены ролей, стояли мраморные грации.

Их обрамляли вдоль аллей кусты сирени и акации.

Там с наступлением тепла с привычною беспечностью

жизнь повседневная текла, но под присмотром вечности.

 

После Октябрьской революции бывшие дворцовые сады и парки были открыты для пользования трудящимися. Наряду с этим стали производиться широкие мероприятия по охране и расширению городских зеленых насаждений.

Осуществленное быстрое восстановление и переустройство всего народного хозяйства сделало возможным широкое и планомерное развитие многообразных форм озеленения населенных мест. За годы довоенных пятилеток зеленые насаждения стали неотъемлемой частью городского благоустройства. Значительно расширилась существующая сеть парков, садов, скверов, бульваров, озелененных улиц. Появились новые типы использования зеленых насаждений — подлинно народные парки культуры и отдыха, удовлетворяющие разнообразным культурным потребностям сотен тысяч посетителей; широко развернулась работа по озеленению территорий промышленных предприятий и жилых районов.

Бурно развивавшееся строительство городов было внезапно прервано Великой отечественной войной. Городскому строительству и делу озеленения большого количества населенных мест в ходе войны был нанесен огромный ущерб.

После войны началось восстановление разрушенных промышленных предприятий, жилых домов, общественных зданий и городских зеленых насаждений.

Работы по восстановлению и реконструкции населенных мест и зеленых насаждений приобрели в нашей стране невиданный размах.

Во второй половине 1945 года Совет народных Комиссаров СССР была утверждена временная комиссия по Зелёному строительству. Комиссия проделала большую работу: разработала генеральный план по Зелёному строительству, наметила пункты для устройства питомников, мероприятия по подготовке кадров высших и средних технических работников, меры по охране зелёных насаждений, садово-парковой архитектуры и т.п. и подготовила докладную записку в Совет народных Комиссаров СССР и проект закона по зелёному строительству.

Зеленое строительство стало делом большого государственного значения. Зелёные насаждения прочно вошли в быт трудящихся и широко использовались для организации отдыха, физкультурных и культурно-просветительных занятий, для оздоровления и украшения всех населенных мест.

Большие масштабы работ по озеленению городов требовали организационной четкости и создания солидной материально-технической базы.

Для этой цели еще больше расширялась существующая сеть питомников, максимально механизировались все процессы посадочных работ, совершенствовалась техника ухода за насаждениями.

Во многих наших городах, строящихся в разнообразных природно-климатических условиях, в значительно больших масштабах развернулась работа по акклиматизации и выведению новых декоративных растений.

Вопросы озеленения теснейшим образом были связаны со всем комплексом вопросов планировки и застройки населенных мест. Вне связи с архитектурным решением и благоустройством площадей, улиц, кварталов городов невозможно было создать хорошие скверы, бульвары и правильно организовать насаждения в жилых кварталах.

Для осуществление всех этих задач нужны были специалисты по зелёному строительству.  А для этого нужны были специальные учебные заведения, которые готовили бы таких специалистов.

 

Озеленители украшают город

Прелестными коврами и канвой,

Чтоб горожан, по Природе, голод

Насытился цветами и травой.

 

Во двориках, что раньше пусты были,

Вдруг появляются деревья и кусты,

А там, где ветер гнал буран из пыли,

Раскинулись по клумбочке цветы.

 

Таким образом, одно из таких учреждений было организованно Министерством коммунального хозяйства РСФСР в нашем городе. В 1946 г. был открыт Ногинский техникум зелёного строительства (НТЗС). Расположился он на территории бывшей усадьбы, в доме с мезонином по адресу: Старое Торбеево, улица 28 Июня 1906 года, где по соседству располагался лесопарковый массив «Волхонка»

Фото 1. Здание Ногинского техникума зелёного строительства.

Первый набор учащихся был произведён в том же 1946 году. Техникум готовил ребят по специальности - техник зелёного строительства. Срок обучения был – 4 года. Директором на тот момент был Шихов В.И.

Фото 2. Шихов В.И.  (директор НТЗС с 1946г. - 1955г.)    

На 1-ом курсе преподавались общеобразовательные предметы: история,  русский язык, литература, иностранный язык, математика, физика, черчение и рисование, химия, физическая подготовка, а со 2-ого курса начинались специальные предметы по профессии, такие как геодезия, ботаника с основами дарвинизма, дендрология, садово–парковое строительство и хозяйство, организация зелёного строительства с курсом проектирования, лесопарковое хозяйство, метеорология с климатологией, строительное дело, механизация работ в зелёном строительстве, плодоводство, почвоведение с учением об удобрениях, мелиорация, питомническое хозяйство с курсом проектирования, защита зелёных насаждений от вредителей и болезней, проектирование садов и парков, цветоводство.

Преподавательский состав состоял из следующих педагогов: Баринова А.А. (завуч, защита зелёных насаждений от вредителей и болезней), Твердислова М. К. (русский язык и литература), Середа И.К. (математика), Белявский А.П. (история, ботаника с основами дарвинизма), Трофимова К.Е. (химия), Осипов И.М. (плодоводство), Приймак В.С. (дендрология, лесопарковое хозяйство), Добрецов В.Г. (садово-парковое строительство  и хозяйство), Найдёнов Н.Н.(геодезия, метеорология с климатологией),  Пикунов В.С. (физическая подготовка, механизация работ в зелёном строительстве), по многим  предметам педагоги приезжали из Москвы.

 

     Фото 3Педагоги Ногинского техникума зелёного строительства

Помимо учёбы ребята в техникуме занимались в различных кружках, спортивных секциях, зимой заливали каток перед зданием или использовали небольшой пруд, который был сзади техникума.

В летний период после 1-го курса студенты проходили учебную практику в питомниках лесопаркового хозяйства, а уже на 2 и 3 курсах занимались озеленением центральных улиц города, проектировали скверы.

Фото 4. Во время работы в Благовещенском плодовом саду (питомнике). Сбор малины (слева на право) Чернова Екатерина, Романова Вера, Капорцева Римма, Кузнецова Галина. Август 1951 года.

Фото 5. Ногинск. Озеленение сквера им. К. Маркса.

Именно они оставили нам в наследство замечательные зеленые скверики на площади Бугрова около краеведческого музея, около железнодорожного и автобусного вокзалов, на посёлке Октября.  Дивно цветут величавые каштаны в сквере напротив школы № 14.

Посадочный материал для города брали из питомников лесопаркового хозяйства (Волхонка и Благовещенье), поэтому в зеленых насаждениях Ногинска довольно часто можно встретить редкие породы древесных культур: кизильник блестящий, смородину золотистую, снежноягодник, разнообразные клены, робинию (акацию белую), яблоню сибирку, орех маньчжурский, каштан конский.

На 4 курсе была преддипломная практика, которую ребята проходили в ботанических садах Москвы, Ленинграда, Сочи, Краснодара, Киева, в комбинатах озеленения столиц союзных республик.

Фото 6. Заметка из Сочинской газеты. Апрель 1953 год.

Фото 7. г. Сочи, микрорайон Хоста. Студенты НТЗС Кубарева Надежда, Романова Вера, Киселёва Валентина на озеленении памятника Сталину И.В.  4 курс, преддипломная практика. Апрель 1953 год.

После преддипломной практики студенты выполняли проекты по различным темам зелёного строительства, после чего была защита проекта и сдача экзаменов. По окончанию техникума выдавался диплом государственного образца и уже готовые молодые специалисты распределялись по городам Советского Союза.

Фото 8. Диплом Романовой Веры Григорьевны выпускницы НТЗС 1953г.

Фото 9.  Выписка из табеля успеваемости Романовой Веры Григорьевны выпускницы НТЗС 1953г

Первый выпуск специалистов техникум готовил только для г. Москвы и Московской области.

После окончания первого выпуска (1950г.) в Ногинске остались работать Милованова Т.А., Сивухина В.П., Моторина Т.И., Добролюбова Н.Д., Хвостова В.П.

Фото 10. 1-ый выпуск НТЗС 1946г.-1950г

С 1949г. по 1953г. училась и закончила этот техникум Рыжова (Романова) Вера Григорьевна, которая в последствии была назначена заведующей Ногинской станцией юных натуралистов (с 1963 г. по 1989г.), которая в 1966 году расположилась рядом с тем местом, где был техникум.

Фото 11. Рыжова (Романова) В. Г. выпускница НТЗС 1953г. (директор НСЮН с 1963 г. по 1989 г.).

Фото 12. Воскресник по уборке территории техникума. 2 курс. 08.04.1951г. у административного здания.

Фото 13. Урок физкультуры. 2 курс НТЗС, февраль 1951 год, Волхонка.

Фото 14. Перемена. На крыльце техникума. 3 курс. 01.03.1952 г.

Слева на право

1 ряд: 1.Чернова Екатерина. 2.Барышникова Зинаида. 3.Кановалова Александра. 4.Ракова Евдокия. 5.Эйдельман Анна. 6.Лисин Николай.

2 ряд: 1.Иванов Виктор. 2.Громова Нина. 3.Мужикова Валентина. 4.Капорцева Римма. 5.Гравов Олег. 6.Медведев Сергей.

3 ряд: 1.Точилина Вера. 2.Шипова Ирина. 3.Елисеева Ирина. 4.Павлова Людмила. 5.Романова Вера. 6.Зорина Анна

Фото 15. Студенты НТЗС в колхозе на уборке картофеля. Осень 1952г.

                               Фото 16. 4-тый выпуск НТЗС 1949г. - 1953г.

В 60-ые года студенты техникума решили оставить о себе память, они сделали проект берёзовой аллеи и воплотили его в жизнь. Аллея по проекту проходила от техникума через заливной луг до городского рынка. В 1952 году они подняли дорогу, а в 1953 году высадили саженцы берёзы закрепив их колышками из ивы. Берёзы влаги не выдержали, а ивовые колышки прижились, таким образом из берёзовой аллеи получилась ивовая.

 Фото 17. Ивовая аллея от техникума к городскому рынку посажена выпускниками НТЗС 1952г. – 1953г. (лето 2005г.)

Последние два года перед закрытием техникума директором был назначен Жевлаков В.М.

Фото 18. Жевлаков В.М.(директор НТЗС с 1955г. по 1957г.)

Ногинский техникум зелёного строительства за период с 1946 г. по 1957 г. подготовил 8 выпусков специалистов среднего звена, которые впоследствии были распределены по городам СССР, где применяли свои знания в озеленение городов и посёлков.

 

Озеленители, вам карта града в руки,

Что не под силу, мы вместе сотворим.

Возьмём давайте город на поруки

И для величия его прибавим сил.

И пусть Весной расцветёт весь город,

И радует всем Души и глаза.

Тогда отступит даже зимний холод

И в город вступит Вечная Весна.

 

В 1957 года техникум был переведён из Ногинска в Битцу Московской области. На этом история техникума в Ногинске закончилась.

 

Материал подготовил педагог - организатор МБУ ДО СЮТур О.А. Коровин.

В написании этого материала большую помощь оказала Вера Григорьевна Рыжова выпускница НТЗС.

Источники:

1. Озеленение советских городов: Пособие по проектированию / В.Н.Семенов, [и др.]. - М.: Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1954. - 186 с., ил. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://tehne.com/node/4155, свободный. (Дата обращения: 25.1.2020).

2. Валерий Антонов. В том саду. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://veravverav.blogspot.com/2015/04/blog-post_23.html, свободный. (Дата обращения: 25.1.2020).

3. Дмитрий Свечаревский. Озеленители. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ljubimaja-professija.ru/stikhi-o-professiyakh/1971-ozelenitel-stikhi-pro-professiyu.html, свободный. (Дата обращения: 25.1.2020).

4. Беседа Коровина О.А. (педагог-организатор МБУ ДО СЮТур) с Рыжовой В.Г. [Воспоминания]. Ногинск, февраль 2019.

5. Фото (1,2,3,4,6,7,8,9,10,12,13,14,15,16,17,19) из архива Рыжовой (Романовой) В.Г.  (выпускница Ногинского техникума зелёного строительств (НТЗС - время учёбы с 1949г. по 1953г.)

6. Фото (5) из архива МБУ ДО СЮН, г. Ногинск.

7. Фото (11), из архива Моториной Т.И. (выпускница Ногинского техникума зелёного строительств (НТЗС) (время учёбы с 1946г. по 1950г.)

8. Фото (18) педагога – организатора МБУ ДО Коровина О.А.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы