Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
11 января 2021 года

Недавно у нас в гостях побывала гостья из далекой Сибири  Оксана Усманова

Р.Тикарев

Оксана  -  творческий человек. У себя в городе она организовала "Музей Тюменских историй". В старинном особняке с воссозданными интерьерами 19-го века она проводит экскурсии, поэтические вечера, камерные концерты, исторические лекции и др.  Для детей есть курсы краеведения. Там же проходят интересные встречи с полным погружением в историю, с чаепитием из фарфорового сервиза и фотоссесиями в старинных костюмах. Оксана ведет интересную группу  «в контакте» "Историческая мастерская" в которой публикуются все анонсы музея и  интересные краеведческие заметки Тюмени.

Оксана с единомышленниками среди своих обширных краеведческих тем,  изучает историю династии Памфиловых и собственно визит  в наш город был связан именно с этим. Ведь, когда то  купец Алексей Федорович Памфилов уехал из Богородска в далекую Тюмень и  организовал там молочное производство, продукция которого стала настолько знаменитой, что даже попадала, есть такая легенда,  на стол королевы Виктории.

Как оказалось,  в далекой Тюмени чтут память о Богородских купцах Памфиловых и  Алексея Федоровича по-праву считают основателем сибирского маслоделия.

Совсем недавно местное сообщество решило восстановить церковь,  построенную некогда при участии Памфилова.

 Много новых страниц из истории династии Памфиловых узнали мы благодаря Оксане и другим краеведам из Сибири.

В свою очередь мы познакомили Оксану с  достопримечательностями нашего города.

Наибольшее впечатление, конечно, как мы предполагали, осталось от прогулки по Успенску, где еще сохранился дом и небольшая часть ткацкой фабрики Памфиловых. По-прежнему, как и много лет назад,  здесь ревет бурный поток воды, который некогда вращал колеса водяных двигателей.

Надеемся, что знакомство с нашим городом и краеведами, было интересным и продуктивным, и подобные встречи еще не раз повторяться.

Об авторе

Тикарев Рустам,

Ногинский клуб туристов им. Левитского

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2021
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы