Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
19 сентября 2019 года

Не без пользы для России. История и география семьи и мануфактуры Йокиш

Петрова Е. Г. Не без пользы для России. История и география семьи и мануфактуры Йокиш. Германия-Москва-Михалково. – М. 2016. – 192 с.:ил.

 

Йокиши – династия обрусевших немцев, породнившихся с представителями  известных русских семейств, с 1838 года, после создания ими знаменитой суконной мануфактуры в пригороде Москвы (знаменитейшая в советская время фабрика носила имя ткача Петра Алексеева), находилась в ряду  наиболее успешных российских предпринимателей.  

Тесть дочери  Йокишей – Марии Васильевны, Амброс Штефко в 1862 году основал платочно-набивную фабрику на реке Клязьме, при Дубровской слободе Павловского посада. Собственное красильное заведение для крашения «шелковых и бумажных материй» в Меленковской слободе и также на берегу Клязьмы основал младший брат Амброса – Франц Штефко, павлово-посадский купец 3-й гильдии.

Автор книги пишет, что

«… Члены семьи Штефко активно участвовали в общественной жизни и в городском самоуправлении Павловского посада: Франц Штефко служил членом городского магистрата, а брат Карла Амвросиевича – Амброс-Александр, купец 2-й гильдии, входил в состав городского общественного самоуправления в качестве уполномоченного» (с. 152).

Амброс Штефко был похоронен на главном монастырском кладбище Павловского посада и, что важно, памятник ему сохранился до наших дней.   

Братья Штефко - Карл и Амброс-Александр в 1888 году основали совместное предприятие с совладельцем Буньковской фабрики - Александром Семеновичем Мироновым: «Торговый дом под фирмой «К. и А. Штефко и А. Миронов». Фабрика в Дубровской слободе, ставшая к тому времени «отбельной, набивной, отделочной и граверной» - второй по величине после фабрики П. Грязнова и Я. Лабзина,  вошла в это предприятие.

Памятник на могиле А. М. Штефко в Павловском Посаде

Памятник на могиле А.М.Штефко в Павловском Посаде на кладбище возле Покровско-Васильевского монастыря. Фото Ю.В.Миронова

Нельзя не процитировать еще одно свидетельство о Штефко и Миронове: «… в марте 1893 года Городская Дума Павловского посада постановила:

«Устроить в Павловском посаде с 1 мая текущего года сроком на шесть месяцев на средства частной благотворительности бесплатную чайную и столовую для беднейших обывателей посада с ежедневным прокормления такого количества человек, которое окажется возможным». Торговый дом Штефко и Миронова вошел в число жертвователей на создание и содержание этого заведения» (с. 157).

Отдадим должное автору – книга написана ярко и познавательно, занимает достойное место в череде вышедших в последнее время о немецких династиях  в России – Кнопах, Прове, Рабенеках…

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы