Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
05 февраля 2020 года

Нам пишут из Австралии

Сергей И-в. Сидней. Австралия

Пожары, принесшие Австралии ущерб в несколько миллиардов долларов, сменились ливнями. Уже неделю не звучат репортажи с фронтов борьбы с огнем. Удивительно, но факт, что дожди пошли как раз там, где были наиболее сильные пожары. На этом фоне государственные структуры развернули громкую кампанию за возвращение туристов в страну, чтобы хоть как-то спасти экономику разоренных пожарами мест. Но как показывает анализ сложившейся в экономике ситуации, провал мелкого бизнеса, а это частные и небольшие винодельни, гостиницы, фермерские хозяйства, лавки, практически не восполним. Многие, очень многие хозяйства попали под банкротство. И это главным образом туристические места – южное побережье вблизи Сиднея, Blue Mountains на западе,  Hunter Valley на северо-западе, а также Snowy Mountains. Крах пришелся на Рождественские праздники, во время которых хозяйства зарабатывали на весь год.

 

Следующая возможность заработка на туристах, это день Австралии 27 января. Горнолыжные курорты в Snowy Mountains включились в массовое привлечение туристов на снежные склоны, при этом, не охотно снижая цены, чтобы не терять так необходимую теперь прибыль, надеясь на понимание гостей. В некоторых местах, по словам очевидцев цены на размещение даже подскочили с 150 $ за ночь до 250 $. Понятно, что жалобы гостей будут рассматриваться, как дурной тон на фоне бедствия.

 После пожаров пришла новая напасть. Циклоны и муссоны продавливают теплые массы воздуха из центра страны по побережью в разные стороны, что приводит к скачкам температуры. Сегодня в Сиднее +40 градусов, в Мельбурне +20, а два дня назад было наоборот. Кроме того столкновение воздушных масс, приводит к грозам, грозящим новыми пожарами. Буквально на днях в окрестностях и в самом  Сиднее ливни с грозами и градом, размером с фасоль, ветер страшной силы валил деревья, срывал крыши. В Канберре с неба сыпался град размером с мандарины, что привело к массовой порче автомобилей и оконных стекол. Ущерб от стихии гигантский, не менее 1.5 миллиардов $. Очередь на ремонт автомашин в Канберре выросла за сутки до 400 000 машин. Во всех штатах к продолжающимся еще пожарам добавились наводнения от сильнейших ливней. 

Как уже говорилось, грозы и сильный ветер провоцируют новые возгорания и быстрое распространение огня, поэтому пожарным еще долго не придется отдыхать. Прогноз погоды не утешительный, ожидается жара. На фоне климатических проблем «возгораются» политические «пожары». Оппозиция «кроет» действующую власть за неспособность справиться с ситуацией. В крупных городах продолжаются демонстрации и протесты оппозиционных партий и групп. Оппозиционеры называют ущерб от пожаров ущербом от настоящей войны, которой в Австралии никогда не было, и народ никогда не был к ней готов ни морально, ни физически. Справедливо отмечается, что властные институты, да и само общество оказалось совершенно не готово встретиться с катастрофой, оказалось растерянным и опустошенным.  К тому же сказывается классическая «западная» децентрализация власти, о которой так мечтают в России. В настоящий момент в Австралии вся инженерная инфраструктура в частных руках, зачастую в небольших населенных пунктах поставщиками воды, газа, электричества являются совсем маленькие, семейные фирмы. То же самое с транспортом. Скоординировать совместную работу таких «контор» оказалось довольно сложно. Государство оказалось перед проблемой, когда нет централизованного управления, нет централизованной связи, да и вообще нет единой системы взаимодействия различных служб в чрезвычайных ситуациях, как и самих этих служб. Даже имеющиеся в стране структуры SES (служба спасения), призванные организовывать работы в чрезвычайных ситуациях, оказались слабыми, бедными материально, скорее бутафорскими и не подготовленными к реальной работе, к тому же имеющие только региональное подчинение.

 Да, еще есть RFS – Rural Fire Service. Это структура, тоже региональная, первая кто принял удар стихии. На деле RFS, даже переводится как сельская пожарная охрана, состоит из местных жителей, добровольцев, работающих на общественных началах. С этими людьми в виду больших пожаров, к чему они оказались совсем не готовы, масса проблем. Как и сколько им платить за работу в экстремальных условиях, без выходных? Только во время пожара или во время профилактических работ тоже? Как компенсировать ущерб здоровью таких пожарных-добровольцев никто не знает! Возникает множество юридических вопросов, которые раньше не поднимались: компенсационные выплаты, налоги, льготы и т.д. Случается, что доброволец тушит пожар за много миль от своего дома, а его хозяйство тушить некому.

 На фоне пожаров появилась новая проблема для Австралии - “looters” – мародеры, грабящие оставленные в зоне пожаров дома. При этом жителей эвакуируют под страхом ареста полицией, и им приходится оставлять дома, становящиеся легкой добычей грабителей. В прессе рассказывают, как один молодой tradie (рабочий) был осужден на 4 месяца тюрьмы за то, что вернулся защитить свой дом вопреки запрету властей.

Подсчитан ущерб от потери поголовья скота на данный момент. Ущерб уже объявили национальным бедствием. Восполнить поголовье не удастся и через 10 лет. Также сильно пострадали и сами фермерские хозяйства. Сгорели 100-летние семейные фермы, которые уже наверняка не восстановить, просто денег таких ни у кого нет. Супермаркеты уже подняли цены на говядину до 30 $ за килограмм. Народ не берет по такой цене, оборот слабый, что также бьет по фермерам. К слову, град в Канберре уничтожил экспериментальные посевы зерна, подходящего для австралийских условий.

Из-за пожаров и наводнений как-то померкли проблемы водоснабжения. А они никуда не делись, и даже усугубились. Отмечается, что уровень в основном источнике питьевой воды для Сиднея – водохранилище, рекордно упал. Воды катастрофически не хватает. По телевидению показывают конвой цистерн с водой, едущий в один из городов на западе страны, где пересохли все возможные источники водоснабжения. При этом какие-либо работы связанные с частным бурением скважин строго регламентированы и практически запрещены, так как с водой всегда есть проблемы.

Но народ отвлекают от проблем по-австралийски: постоянно показывают по TV «любимые» крикет и теннис.


24-01-2020

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы