«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

22 декабря 2020 года

Орехово-Зуево

Морозовы о Морозовых

А.Морозов

К истории моей родословной Морозовых, в которой известно, что дед и его брат работали у фабрикантов Морозовых, меня заставили обратиться старые фотографии конца Х1Х- начала ХХ века, архивные записи, воспоминания бабушки Елизаветы Андреевны, моего отца, фронтовика, участника знаменитой Курской битвы Сергея Васильевича, двоюродной сестры Ирины Борисовны. Одна фамилия с династией фабрикантов Морозовых и достаточно высокое положение в фабричной иерархии родственников позволяет предположить определенные связи с некоторыми хозяевами династии Морозовых.

По своему происхождению фамилия Морозов означает «сын человека по имени Мороз». Известно, что древнерусское мирское имя Мороз было популярно у знати, а это означает, что родовое имя Морозов появилось в числе первых русских фамилий. Одна из версий происхождения фамилии Морозов говорит, что одного из основателей династии звали Мороз, таким именем нарекали младенца и родители хотели, чтобы он рос крепким и могучим, как русские морозы. Морозом могли назвать и человека в зрелом возрасте, если у него был холодный, колкий и напористый характер. Примерно в 15 веке у высших слоев населения древнерусского общества стали появляться первые русские фамилии. Основателем старинного дворянского рода Морозовых принято считать Мороза Ивана Семеновича, который жил в середине 14 века. Такое имя носили представители разных сословий, например, новгородский крестьянин Офонаска Мороз Гридин сын (1500), кременецкий мещанин Мороз Калика (1563), владелец солеварницы Семен Мороз Федоров сын Басин (1583), одоевский пушкарь Панкрат Мороз (1651) и ряд других жителей страны. Род дворян Морозовых имел высокий статус при дворах великих князей и царей. В ХУ11 веке это родовое имя стало появляться среди разных сословий.

Другой путь образование у крестьян фамилии Морозов связан с гражданскими процедурами в условиях крепостного права, каких как перепись населения, воинская служба и др. Нередко крестьяне именовались по фамилии своего помещика. По архивным источникам ХУ111-Х1Х веков видно, что помещики и крестьяне с такой фамилией были в Рязанской, Ярославской, Владимирской и др. губерниях. Почти половина крепостных была на оброке. Они например, могли заниматься ткачеством и крашением тканей в городах, как это делали родоначальники фабрикантов-старообрядцев, в т.ч. Морозовых. Одинаковые фамилии хозяев и работников могли не иметь прямой связи, но могли и предполагать близость к однофамильцу-помещику или указывать на дальние родственные связи.

 

Семья В.С.и Е.А. Морозовых.  Начало ХХ века

Семья В.С.и Е.А. Морозовых.  Начало ХХ века

Семья В.С.и Е.А. Морозовых.  Начало ХХ века

Мой дед Морозов Василий Степанович родился в 1872 году в крестьянской семье села Дарового Тульской губернии, родине писателя Ф. Достоевского. Наши корни могли быть в Рязанской губернии. Возможно, что предки фабрикантов Морозовых переселились в деревню Зуево из других мест, например, прибыли из тех же мест, где были мои предки и знали местного помещика Морозова.

У отца моего деда старообрядца Степана / родился в 1854 г./ было несколько детей. Известны их имена: Василий, Петр, Георгий, Мария / замужем за Рудневым/. Согласно данным Тульского государственного архива по ревизским сказкам 1858 года его отца крестьянина села Даровое звали Абрам. У него было несколько детей. По воспоминаниям родных уже тогда мои Морозовы занимались торговлей, т.е. были крестьянами-купцами.

Думается, что дед по своей торговой деятельности в Москве имел дело с фабрикантами Морозовыми, Их сближала и общая принадлежность к старообрядческой вере. В Тульской губернии среди сообщества старообрядцев значительную помощь оказывали известные заводчики-миллионеры Демидовы. Демидовы имели влияние по всей стране и,в частности, в центральном регионе. Есть версия, что жена фабриканта Елисея Саввича Морозова /1798-1868/ Евдокия Демидовна /1797-1866/была из рода Демидовых.

Моя бабушка Елизавета Андреевна Морозова / Андреева-Семенова/ происходила из купеческого сословия Хамовнической слободы Москвы. Ее мать Аграфена Ивановна и отец Андрей Семенович в начале ХХ века проживали на Таганке. Второй муж прабабушки Игнатов тоже был из состоятельной семьи. Их сын Михаил Васильевич после революции жил на улице Новослободской / Каляевской/. Двоюродная сестра бабушки жила в Павловском Посаде и была свидетельнице на бракосочетании в местечке Никольском с ее с будущем мужем Василием Степановичем Морозовым, т.е. моим дедом. Родословная родственницы представляет особый интерес. Фабрикант Абрам Саввич /1770-1860/, один из основателей Тверской мануфактуры, женился на представительнице известного купеческого рода Павловского-Посада Широковой Дарье Давыдовне /1812-1888/. Их дочь Морозова Евдокия Абрамовна /1848-1920/ вышла замуж за купца Ныркова Федора Федоровича /1827-1891/. У них родились девять детей. Их дочь Ныркова Ольга Федоровна была родственницей моей бабушки, они дружили и часто встречались.

В Никольском у Морозовых в конце Х1Х века стал работать брат моего деда Василия- Петр Степанович, механик отделочной фабрики. Думается, что по протекции их отца Степана Абрамовича мои Морозовы закрепились в местечке Никольском. Авторитет Степана Абрамовича и положительные качества служащего Петра Степановича дали возможность устроиться Василию Степановичу служащим к Викуле Морозову. Позже мои Морозовы, используя благоприятное расположение руководства, помогли устроить жизнь сестре Марии Степановне. При согласии близких старообрядцев Мария вышла замуж за механика фабрики Саввы Морозова Руднева. Он отвечал за коммунальные дела территории жилищного и др. секторов за железнодорожной линией, / там где сейчас Зимний театр, башня, стадион/. Жил в своем доме около т.н. керосиновой лавки, с прислугой, имел пролетку с лошадьми. У Рудневых в 1906 г. родился сын Константин. По некоторым сведениям другой их сын Леонид был репрессирован и погиб в 30-е годы прошлого века. Как говорят, пострадал за какой-то сказанный анекдот. Одна из Рудневых в советское время преподавала в медицинском училище города. Другая – была директором школы. Сестра жены Константина Клавдия Акимовна имела сестру Анну Акимовну, которая вышла замуж за моего дядю Романа Васильевича Морозова.

Брата деда – механика Петра Степановича уважали на фабриках Викулы Морозова за профессиональные качества, добрый нрав, отсутствие вредных привычек. В 1902 г. он дополнительно к основной работе стал помощником заведующего чайной столовой для рабочих, был избран членом- соревнователем особого Ореховского отдела Комитета попечительства о народной трезвости Покровского уезда, в который входили уважаемые люди, в т.ч. фабриканты Морозовы. Во Владимире возглавлял это общество сам губернатор, с ним согласовывались кандидатуры членов Особого отдела. В 1906 году после убийства молодым революционером Иваном Ветровым директора правления Никольской мануфактуры С.А.Назарова Петр Степанович Морозов продолжал исполнять должность члена-соревнователя Отдела. В декабре 1908 года заведование чайно-столовой при данном Отделе возложили на Петра Степановича, что говорит об определенном доверии к его деловым качествам. Как я понимаю, Петр Степанович относился к более высокому слою служащих фабрикантов, словом и делом помогал родственникам. У фабрикантов Морозовых была довольно жесткая система кадрового отбора. И то, что мои родственники работали там на хороших должностях, говорит не только об их профессионализме, нравственности, известной солидарности вероисповедания, но и об определенных деловых отношениях с руководством мануфактур.

Мой дед не посрамил брата. Незаурядные способности Василия Степановича, исполнительность и аккуратность, грамотность и математические способности, поддержка брата позволили ему применить бухгалтерские навыки на производстве. Получил образование в сельской начальной школе, занимался самообразованием, служил в армии. Уже взрослым поступил работать на морозовскую фабрику. Он был безконфликтный работник, готовый придти на помощь сослуживцам, имел доброе сердце. Работая на такой должности, надо хорошо знать не только математику, но и основы технологического процесса, уметь общаться с людьми.

В зрелом возрасте, уже закрепившись на производстве, Василий Степанович женился на моей бабушке- москвичке Елизавете Андреевне, в девичестве Андреевой-Семеновой. В комнате казармы 6-й служащей / сохранилась на Крутом около местного музея/, где жила семья деда висел портрет моего прадеда Степана. На портрете он выглядел простым крестьянином с достойным взглядом с пышными волосами на голове и с красивой бородой. Как говорил мой отец «в нем было что-то от Ивана Сусанина»

Бабушка Елизавета Андреевна родилась в 1884 году в семье мещан города Москвы. Родня была из обедневшей купеческой среды. Ее отец одно время работал в Большом театре техником. В раннем детстве бабушки он умер. Ее мать Аграфена Ивановна вышла замуж за Игнатова из состоятельной московской семьи. У них родился сын Михаил Васильевич, с которым впоследствии мы много общались. Надо полагать, что Елизавету Андреевну сосватали ее родители- старообрядцы и мои родственники Петр Степанович Морозов и Ольга Федоровна Ныркова. Елизавета Андреевна переехала к мужу в местечко Никольское. Приехав сюда, она надеялась на лучшее материальное положение, на возможность создать крепкую семью.

Революционный 1905 год принес смерть Саввы Тимофеевича Морозова, революционные выступления рабочих в Москве и в местечке Никольском. Сын Веры Викуловны Морозовой хозяин фабрики Николай Павлович Шмит стал одним из организаторов Краснопресненских революционных выступлений, умер в тюрьме в 1907 году при невыясненных обстоятельствах. Мой родственник, брат бабушки Андрей Алексеевич Андреев жил в революционной 30-й казарме, работал на фабрике. В кровавые события революции при осаде казармы он был ранен нападаюшими ударом сабли.

До революции работал на фабрике Морозовых и другой мой дед по материнской линии Куров Карп Митрофанович. Бабушка Мария Гавриловна ранее была няней в Глухово, ослепла и позже не работал. Дед содержал большую семью, держал домашнюю птицу, поросят. В начале века зарплата конторских работников, квалифицированных рабочих была около 200 рублей в год. Для сравнения: 1 фунт мяса говяжьего стоил-20 копеек, пуд гречки-2 рубля, стакан чаю в трактире -5 копеек, кружка пива с сушками-5 копеек, сапоги- до 10 рублей, пальто демисезонное –до 20 рублей.

Семья моих Морозовых после революции жила на Крутом в 140-й / 6-ой служащей/ казарме, комната № 10. Рядом в каморках проживали, в основном, служащие фабрик В.Морозова. У деда Василия Степановича родились дети: Борис /1901 г./, Андрей /1903 г./, Александра /1905 г/, Иван /1907/, Филицата /1909/, Антонина /1912/, Роман /1914/, Сергей 1 /1919/, Сергей 2 /1923/. Роды проходили в викуловской больнице, где работал прекрасный человек и высококлассный специалист, 36 лет проработавшем в морозовской вотчине, старший врач Константин Александрович Угрюмов. Он носил звание надворного советника, имел высокие награды, был востребован и в советское время.

Занимаясь многодетной семьей, воспитывая детей, бабушка не работала. Семья жила на заработки деда. Излишества в одежде и питание не было, « щи да каша-пища наша». Надо полагать, что заработной платы деда хватало на то, чтобы прокормить свою большую семью. Расходы на питание составляли более 2/3 бюджета семьи. Заработная плата конторского служащего была соизмерима с зарплатой квалифицированного рабочего и составляла около 20 и более рублей в месяц.

Не все дети Морозовых выжили. Первая мировая война, как и у всех, задела семейный быт семьи Морозовых. Мой отец Морозов Сергей Васильевич родился уже после революции в казарме 6-й служащей. Аграфена Ивановна жила в Москве с сыном Михаилом Васильевичем Игнатовым и с невесткой Анной Александровной / урожденной Кулыгиной/ Бабушка с детьми часто навещала свою мать. Прабабушка была добрым, отзывчивым человеком, прожила долгую жизнь, скончалась в годы Великой отечественной войны.

После Октябрьской революции началась ломка старых производственных, социальных и иных отношений, изменился уклад жизни. «Революционные чистки», Гражданская война вызывали определенный страх, неуверенность, сказывалось скудное питание. Бабушка выезжала в деревни для обмена оставшихся вещей на продукты. В дороге могли напасть бандиты и конфисковать продукты придирчивые патрули.

Жизнь в казарме воспитывала коллективизм, трудолюбие, формировала нравственные качества и патриотизм. Бабушка стала активной общественницей, атеисткой. Дед придерживался старой веры, продолжал работать на фабрике. Главная забота семьи-дети. Отец закончил девять классов школы № 1, ушел добровольцем в армию. Он -командир танка, участвовал в сражениях на Курской дуге, был ранен. Дед умер в 1942 г. Бабушка и внучка Ира, дочь погибшего под Вязьмой сына Бориса, на санках через весь город везли его тело, чтобы похоронить на Ореховском кладбище. Сыны были на фронте, дочери- в Москве на службе. Жизнь в тылу имела свои бытовые и другие трудности. В 1945 году Елизавета Андреевна, как многодетная мать, была награждена советским орденом « Материнская слава

После войны страна набирала положительный потенциал в экономической, культурной и духовной сфере. В 1947 году Сергей Васильевич женился на Куровой Александре Карповне из семьи текстильщиков, родился сын Александр. Семья вместе с бабушкой переехала в коммунальную квартиру на Крутом, потом в квартиру на улице Гагарина. Родители получили инженерные должности: отец - на заводе «Респиратор», мать - на Ореховском хлопчатобумажном комбинате. Крепкая семья Морозовых впитала в себя лучшие традиции прошлого и динамичную жизнь современности. Молодежь призвана не делать ошибок предков, стремиться взять все лучшее из прошлого и двигаться дальше.


Декабрь 2020 г.

 

Об авторах

Морозов Александр Сергеевич,

к.и.н., лауреат премии губернатора МО, председатель совета музея г. Орехово-Зуево

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.