Люди Богородского края Щёлково

следующая »

Мноян Вера Ивановна – пионер разработок ламп бегущей волны для СВЧ-приёмников РЛС

Г. Ровенский

Ровенский Г.В. МНОЯН Вера Ивановна (1918-1986) – пионер разработок ламп бегущей волны для СВЧ-приёмников РЛС, начальник отд. 190 «Истока». К 100-летию со дня рождения. Наукоград Фрязино. 2018.

Изложена история изобретения широкополосных усилителей СВЧ-сигнала - Лампы бегущей волны (ЛБВ) в Англии и параллельное создание конструкции в радиолокационном НИИ-20 МВ, переход в 1951 г. лаб. Афанасьева В.А. и Мноян В.И. в НИИ-160 (Фрязино) для запуска производства первой ЛБВ для РЛС ПВО Москвы (ракетные кольца «Беркута»). Биография «терний и звёзд» Мноян В.И., дочери священника Пензенской губернии Ивана Теплова (1931 и 1938 гг. - арест и лагеря), приведена в динамике развития производства ЛБВ для РЛС, систем радиоразведки и радиопротиводействия и спутников связи. Награждением Веры Ивановны орденом Красного Знамени (1956) и присуждение Ленинской премии 1966 г. отмечены её вклад в этапы этого развития.

Автор особо благодарен Ирине Васильевны Мноян, дочери Веры Ивановны, за совместную работу над семейным архивом, её родственникам в Москве и Челябинске за поиск о священниках Тепловых.

Публикуется с сокращениями

Мноян Вера Ивановна

Перечень заслуг В.И. Мноян в области электроники

1. Разработка первой малошумящей Лампы бегущей волны (ЛБВ) под рук. В.А. Афанасьева в НИИ-20 Министерства вооружения и в НИИ-160, отд. 170.
  2. Освоены и потупили в части первые ЛБВ для приемников РЛС двух ракетных колец  ПВО Москвы (1955). Награждена орденом Красного Знамени, март 1956.
  3. Назначена начальником отдела 190 (6 лабораторий) для разработки двух серий ЛБВ для радиоразведки и аппаратуры радиоэлектронного противодействия. Задание выполнено 17-ю ЛБВ (от 800 до 10000 МГц) .
  4. Коллективу электронщиков во главе с В.А. Афанасьевым и В.И. Мноян присуждена 21 апреля 1966 г. Ленинская премия и звание Лауреатов.
  5. Отдел приступил к срочному освоению разработанных ЛБВ в опытном производстве и на заводах страны. В 1970 г. Вера Ивановна награждена медалью «За доблестный труд» (100-летие со д.р. В.И. Ленина.
  6. Её отдел 190 расширяет свою деятельность по разработке ЛБВ для спутников связи и по нескольким направлениям радиоэлектроники.
  7. В 1974 г. Вера Ивановна прощается с ЛБВ – ей поручено возглавить отраслевую лабораторию МЭП по проблемам электромагнитной совместимости.
  8. В 1980 ее имя занесено в Летопись трудовой славы «Истока».

Содержание